Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

gms
Родился

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение gms »

Alexeyslav писал(а):просто надо зафиксировать ручку плавной подстройки развертки...

Ну просто нет слов! Позор мне! И ведь с самого начала пользования этим осциллографом, я попробовал зафиксировать эту рукоятку, но попользовавшись до этого советским осциллографом, где поворот рукоятки до щелчка достигался путем приложения очень незначительного усилия, я попросту побоялся приложить силу и решил, что конструктивно ручка лишена этого "щелчка" (думал, что в этом осциллографе, эквивалент щелчка - это просто крайне правое положение рукоятки).

Alexeyslav огромное Вам спасибо за толковый совет :beer: ! Проблема решена! Ура!
gms
Родился

Сообщение gms »

Еще один вопрос возник, посоветуйте, пожалуйста!

Планирую приобрести осциллограф Siglent SDS2202. Хочу обезопасить себя и его, запитав его через разделительный трансформатор.

Вопрос - подойдет ли для этих целей ОСМ1-0,1 220/220-5 (по мощности точно хватит, т.к. мощность Siglent заявлена 50ВА, а мощность этого транса 100ВА)? Или обязательно нужно два одинаковых транса включать последовательно?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

gms писал(а):запитав его через разделительный трансформатор

Ээээ...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А от батареек не работает?
gms
Родился

Сообщение gms »

Alexeyslav писал(а):А от батареек не работает?

Нет, только от сети. Я решил перестраховаться и купить тороидальный, мощностью 300ВА. Единственное, что беспокоит, так это то, можно ли обойтись одним разделительным 220/220, или нужны два одинаковых (например 220/12), включенных последовательно. Вы как считаете?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт окт 31, 2014 22:03:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Я думаю, что один - лучше.
sasha33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha33 »

То gms.
Можно развязку от сети и с одним 220=220 ,можно и с двумя .Вот почитай http://tqfp.org/power/isolation-in-pictures.html
Вот ещё http://cxembl.net/istochniki-pitaniya/s ... vanichesk/
Только вот 300 Вт транса многовато достаточно и 150.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

gms писал(а):
Планирую приобрести осциллограф Siglent SDS2202. Хочу обезопасить себя и его, запитав его через разделительный трансформатор.

А тебе это надо :shock: Впервые слышу что бы цифровик через разделительный транс запитывали :shock:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Для ремонта устройств, гальванически связанных с сетью, скажем, импульсных БП, это необходимо.

Хотя бывают осциллографы с гальванически развязанными входами, но это экзотика.

Другой изящный вариант - осциллограф с батарейным питанием.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

для импульссных БП надо только на батарейке, ибо межобмоточная емкость трансформатора может искажать результат измерения, возможно даже за счет изменения режима работы импульсной схемы.
Гальваническая развязка входов гораздо предпочтительней, правда один такой гальванический щуп запросто может стоить в 2-3 раза больше осциллографа.
sasha33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha33 »

Сиглентовский модуль изоляции входов ISFE стоит 7 187 p,дороговато однако.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Этот модуль я, кажется, видел на выставке.

Вещь полезная, но есть нюансы. Входное сопротивление 9МОм, ослабление 200, входное напряжение +-600В пик. То есть, обычный щуп 1:10 или 1:100 не подключить (т.к. не 1МОм входное сопротивление), только коаксиал или крокодилы (крокодилы как раз в комплекте). Полоса небольшая - 1МГц. Но кому-то именно это и нужно.

Попадаются б/у изоляторы входов или дифференциальные щупы Тектроникс. Стоят недешево, даже б/у.
sasha33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha33 »

Ну так из дешёвого варианта остаётся только 2 транса 220->24(36)->24(36)->220 :(
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Можно запитать осциллограф от бесперебойника.
Типа как от батареи.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Трансформатор это тоже не гарантия. У низкочастотного слишком велика межобмоточная емкость, на высоких частотах будет связь с сетью, это может стать чреватым если бездумно тыкать щупами в импульсную схему имеющую гальваническую связь с сетью.
gms
Родился

Сообщение gms »

sasha33 Спасибо за ссылки, довольно наглядно все описано.

SmarTrunk писал(а):Можно запитать осциллограф от бесперебойника.

Мне тоже так кажется. Как "крайний случай". Только по-моему нужно именно smart, а не back UPS использовать - т.е. с полным преобразованием.

Alexeyslav писал(а):это может стать чреватым если бездумно тыкать щупами в импульсную схему имеющую гальваническую связь с сетью.

Вы не могли бы пояснить, что Вы имеете в виду? Откуда взяться высокой частоте на разделительном трансе и какую частоту можно считать высокой?
Особенно буду благодарен за разъяснение - куда чревато "тыкать", даже в случае подключения осциллографа через разделительный транс?

И еще, а что, если и импульсный БП через разделительный транс включать и осциллограф тоже? Эффективность возрастет или я вообще "не в ту степь" сказанул?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

gms писал(а):
SmarTrunk писал(а):Можно запитать осциллограф от бесперебойника.

Мне тоже так кажется. Как "крайний случай". Только по-моему нужно именно smart, а не back UPS использовать - т.е. с полным преобразованием.
Ну, не обязательно- любой бессперебойник будет работать на осциллограф достаточно долго- то есть, включаете бесперебойник в розетку, запускаете его, включаете осциллограф, потом отключаете бесперебойник от розетки- и при исправных аккумуляторах как минимум час он "протянет"..
gms
Родился

Сообщение gms »

Да Вы правы, я как то не подумал, что UPS можно от сети отключить :lol:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

gms писал(а):Особенно буду благодарен за разъяснение - куда чревато "тыкать", даже в случае подключения осциллографа через разделительный транс?

Куда угодно. Так как смысла развязывать его от сети нет, надо развязать только земляной провод (чтобы не получить КЗ), т.е. тупо включить через тройник без заземления, всё остальное уже развязано. Но при измерении корпус осцилла у вас будет под напряжением, что просто опасно, ведь конструкция его явно не предусматривает такого использования, иначе он был бы на батареях.

Так что запомните: развязывать надо измеряемый девайс, а не осцилл.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Как же импульсный преобразователь без высокой частоты - по меньшей мере частота импульсов сотни килогерц, а их спектр может до 10Мгц дойти. Но если даже взять основную гармонику в 100Кгц емкость между первичной и вторичной обмоткой уже будет иметь ощутимое полное сопротивление, в котором активное сопротивление будет огромным а реактивное иметь вполне осязаемую величину что будет достаточно для возникновения тока. Ага, тока между сетью и гальванически развязаным осциллографом.

Да, и не стоит забывать что корпус прибора соединен с заземляющим выводом и всеми общими всех каналов.
Ответить

Вернуться в «Измерения»