Устройство аудио-проигрывателей бытовых

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

Здравствуйте, все.

У меня абсолютно чайниковские вопросы про устройство бытовых аудио-проигрывателей.

1. Какие микросхемы применяют в современных бытовых переносных CD-магнитолах (которые умеют читать не только CDDA, но формат MP3, в отличие от старых магнитол). Есть ли в составе таких магнитол программируемые микроконтроллеры и микропроцессоры?

2. Существуют ли (в продаже, или в недалёком прошлом) магнитолы, в которых нет программируемых микросхем (то есть всё построено на жёстой логике, зашитой в микруху, изменить которую никак нельзя) ? Имею в виду полное отсутствие микроконтроллеров, микропроцессоров, стираемых ПЗУ.

3. Существуют ли аудио-магнитолы с МК и МП, в которых программа работы этих МК и МП жёстко зашита в НЕперезаписываемую ПЗУ масочного типа (MaskROM) ?

Благодарю за ответ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Мне кажется это студент проявил глубокий интерес к ПЗУ и т.д.
Реклама
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

otest писал(а):Мне кажется это студент проявил глубокий интерес к ПЗУ и т.д.
Да. У меня идея фикс - полное отсутствие перезаписываемой ПЗУ в устройстве :)
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

MCF писал(а):полное отсутствие перезаписываемой ПЗУ в устройстве :)
Не в 21 веке...
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Не для мегабайтов с МП3, но тем не менее:
http://www.chipfind.ru/datasheet/rom/otprom/
Такую фишку заценят военные и прочие производители спецтехники.
Реклама
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

Тогда такой вопрос:
есть ли сейчас такие проигрыватели, в которых используют только МК с внешней памятью (МК без внутренней флэшки), чтобы её можно было заменить массивом OTP-ROM ПЗУшек?
Мне казалось что сделать микросхему с жёсткой логикой - это очень эффективно не только для быстрой работы микросхемы, но и для дешевизны массового производства. Чем универсальней прибор, тем менее он эффективен с точки зрения затраты ресурсов (времени-скорости работы МС, электроэнергии, кремния и т.д.). Наклепать миллион таких и не надо прошивки менять. Алгоритмы CD-DA например, ведь не изменились. MP3 вроде бы тоже какой был такой и есть. Или моё понимание микросхем устарело?
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

именно так делали раньше и делают сейчас, контроллеры специализированные с маской или однократно записываемые(очень редко).
может это и есть в Вашем понимании "жесткая логика"? прошу прощения, если не понял суть вопроса в этой теме...
Не в 21 веке...
имеются ввиду носимые МП3, сотовые? Так в них специально предусматривают "перезаписываемость".
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

Rtmip писал(а):может это и есть в Вашем понимании "жесткая логика"?
Подразумевал полное отсутствие возможности изменить логику (алгоритм) работы чипа. Либо с помощью задания всего алгоритма архитектурой (маской, структурой, как угодно) чипа, либо с помощью невозможности перепрошить ПЗУ (масочное или однократно-прожигаемое). Вы про это отвечали? Первый случай предпочтительнее, ибо там 100% надёжности, во втором случае есть возможность подключения желающими что-то изменить внешней памяти. В самом начале темы я имел в виду первый вариант.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Не совсем про это :)
Тогда соглашусь с
mr_smit писал(а):Не в 21 веке...
трудно сейчас найти такой, но возможно существуют...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»