Имеется термостат насоса отопления китайского происхождения, называется WZA-SK (см. фото). Его задача по достижению определенной температуры в котле включать насос и качать пока температура снова не упадет.
Все работает, однако на низких значениях температуры ( где-то до 50 град) реле неуверенно стартует, то есть включает-выключает насос раз 10-20 , и только через секунд 5-10 нормально замыкает и держит реле. Такое ощущение что в момент пуска насоса происходит скачок потребления и реле отпускает:)
Есть одна особенность, если термостат выключить на некоторое время, то после этого работает нормально где-то час. Фото схемы с одной стороны прилагаю, может что подскажете. В электронике я не очень, но перепаять нужную детальку смогу.
Еще хотелось бы увеличить гистерезис, по паспорту он 3 градуса, хотелось бы увеличить. На схеме есть подстроечник залитый краской, за что он отвечает я не понял.
На схеме за реле прячется еще один диод, а термопара висит на отдельном проводе и не показана.
Итак, подскажите пожалуйста как сделать включение более стабильным, чтоб запускал насос с первого раза. Думаю такой режим как сейчас явно не на пользу насосу.
Устройство впринципе недорогое но за исключением этого косяка с включением полностью устраивает.
Всем спасибо, надеюсь на Вашу помощь!