Выбор теристоров для светофора на ATTiny2313
Всем привет. Собираюсь сделать светофор на микроконтроллере ATTiny2313 к которому будут подключаться лампы накаливания 95Вт 220В вот и думаю какие использовать тиристоры или транзисторы и как их подключить. Думаю купить вот эти http://www.chipdip.ru/product/tyn412/ но меня мучают какие то сомнения а хватит ли мощности у них, и можно ли их посадить на один радиатор 6 штук. Также думаю о установке транзисторов в место тиристоров, с ними как то привычнее и можно собрать схему на 12В, в место 220, что будет безопаснее. Но все же главный вопрос, какие транзисторы использовать, ведь в светофоре на 12в надо будет ставить галогенки тогда.
Последний раз редактировалось Масяня Чт окт 23, 2014 13:04:59, всего редактировалось 1 раз.
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
- Реклама
Для 95Вт радиатор навряд ли для ТО220 потребуется. К тиристорам еще нужен мост, рассчитанный на суммарный ток нагрузки, не проще ли симисторы поставить?
Не, лучше наверное использовать постоянный ток 12В. а там транзисторы ставить. Для симисторов и тиристоров, нужен переменный ток.
При этом Единица с микроконтроллера соответствует включенной лампе.
При этом Единица с микроконтроллера соответствует включенной лампе.
Последний раз редактировалось Масяня Чт окт 23, 2014 13:19:12, всего редактировалось 1 раз.
В магазине мосфетов нету. Есть только из подходящего IGBT транзисторы, если я правильно понял то с n-каналом. вот этот пойдет надеюсь. http://www.chipdip.ru/product/irg7s313upbf/
- Реклама
И материнок или видюх дохлых нет что ли?Масяня писал(а):В магазине мосфетов нету.
нету все рабочие
как мне транзистор подключить через какие там сопротивления и придется ли ставить еще один транзистор перед силовым
Плохо, полезно иметь под рукам такой источник разнообразных элементов.Масяня писал(а):нету
Если лоджик левел мосфет, то можно напрямую к МК через резистор 100-1000 Ом. На материнках почти все такие.Масяня писал(а):как мне транзистор подключить
Можете что нибудь конкретное посоветовать из мосфетов, На Напряжение лампы 12В и Ток около 5-6А придется в интернет магазин заказывать.
Нашел Мосфет думаю его поставить кто что думает по этому поводу потянет ли он и какой радиатор прилепить.
http://www.chipdip.ru/product/irlb3813pbf/
Нашел Мосфет думаю его поставить кто что думает по этому поводу потянет ли он и какой радиатор прилепить.
http://www.chipdip.ru/product/irlb3813pbf/
- Вложения
-
- Светофор с мосфетами +прошивка и исходник.rar
- (34.97 КБ) 137 скачиваний
-
- светофор схема.rar
- (12.13 КБ) 139 скачиваний
Наиболее подходящее решение для ~220V - MOC3083 + BT139(BT151) управление логическим 0.
Для "низковольтных" нагрузок (до 50 вольт постоянки) IRLZ24, IRL520, IRL530.

Для "низковольтных" нагрузок (до 50 вольт постоянки) IRLZ24, IRL520, IRL530.
Вот этот irl530 в самый раз, думаю подойдет, http://www.chipdip.ru/product/irl530nspbf/ А как его подключить, подскажите пожалуйста. Буду использовать Постоянный ток 12В, Микроконтроллер через стабилизатор L7805CV, на выходе МК для включения лампы(возможно светодиодной), подается лог "1".
Дык так и подключать - вывод МК через 100 омный резистор на затвор полевика (G), вывод D(сток) к нагрузке, а S(исток) -на корпус. Только особое внимание топологии монтажа шины "корпуса" - ибо там и цепь управляющего тока МК-затвор-исток и цепь силового +12-нагрузка-сток-исток.
Можно еще добавить 15 килоом в затвор-исток на случай отсутствия МК в панельке. Насчет радиатора... На своих конструкциях такой ток пускать не приходилось, а при 0,5-1 ампере радиатор не применялся.
Типовая система набиралась из трансформатора ~24, мостик + кондёр 2000*50 - съём питания светиковых "веточек" и вторичный импульсник на mc34063 для МК с обвязкой.
"Веточка" состоит из стабилизатора тока на lm317+68 Om (номинальный ток 20 миллиампер) и шести 3-х вольтовых светиков.Для большей площади цепляются много веточек параллельно. Альтернатива -готовая светодиодная лента, но там при тех же количествах точек ток поболее, зато трахатни со сборкой меньше. Ну и по качеству источника питания... у "веточек" требования к разбросу параметров кормежки и подбору светиков практически отсутствуют.
Типовая система набиралась из трансформатора ~24, мостик + кондёр 2000*50 - съём питания светиковых "веточек" и вторичный импульсник на mc34063 для МК с обвязкой.
"Веточка" состоит из стабилизатора тока на lm317+68 Om (номинальный ток 20 миллиампер) и шести 3-х вольтовых светиков.Для большей площади цепляются много веточек параллельно. Альтернатива -готовая светодиодная лента, но там при тех же количествах точек ток поболее, зато трахатни со сборкой меньше. Ну и по качеству источника питания... у "веточек" требования к разбросу параметров кормежки и подбору светиков практически отсутствуют.