Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение olegators68 »

Дмитрий М писал(а):Кстати никто не думал заказать коллективно десяток-другой ПП у китайцев, раз уже всё отлажено в схеме и топологии? Пару-тройку плат я бы взял под дела домашние, так может и набрали бы объём для изготовления партии печаток.

В теме, бабло не вопрос, возметесь, заодно и оптопары 3120, 3180 и с моста, жабитов выбор просто огромен.
Ответ чембелрену, получиться автору надо, не берет, хоть и чел души огромной.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Дмитрий М писал(а):Кстати никто не думал заказать коллективно десяток-другой ПП у китайцев, раз уже всё отлажено в схеме и топологии? Пару-тройку плат я бы взял под дела домашние, так может и набрали бы объём для изготовления партии печаток.

Я тоже взял бы 3 шт.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Я закажу и оплачу, не вопрос, но давайте тогда определимся с платой и компонентами, SMD или DIP (в кроватках ??) или на плату сразу и вариант платы что бы устроил максимально желающих. Можно новую ветку, можно здесь. Кто в Китае заказывал тоже может дадут советы, я не заказывал, но тема тут была, можно поискать, но живой опыт ессно интереснее. По заказу деталей пока ничего не скажу, давайте с самой ПП определимся.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Десяток, не девяток 6), заберу плат по разумной цене, сброшусь, оптопары тоже, осталось немного, не ширпотреб
В личку сумма, оплата только в пятницу возможна
так, смд ну как люди скажут, с чипмейкера тоже наверное люди придут, хлеб .
Master Chen
Родился

Сообщение Master Chen »

дайте схемы в splane
master chen
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sa-ta писал(а):были мнения на цепях в затворах - номиналы резисторов, емкостей, номиналы супрессоров

Оставляйте всё как есть на схеме.

Дмитрий М писал(а): SMD или DIP (в кроватках ??)

Считаю, нужно оставить возможность перепрошивки если что - можно SMD c выводами под прогр. ну или проще - DIP18 кроватка. Часть управления драйверами и контроллером - резисторы в СМД, а силовую затворную часть обычными или более мощными СМД. На контроль DC по оптопаре R74 - обычный 2 ваттный или гирлянда смд, но желательно с возможностью вывести(закоротить) парочку резисторов для наладки. Триггер защиты - СМД. Географию платы особо изменять не советую, полигоны не вытравливать, вдруг в условиях сильных помех придётся работать, да и сама силовуха помехует не слабо.
А там, народ, смотрите сами, всего не предусмотришь
Вложения
Частотный преобразователь.rar
В сплане под показометр и под led и сам показометр
(50.51 КБ) 1737 скачиваний
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

запутался в прошивках. кому не сложно скиньте в личку прошивку с плавным разгоном до 50 Гц без показометра.
только просьба указать какой контроллер и кварц.
благодарю.

PS. Прошивку уже получил :)
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

Для ознакомления печать силовой части частотника. на проводах силовые клацари вроде как не принято цеплять. Кондеры фильтра 820мкФ*200В из компьютерных блоков питания Реле два по 12 вольт из мониторов 20 ампер парой вытянут . Блок питания цифры и дров на 1HO165R из того же БП. На досуге переделаю и цифру. Постараюсь оба проца уместить на одной плате. Разводка изначальная не гуд.
Вложения
4astotnik.lay
(75.3 КБ) 1411 скачиваний
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

На работе от нечего делать накидал по быстрому плату управы. В основном СМД, разленился отверстия сверлить. плата еще не проверена на предмет ошибок. ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ!!! ЕСЛИ ЗАИНТЕРИСУЕТ ФОРУМЧАН, ТО БУДУ ПРАВИТЬ И КОРРЕКТИРОВАТЬ. Плата управы во вкладке лайки внизу!
Вложения
uprava.lay
(184.13 КБ) 1253 скачивания
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

djpower писал(а):... Кондеры фильтра 820мкФ*200В из компьютерных блоков питания Реле два по 12 вольт из мониторов 20 ампер парой вытянут ...

кондеры я думаю лучше последовательно не включать, а использовать на 400-450 В., ну или как минимум зашунтировать выравнивающими резисторами.
да и параллельное включение реле тоже не есть гуд. абсолютно одинаковых реле не бывает, в моменты включения/отключения нагрузка не будет делиться поровну между ними.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Кондёры на 200 вольт массовая штука из выкинутых бП АТХ, а за 450 вольтовые надо платить по полной :( .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

Вот именно поэтому состояние кондеров в этих блоках не внушает доверия. Делая для себя можно один раз потратиться на конденсаторы.
Дело даже не в этом, я считаю, что последовательное соединение конденсаторов в сетевом выпрямителе, это плохая идея.
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

Почему плохая идея? схемотехнику комповых БП все знаете? Вот там они как раз и включены последовательно, и работает ета схемотехника лет так тридцать уже. А на счет качества кондеев то уже 21век на дворе, и пора обзавестись ESR метрами. Теперь по практике. Последовательное соединение кондеев у меня работает в двух частотниках на MC3PHAC в связке с IRAMS10UP60B. Один крутит токарник ТВ16, второй промышленный сверлильник. Собиралось на заказ человеку, уже полтора года как крутят. По поводу выравнивающих резисторов, то их можно навесить со стороны дорожек, или подправить плату, если представляет интерес. И за реле пару слов. Согласен что время включения и выключения у них разное, но, ето время различаеться между ними долями секунд плюс нагрузка у нас нарастает плавно тоесть есть разгон. Такая "схемотехника" реле у меня работает хорошо в сварочном инверторе, туда всунул две релюшки из микроволновки по 16А. Ето все факты которые проверены на практике, потому что печать разрабатываю под себя. Вот и считайте что дешевле, ставить то что лежит у всех под ногами, или править плату и ставить не ОЧЕНЬ дешевые нынче детали.

Добавлю видео работы частотника на моторолловском камне http://youtu.be/TBnlGVNteQY.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Доделал
Изображение Изображение

djpower писал(а):накидал по быстрому плату управы

Не очень. По высокочастотным контурам плата явно не проходит.
dorya писал(а):Делая для себя можно один раз потратиться на конденсаторы

Согласен, и не забывать о необходимости их формовки (новых).
dorya писал(а):последовательное соединение конденсаторов в сетевом выпрямителе, это плохая идея

Соединять то можно. Тут - за неимением лучшего поставим что есть...главное чтоб не старый хлам
djpower писал(а):в частотниках на MC3PHAC в связке с IRAMS10UP60B

А чего ещё не сделать на мотороле, раз уже есть наработки?
olegators68

Сообщение olegators68 »

Нет, моторолка и чел, айсидиси, разумееться другие, его фирма, головы, заплатим без вопросов, хотя и не просил, не понимаю почему не забрали на пай ...
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

вот для примера управа сварочника, топология похожая, тот же PIC те же дрова, и ИИП в придачу на плате, и с ВЧ контурами проблем нет. Тем более что ето сварочник, а там токи протекают не малые плюс ВЧ. На моей разводке петель нет ни в общей шине питания ни в сигнальных, и ето цифровая техника, не аналоговая. соберу управу в железе проверю на возбуды. но уверен что их не будет. на моторолле хорошо работает, но есть одно но, ирки на большие токи будут стоить дороже чем два набора ИГБТ 50ти амперных.

Изображение
Последний раз редактировалось djpower Пт окт 31, 2014 21:58:27, всего редактировалось 1 раз.
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

а вот разводка той самой мотороллы. Здесь присудствует земляная петля и не на что не влияет, хотя микра полу цифровая полу аналоговая. В качестве драйвера IR2130. Выход на IRF740. Крутит двигатель 0.55 кВт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

DC-AC писал(а):
djpower писал(а):накидал по быстрому плату управы

Не очень. По высокочастотным контурам плата явно не проходит.
Пойду разводить по правильным ВЧ канонам. Так пойдет к примеру?

Изображение
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 01, 2014 17:38:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

На фото нормальные платы.
А вот чем имеющаяся не устраивает? На смд там легко многое перевести.
djpower писал(а): по правильным ВЧ канонам

Зачем так буквально, мы не передатчик собираем
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

DC-AC поздравляю с сотым сообщением
Ответить

Вернуться в «Статьи»