Возник вопрос по правильному подбору мощности трансформатора питания. Ситуация следующая. Имеется усилитель по 5Вт на канал, на 4 Ом нагрузку, сам усилитель мощности взят от Веги-104 стерео, и все это запихнуто в ее корпус, т.е. заменены все платы, кроме плат усилителей. Изначально в этой Веге усилитель питался примерно от 18В переменки (+-25В постоянного). По симуляции в микрокапе потребление тока в режиме покоя порядка 50-60 мА, что достаточно хорошо согласуется с результатами реальных измерений. Питалась вся эта система от довольно большого трансформатора, см. фото
Трансформатор этот становился достаточно теплым примерно через несколько часов работы в половину мощности. Мне показалось, что он такой большой только потому, что в нем много обмоток на разные сетевые напряжения, плюс обмотка для питания мотора ЭПУ, обмотка для лампочки и обмотка для питания темброблока.
Когда я переделывал все внутренности, новый темброблок я запитал от отдельного небольшого трансформатора, он слегка нагревается, но в пределах разумного. Питание моторчика я делать не стал, т.к. проигрывателем не пользуюсь, в случае необходимости можно запитать его от внешнего старого транса. Для питания усилителя поставил такой вот трансформатор
http://www.chipdip.ru/product/tp115-k12/
Мощность трансформатора и примерный объем конденсаторов прикидывал вот по этой статье http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm там есть также программа для расчета, и еще у автора есть книга. Суть там примерно такая, раз выходная мощность 5+5=10 Вт, с учетом КПД и несинусоидальности звкового сигнала и того, что я в основном слушаю не больше, чем в половину мощности, трансформатора на 20 Вт мне должно уж точно хватить. Конденсаторы по 2200 и 4700 мкф на полярность, плюс пленочный небольшой.
Теперь, собственно, проблема. В режиме покоя где-то часа через два трансформатор нагревается до температуры, когда палец держать еще можно, но все-таки довольно горячо, и примерно на этой температуре стабилизируется. При работе в половину мощности он нагревается до того, что палец можно подержать секунд 5, примерно за час-полтора. Потребление тока такое же, как и со старым блоком питания. Вопрос: это мой фатальный просчет, или что-то не так с трансформатором?
Насколько я понимаю, транс греется из-за больших импульсных токов заряда, ибо нагрев зависит от квадрата тока. По симуляции в микрокапе, средний ток через обмотки при номинальной мощности 5+5 Вт не превышает допустимых 0.5 А, но пиковые токи там до 3х с чем-то (но я никогда не использую его на полную мощность). Я попробовал снять банки на 4700, чтобы хотя бы немного уменьшить ток в импульсе (там довольно большой запас по просадкам питания), но эффекта почти никакого не было.
В общем, что делать? Налепить на трансформатор радиаторы? Заменить на более мощный, или на тор, чтобы обмотки лучше охлаждались? Как тогда правильно подобрать трансформатор в таком случае?