По мере пользования укв приёмником (собственного производства) у него износился многооборотный подстроечный резистор, и это стало причиной нестабильности в приёме станций. Вот нашёл схему кнопочной настройки (заместо резистора). Данная схема меня устраивает всем, но цена на транзистор ОЧЕНЬ велика 310 рублей. Если кто знает аналог применимый в этой схеме и который будет дешевле напишите пожалуйста! Или возможно кто знает подобную схему (по назначению)??
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=203[/url]
Устройство кнопочного управления радиоприёмником.
КП313А должен быть подешевле
,поскольку в пластике,корпус родного КТ315-го
.Цоколёвка у КП313А-корпус скосом к себе,ножки вниз-сток,исток,затвор.Схема взята из книги И.П.Шелестова "Радиолюбителям-полезные схемы" книга 6.Из этой схемы можете выкинуть примитивную шкалу настройки-R7,R8,R10,VT2,PA1-если не нужна.
Gigavolt большое спасибо за схему, транзистор действительно дешевле, но вот в магазине есть только КП313Б можно ли таковой применить в схеме?
Света а как можно сделать фиксированые настройки? (что-то подобное я делал, т.е ставил несколько катушек и настраивал каждую на определенную радиостанцию, но качество почему-то слишком ухудшалось, чем длиньше была дорожка до катушки тем хуже приём, да и пришлось установить два 3х позиционных переключятеля, вообщем очень грамоздкая конструкция получилась и не стабильная)
Света а как можно сделать фиксированые настройки? (что-то подобное я делал, т.е ставил несколько катушек и настраивал каждую на определенную радиостанцию, но качество почему-то слишком ухудшалось, чем длиньше была дорожка до катушки тем хуже приём, да и пришлось установить два 3х позиционных переключятеля, вообщем очень грамоздкая конструкция получилась и не стабильная)
Kribs писал(а):Света а как можно сделать фиксированые настройки?
Раз у Вас настройка на станции производится резистором, то значит для перестройки используются варикапы. Ставите несколько подстроечных резисторов (лучше многооборотных), переключатель и настраиваете каждый резистор на свою станцию. Как в старых телевизорах было сделано. Переключатель можно электронный и управлять двумя кнопками или даже одной по кругу.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение