Греется трансформатор в БП усилителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Heavyguy »

День добрый!

Возник вопрос по правильному подбору мощности трансформатора питания. Ситуация следующая. Имеется усилитель по 5Вт на канал, на 4 Ом нагрузку, сам усилитель мощности взят от Веги-104 стерео, и все это запихнуто в ее корпус, т.е. заменены все платы, кроме плат усилителей. Изначально в этой Веге усилитель питался примерно от 18В переменки (+-25В постоянного). По симуляции в микрокапе потребление тока в режиме покоя порядка 50-60 мА, что достаточно хорошо согласуется с результатами реальных измерений. Питалась вся эта система от довольно большого трансформатора, см. фото
Изображение
Трансформатор этот становился достаточно теплым примерно через несколько часов работы в половину мощности. Мне показалось, что он такой большой только потому, что в нем много обмоток на разные сетевые напряжения, плюс обмотка для питания мотора ЭПУ, обмотка для лампочки и обмотка для питания темброблока.
Когда я переделывал все внутренности, новый темброблок я запитал от отдельного небольшого трансформатора, он слегка нагревается, но в пределах разумного. Питание моторчика я делать не стал, т.к. проигрывателем не пользуюсь, в случае необходимости можно запитать его от внешнего старого транса. Для питания усилителя поставил такой вот трансформатор
http://www.chipdip.ru/product/tp115-k12/

Изображение
Мощность трансформатора и примерный объем конденсаторов прикидывал вот по этой статье http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm там есть также программа для расчета, и еще у автора есть книга. Суть там примерно такая, раз выходная мощность 5+5=10 Вт, с учетом КПД и несинусоидальности звкового сигнала и того, что я в основном слушаю не больше, чем в половину мощности, трансформатора на 20 Вт мне должно уж точно хватить. Конденсаторы по 2200 и 4700 мкф на полярность, плюс пленочный небольшой.
Теперь, собственно, проблема. В режиме покоя где-то часа через два трансформатор нагревается до температуры, когда палец держать еще можно, но все-таки довольно горячо, и примерно на этой температуре стабилизируется. При работе в половину мощности он нагревается до того, что палец можно подержать секунд 5, примерно за час-полтора. Потребление тока такое же, как и со старым блоком питания. Вопрос: это мой фатальный просчет, или что-то не так с трансформатором?
Насколько я понимаю, транс греется из-за больших импульсных токов заряда, ибо нагрев зависит от квадрата тока. По симуляции в микрокапе, средний ток через обмотки при номинальной мощности 5+5 Вт не превышает допустимых 0.5 А, но пиковые токи там до 3х с чем-то (но я никогда не использую его на полную мощность). Я попробовал снять банки на 4700, чтобы хотя бы немного уменьшить ток в импульсе (там довольно большой запас по просадкам питания), но эффекта почти никакого не было.
В общем, что делать? Налепить на трансформатор радиаторы? Заменить на более мощный, или на тор, чтобы обмотки лучше охлаждались? Как тогда правильно подобрать трансформатор в таком случае?
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Я бы помощнее поставил. А если вообще от блока питания отключить нагрузку (усилитель) все равно греется?

З.Ы. Можно свой вопрос задам тоже?
У меня другая беда. Трансформатор в усилитель поставил, он старенький уже. Так вот. Гудеть начал. Уже и гайки затягивал... Чуть меньше начал гудеть, но все равно гудит. Как трансформаторная будка... :( Может кто знает, что с ним сделать?

Изображение
Станислав
Реклама
Родился

Сообщение Heavyguy »

При отключении нагрузки ведет себя как полагается, выдает напряжение больше номинального, т.е. напряжение холостого хода, и не греется. Поэтому основное подозрение у меня на то, что мощности в нем маловато, слишком маленькая площадь для рассеяния тепла. Но тогда получается, что утверждения в той статье, по которой я прикидывал мощность, довольно сомнительны, хотя там же приводится их экспериментальное подтверждение http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
Там утверждается, что на 10 Вт суммарной мощности 20 Вт транса должно хватить с головой, а при использовании вполсилы так тем более. А у меня вот так не выходит совсем. Единственное, что я могу предположить, так это то, что подобные расчеты подходят только для достаточно мощных усилителей, ватт от 20ти, например, а для таких маломощных, как у меня, это все не работает, и надо брать с большим запасом, т.к. габариты трансов становятся совсем небольшими и не хватает площади рассеяния тепла.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Ставь типовой ТН-30 (или 36), чтоб было хорошо ( а не от блока питания польской антенны на 30 мА нагрузки... :) )...
Медь нынче дорога, а прибыли хочется....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение бабай »

СКАЗОЧНИК писал(а): У меня другая беда. Трансформатор в усилитель поставил, он старенький уже. Так вот. Гудеть начал. Уже и гайки затягивал... Чуть меньше начал гудеть, но все равно гудит. Как трансформаторная будка... :( Может кто знает, что с ним сделать?

Рецепт давно известен ............ проварить в парафине ........ на водяной бане .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

бабай писал(а):проварить в парафине
Блин, где я столько парафина возьму? Свечки бежать покупать? А что, других способов нету??? :cry:

З.Ы. еще и транс вытаскивать надо... отпаивать, выкручивать, а для этого вообще весь усилок разобрать надо... :facepalm:
Станислав
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну, грубо говоря, надо! И свечек поискать. А что, новый транс дешевле будет? И усилитель для замены разбирать не надо?
Если лень, то можно покамлать-пошаманить, только с этим не сюда.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Практика»