Есть схема усилителя, почти классика из Рэда с усилением 6дБ. Хочу использовать в своей конструкции, но питание у меня +5В.
Помогите пересчитать номиналы резисторов. Просьба звучит как - сделайте за меня..., но я уже делал попытки... как-то не идет, чего-то упускаю, или просто знаний маловато Буду благодарен за Ваши советы! И собственно схема
R2 уменьшайте, что бы ток был примерно такой же, что и при питании 12 вольт, т.е. ставьте его порядка два килоома с копейками.
Хотя параметры все равно будут хуже, т.к. межэлектродные емкости транзистора по аналогии с варикапом, зависят от разности потенциалов, т.е. емкости будут больше, а значит частотные свойства каскада снизятся, Дак же будет хуже динамика каскада. Она же прямо от величины питания здесь зависит.
Не знаю. Сам не проверял.
Мое утверждение же чисто теоретическое.
Чем меньше питание, тем хуже динамика, а на сколько, кто его знает? Пробовать надо.
А что такое низкое питание взяли?
Переносный что ли?
Я один раз попробовал питать приемник от USB.
Больше не хочу.
Слишком много грязи лезет через питание.
Фильтрами конечно гасится, но все равно не полностью.
Да, это тоже бороть будем. Задумка в том, что есть неплохая програмка для Android OS. Т.е. питание будет подаваться или с планшета или с смартфона через OTG кабелек. Мусора там уже не так много. Давно хотел попробовать смеситель на FST3125+74AC86, вот пытаюсь убить двух зайцев - обкатать схему входной части микротрансивера и за одно сделать конвертер для китайской прибамбасины.
Пробуйте. Грязь по питанию во многом зависит от качества БП в компьютере и может быть как и большая, так и маленькая. Во всяком случае я со своим долго бился, что бы хоть как то избавиться до приемлемых значений, но до конца от "грязи" так и не избавился.
Насчет R2 я выше картинку добавил, что бы не было путаницы.
Там на самом деле почему то дубль в обозначениях.
После некоторого шаманства с известными законами вывел следующую зависимость, которая связывает
значение напряжения источника питания и сопротивления резисторов для этой схемы
Uпит=|Uкэ|+Iэ*R1+(Iк+(|Uкэ|+Iэ*R1)/(R2+R3))*R4
Самый простой способ - уменьшить в нужное колличество раз R1 и R4 (для 5В в 2,4 раза),
но слишком малое значение R1 (оно же Rэмиттера) может зашунтировать вход усилителя...
Попробывать задаться конкретным значением R1 и сделать перерасчет?
Спасибо за подсказки и советы! Транзистор, ферриты и микросхемы ожидаються только после выходных А пока попробую разобраться, почему тут выбрано такое соотношение витков w1:w2:w3=1:5:3, а в большинстве схожих конструкций w2=w3. А еще с ФНЧ, кстати, не подскажете удачный конструктив с верхней частотой 30 МГц? Я имею в виду не рассчетные значения конденсаторов и катушек, а именно какие применить каркасы, если они нужны? Использовать сердечники или намотать на кольцах? Предпочтительный диаметр колец и провода и т.п. Предполагается использование ФНЧ 7-го порядка.