Гудит VEF 216/317

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
redish
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Гудит VEF 216/317

Сообщение redish »

Светодиод ни при делах. А вот то, что шум увеличивается при увеличении емкостей- такое слышу впервые! Блин,закороти вход УМ на землю,чтобы определится,откуда фонит.
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
Реклама
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Шум при подключении бОльшей емкости увеличился незначительно. Почему это произошло при впаянном конденсаторе - не знаю, но вот если его держать в руках и тыкать им в схему - тогда вполне объяснимо...
Из любопытства разобрал 216-й с почти нековырянным БП (во всяком случае - с восстановленным статус-кво). В схеме 14 вольт, на коллекторе VT5 - они же, в коллекторах выходных транзисторов - 7 вольт. Гудит 100 герцами. При питании от внешних девяти вольт - все тихо, в коллекторе VT5 - девять, как положено. Со снижением входного напряжения оно падает и на коллекторе VT5, если поднять до десяти вольт - начинает рычать, причем громче, чем от штатного БП. В общем, уже два приемника ведут себя одинаково.
Во втором 216-м тоже все электролиты впаяны согласно полярности, "масса" не нарушена.
Могу и ему подкинуть в C50 и C49 емкости побольше, могу и ему собрать на 7809 стабилизатор... Но уже со следующей недели.
Закорачивание входа УНЧ на землю ничего не дает - слабый щелчок, и рычит себе дальше.
_____
Запитал от другого девятивольтового блока - нерегулируемый на L7809, по выходу у него всего 470 мкФ стоит. Не рычит приемник.
Уже всерьез думаю вытащить штатный БП из корпуса, нарастить ему провода и запустить всю систему, когда БП снаружи - может, какая наводка идет.
А в идеале расспросить бы владельцев таких же ВЭФов - так же ли у них.
_____
Вытаскивал оба БП из корпуса на небольшое расстояние - сантиметров семь-десять. БП с 7809 сразу стал ворчать (эта микросхема не любит, вроде бы, длинных проводов), оригинальный БП как ворчал ранее, так и не изменил своей привычке.
https://twwgn.github.io/
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

шум увеличивается при увеличении емкостей- такое слышу впервые!
Было такое в моей "практике" ,причина оказалась в ошибочной разводке земли.Подробностей плохо помню,но похоже сглаживающий лит был в десяти см от диодного моста,к нему подключен УНЧ,а землю УВЧ и УПЧ (тогда приёмник собирал) подключил к минусу диодного моста. Подумал какая разница,там земля и здесь земля :))) ,получил фон,и как раз чем больше ёмкость лита после моста,тем фонило больше :))) Потом переключил землю на минус электролита,и аномалия исчезла :)
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Сегодня немного посидел-таки с приемниками.
В 216-1 (моя внутренняя нумерация) по совету Gigavolt поискал "другую землю" - помню, читал, что у какого-то "Океана" проблемы с гулом решались подпайкой провода к минусовой точке БП и тыканьем провода в другие минуса. Где шуметь не будет - туда и припаять провод.
Точно так же произошло и с ВЭФом. Пришлось "тянуть землю" для двух точек, причем тянуть не куда-то, а в другую точку, местонахождение которой надо тоже разыскать. Зато теперь гула практически не слышно (приемник больше шипит эфиром, чем гудит), а тем, что осталось, можно смело пренебречь. Отключил заодно и дополнительный конденсатор на 2200 мкФ в параллель диодному мосту - что с ним, что без него... Родной С2 (который С3 у 317-го) оставил, конечно же.
Потом, окрыленный, стал искать "другую землю" и 216-2. У него три таких точки, причем в одну сходятся два провода. Гул ослаб, но был еще ощутим. Тогда я выбросил из БП все, кроме трансформатора, и собрал стандартную свою схему на 7809. Импортный диодный мост (зашунтированный керамикой 100 нФ), на ногах у 7809 тоже по 100 нФ... Однако, несмотря на все старания, приемник все еще гудит.
С БП от 216-1 работает тихо, хотя различий в схемах питания уже не осталось.
Напряжения почти соответствуют норме. Если уменьшить ток покоя усилителя (R66 крутится против часоовй стрелки), то и гул исчезает, но зато появляются искажения на малой громкости, чего, конечно, допустить нельзя. Вернул, в общем, настройку эту на место.
317-й еще не трогал, так что вопрос все еще остается открытым.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igor_rk
Родился

Сообщение igor_rk »

Где-то в годах 87-89 на первые заработанные деньги купил себе VEF 317. Приемник был новый, с магазина. Но он гудел при работе от сети. Я в то время увлекался электроникой (самоучка). Этот гул удалось убрать заменой двух конденсаторов в блоке питания (по схеме 317 это С2, С3 0,022мк). Получилось методом тыка, т.е. пробовал многое но только это помогло. Но конденсаторы покупал в магазине (тогда магазины еще были), точно такой емкости не оказалось, и продавец дала немного другие, но два одинаковых. Большей или меньшей емкости, теперь уже сказать не могу. Но замена помогла. Теперь того приемника уже нет. Но у меня есть четыре других VEFа. Два 317-х, 214 и 216. У всех родные блоки питания, не перепаянные. Но только один 317 работает идеально тихо, без шума. У всех остальных (3-х) одинаковый гул 50Гц при работе от сети. Решил устранить недостаток, думал найду точное решение проблемы. Оказалось точного решения нет. Со временем попробую своим методом, но новых конденсаторов нет, магазинов нет только далеко радиорынок. Если получится устранить гул, отпишитесь, какой емкостью удалось решить проблему. Спасибо.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 9876515856
Устранение мультипликативного фона,может быть поможет :roll: Оригинал статьи в ж.Радио №3 за 2002г,стр.64
Если уменьшить ток покоя усилителя (R66 крутится против часоовй стрелки), то и гул исчезает, но зато появляются искажения на малой громкости, чего, конечно, допустить нельзя. Вернул, в общем, настройку эту на место.
Можно попробовать в параллель С1(100мкф) в блоке питания припаять навесом стабилитрон на 12 вольт,анодом на массу,катодом на базу КТ315.Получится стабилизатор где то на 10 вольт,а не просто активный фильтр,как сейчас.
Реклама
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Сейчас у меня ситуация такая: два "216-х" со стабилизаторами на L7809 и "317-й" с C1 в БП не 100, а 1000 мкФ. Везде допаял "массу" к отдаленным уголкам - экспериментально подбирал по меньшему шуму.
Теперь первый "216-й" не шалит вообще (иногда только "заводится", когда ноутбук включенный рядом лежит или еще отчего-то).
Второй "216-й" тихо урчит - так, несмотря ни на что, и остался дефект, хотя и стал тише.
"317-й" тоже негромко урчит.

Про мультипликативные помехи читал когда-то, поэтому мост и шунтировал "керамикой". Но не помогло мне и это.
Gigavolt, при случае действительно попробую, спасибо.
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Впаял 317-му стабилитрон по совету Gigavolt. Пожалуй, на этом гудение прекратилось (или ослабилось до практически незаметной величины). Спасибо большое за помощь!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»