Дозиметр «USB Geiger»
Re: Дозиметр «USB Geiger»
Может кто нибудь умеющий программировать, прикрутит датчик температуры? Тогда вообще супер приборчик был!
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А зачем дозиметру термометр то?
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Как зачем термометр??? За окно сию конструкцию выкинул, и мониторишь с компа, а тут еще и температурка.....
Вдруг фон большой, и жарко очень...... На работу можно не идти:)
Или с работы сверкая сандалями....
Вдруг фон большой, и жарко очень...... На работу можно не идти:)
Я так понимаю, в теме писать буду я один.
Хорошо.
Подогреваю интерес... Данное устройство с термодатчиком хотел засунуть в термобокс с камерой,т для наблюдения за своей ср...ой, ста..ой НИВОЙ.
Подогрев в том, что есть лишняя камера от аппарата DOORS 1000, и один СТС5. В СПб, желательно без пересыла.
Хорошо.
Подогреваю интерес... Данное устройство с термодатчиком хотел засунуть в термобокс с камерой,т для наблюдения за своей ср...ой, ста..ой НИВОЙ.
Подогрев в том, что есть лишняя камера от аппарата DOORS 1000, и один СТС5. В СПб, желательно без пересыла.
Приветствую. Можно ли сделать транс для питания счетчика из транса от инвертора от ноута. Может кто делал, поделитесь наработками пожалуйста.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Наконец то обзавелся платкой, немного укоротил и подрисовал на свой манер, теперь дело за распайкой и самое сложное - изготовление транса, ненавижу трансы

Спойлер

-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
vpvideo писал(а):Для ситуации когда прибор включен от ПБ показывает уже установившееся значение (не моргает несколько минут), и вдруг показания начинают мигать. При том не всегда значительно изменяясь. Речь не идет о критических значениях - отображается порядка 50-60 мкР/ч. Это на балконе. в квартире 3-7 мкР/ч и таких миганий не замечено. Работает стабильно.
Или прибор лежит в одном месте. Показания 11-20. вдруг начинают показания мигать. Растут примерно до 77-85, потом падают и перестают мигать в районе 15. Как объясняется такое поведение?
Причин может быть несколько.
Одна из них - изменение значения высокого напряжения под действием влажности, а также локальные "микропробои", когда заряд с конденсаторов умножителя стекает на землю кратковременно стекает на "землю" при образовании капель конденсата. Настоятельно рекомендую покрыть лаком в три слоя высоковольтную часть и выводы счетчика гейгера-мюллера, к которым подпаяны провода. Методика - покрыть лаком в один слой, дать высохнуть, покрыть второй слой, дать высохнуть, покрыть третий слой.
Это особенно важно, если прибор будет эксплуатироваться на улице. При повышении температуры от отрицательных значений к положительным при переходе через 0 градусов возникает конденсат, способный нарушить работу высоковольтного преобразователя.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Давненько меня тут небыло.
Насчет термометра - в коде даже уже есть часть отвечающая за опрос термодатчика, оно закомментировано. Эта мысль была, Но... 1-wire требует полной эксклюзивности процессорного времени, то есть, пока считываем датчик температуры - ни тебе замеров радиации, ни тебе работы с юсб. То есть - полностью меняем концепцию, делим на фазы когда можно то либо это итд. Можно. Но абсолютно нерентабельно. Будет нужен буфер импульсов датчика итд, посему эту идею зарезал, такая опция такого усложнения не стОит. Желающие - код открытый - пилите как желаете, вплоть до любых датчиков, место в МК есть.
Просто проект задумывался в том числе и "для начинающих" - чтобы любой мог собрать такую простую конструкцию, даже на макетке в дип-корпусах, с приятным и полезным функционалом.
2 shahid3110 (по следам отзывов в статье заработало/нет): Как? Просто КАК это может не заработать в принципе? Проще уже некуда
Насчет термометра - в коде даже уже есть часть отвечающая за опрос термодатчика, оно закомментировано. Эта мысль была, Но... 1-wire требует полной эксклюзивности процессорного времени, то есть, пока считываем датчик температуры - ни тебе замеров радиации, ни тебе работы с юсб. То есть - полностью меняем концепцию, делим на фазы когда можно то либо это итд. Можно. Но абсолютно нерентабельно. Будет нужен буфер импульсов датчика итд, посему эту идею зарезал, такая опция такого усложнения не стОит. Желающие - код открытый - пилите как желаете, вплоть до любых датчиков, место в МК есть.
Просто проект задумывался в том числе и "для начинающих" - чтобы любой мог собрать такую простую конструкцию, даже на макетке в дип-корпусах, с приятным и полезным функционалом.
2 shahid3110 (по следам отзывов в статье заработало/нет): Как? Просто КАК это может не заработать в принципе? Проще уже некуда
Радиофил-затейник.
-
shahid3110
- Первый раз сказал Мяу!
не заработало у меня все потому что я собрал в dyp корпусе не навижу smd и потом дозиметр подключил к компьютеру а он не определяеться даже усб молчало или так и должно быть? я ведь его не прошивал еще Стабилитроны сгорели совсем вместо них нензнаю что поставить диоды ставил паралельно
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
так тип корпуса роли не играет, что DIP что TQFP, кристалл один и тотже, ну и не определился потому как не прошит контроллер, нечему там определяться по просту, а погорело немного видать из-за ошибки монтажа, без фото только догадываться можно что там у тебя.
- Dick
- Собутыльник Кота
Leumas писал(а):так тип корпуса роли не играет, что DIP что TQFP, кристалл один и тотже.
Только ноги по другому пронумерованы.
Я собирал в DIP- е -всё работает.
shahid3110 что то перемудрил.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Dick писал(а):Только ноги по другому пронумерованы.![]()
Ну это верно, ну я думаю он не в тупую паял по нумерации выводов, а наверное же даташитом пользовался сравнивая цоколевки корпусов и паял

-
shahid3110
- Первый раз сказал Мяу!
С нумерацией выводов делал по даташиту На форуме здесь один человек выкладывал печатку я по ней собирал.вот выкладываю фото как буду прошивать через ltp порт какую программу мне использовать для прошивки и куда подать питание паять на avcc или разъем усб просто подключить?
- Вложения
-
- 97q4ooq8n.jpg
- Печатка с форума незнай рабочая незнай нет
- (55.13 КБ) 568 скачиваний
-
shahid3110
- Первый раз сказал Мяу!
вот еще схема прошивки
- Вложения
-
- Документ1.png
- (74.88 КБ) 545 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт дек 16, 2014 22:53:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
- Dick
- Собутыльник Кота
shahid3110 писал(а):или разъем усб просто подключить?
Да, к юсб зарядке например...
А какая из программ с LPT работает, той и шейте. Только с фьюзами не запутайтесь.
-
shahid3110
- Первый раз сказал Мяу!
Подключил дозиметр к Ltp порту по схеме Зашел в программу Pony Prog какие настройки только не ставил програматор ругаеться ничего не получаеться с прошивкой Использовал другие программы avr там вообще куча настроек и результат еще хуже.Дело в том что я впервые прошиваю контролер и никогда раньше подобного не делал.Хотя в схеме написанно любой может собрать этот дозиметр для начинающего Я скажу так что это далеко не для начинающего во первых здесь не указанны программы чем прошивать и нет подробной инструкции Начинающие запутываются в этом и в итоге все бросают и перестают заниматься чем либо Сам же я потерял много времени и конечно же 150 руб на кучку деталей с микросхемой все в топку пропало желание и угробленны нервы))Не советую начинающим лезть в эту тему и даже кто опытный не поймет сразу кто впервые прошивает.
Попробуйте сначала что нибудь на PICах прошить, меги капризны своими фьюзами, если впервые шьете да еще на проводках...
Неправильно выставленный фьюз глушит мегу, потом только шаман с бубном фьюзе доктор поможет.
Так что начните с чего по проще.
Неправильно выставленный фьюз глушит мегу, потом только шаман с бубном фьюзе доктор поможет.
Так что начните с чего по проще.

- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Тут без разницы что мега что пики что стм, тут самое главное трезвый ум и прямые руки. И самое главное желание чтоб получилось. А не так, не вышло ну и все нафик!!!!!!!
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
shahid3110 писал(а):не определяеться даже усб молчало или так и должно быть?
да
shahid3110 писал(а):Стабилитроны сгорели совсем вместо них нензнаю что поставить диоды ставил паралельно
Вцелом понятно дальше можно и не спрашивать.

Радиофил-затейник.