Основы полумостового ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ptihka
Встал на лапы

Re: Основы полумостового ИБП

Сообщение ptihka »

ANDREY D писал(а):Попробуйте бутстрепные ёмкость и диод поменять .

пробовал , и емкость ставил разные до 1 микроората
neon писал(а):если посмотреть на задний фронт, то желательно полностью переложить закрытие MOSFET на биполярный транзистор в цепи затвора. Драйвер слабый в 2153

я бы согласился с вами , но люди же делают такие блоки , и я не нашол чтобы кто то на такое жаловался, завтра попробую трагнсформатор поменять , а вдруг....
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

ещё попробуйте уменьшить сопротивление в цепи затвора.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Прямо полтергейст , значит взял я три разных готовых трансформатора от компьютерных блоков , и получилась такая ситуация , на 1 трансформаторе стал греется противоположный транзистор (на минусовой дорожке) , на 2 все стабильно работает греются одинаково , на 3 так же греется плюсовой транзистор , кто нибудь может это пояснить? Щас попробую свой перемотать посмотрю что получится.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

полтергейст объяснениям не поддается...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon

Сообщение neon »

сравнивайте сигналы на затворах до и после в обоих плечах, тогда ещё о чём-то можно поговорить. Драйвер в 2153 я практически всегда разгружал на закрытие, особенно если частота высокая.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Starichok51 люди занимающиеся полтергейстом могут и ему дать объяснение.
А я не могу разобраться с тем что уже делали как везде пишут 1000 раз , хотя делаю так же как и все ни какой отсебятины , любо я не соображаю вообще , либо эти блоки делаются индивидуально каждый и повторить точно так же это редкость. Вот скажите что может такого произойти в заводской обмотке , что в трех случаях трансформаторы работают по разному , и что нужно сделать , чтобы под определенный трансформатор настроит мой блок. Почему на форумах со схемой IR2153 ставят любой трансформатор от компьютера , а в моем случае они совершенно ведут себя по разному.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Ну вроде немного разобрался , перемотал трансформатор , подобрал резисторы на затворах , блок стабильно заработал , ни один транзистор не греется при 150 ваттах , ну как 30 градусов всего. А да еще после всех эксперементов и проб все мои IR2153 успешно сгорели , пришлось поставить IR2151 других просто пока нет, на что это повлияет? И еще есть один вопрос при нагрузке в 150 ватт 40 амперный диод нагревается очень сильно , если с радиатором от компьютерного блока , то за 30 минут до 53 градусов , скажите это нормальное явление , и можно ли как то от нагрева избавится?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ptihka писал(а):можно ли как то от нагрева избавится?

можно - кинь его в проточную холодную воду...
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Что же я Вам такого плохого сделал , что Вы испытываете личную неприязнь ко мне ? В воду можно было бы если бы он не замкнул , но хотелось бы как то по нормальному , я просто сужу по заводским блокам , и в них так диоды не греются, поэтому и спрашиваю. А по поводу что с этим сделать - может поставить диоды на каждый выход трансформатора , или поставить диодный мост? Вы же всетаки с этим сталкивались и должны знать , ну или хотя бы предположить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нет у меня к тебе личной неприязни.
а неприязнь есть к глупым вопросам.
от нагрева избавиться нельзя. а можно только снизить температуру нагрева за счет хорошего охлаждения.
а для хорошего охлаждения диоды ставят на радиаторы (а не на выходы трансформатора). если радиатора не достаточно, ставят вентилятор.
и чтобы снизить мощность на диодах, применяют вторичную обмотку со средней точкой, так как на 2-х диодах выделяется тепла в 2 раза меньше, чем на 4-х диодах моста.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

53 гр -нормальная, рабочая температура.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

ANDREY D я понимаю что это не много , но глядя на заводские блоки, у них как будто диоды вообще не греются.
Starichok51 писал(а):а неприязнь есть к глупым вопросам.

я понимаю что для Вас они выглядят глупо , но человеку соберающему такой блок впервые так не кажется (может это конечно мое мнение) поверьте вопросов намного больше , но стараюсь с ними сам разбираться , по поводу вторичной обмотки у меня она и есть со средней точкой , и стоит сдвоенный диод , если я Вас правельно понял , то лучше поставить , по сдвоенному диоду на каждое плечо обмотки?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можешь поставить сдвоенный, в котором оба диода включены параллельно, но существенного выигрыша это не даст, так как падение на диоде мало зависит от проходящего тока. ну, может, 10-15% сэкономишь мощности потерь на диодах...
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Кстати, возник такой вопрос: как вообще осуществляется регулировка (стабилизация) выходного напряжения в двухтактных преобразователях? В однотактных понятно - изменением скважности, но в двухтактных скважность = 50%. Погуглил, но вразумительного ответа не нашёл.

На одном сайте нашёл формулу для расчёта выходного напряжения полумостового преобразователя: Vout = (Vin/2) * (n2/n1) * f * (Ton,q1 + Ton,q2)
Vin - напряжение питания
n1, n2 - число витков в первичной и вотричной обмотках
f - рабочая частота
Ton,q1, Ton,q2 - время открытого состояния первого и второго транзисторов.

На другом сайте была другая формула, там частоты не было (из переменных только скважность)

По поводу регулировки при помощи изменения скважности возник вопрос: когда оба транзистора закрыты, куда девается энергия, накопленная в трансформаторе? По идее, должен возникнуть высоковольтный выброс, который может пробить транзисторы?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гефестион писал(а):В однотактных понятно - изменением скважности, но в двухтактных скважность = 50%.

Нет, существует мёртвое время когда оба ключа закрыты. И скважность определяется относительно этого времени.
Гефестион писал(а):когда оба транзистора закрыты, куда девается энергия, накопленная в трансформаторе? По идее, должен возникнуть высоковольтный выброс, который может пробить транзисторы?
Если преобразователь сделан правильно то во время мёртвого времени выходные диоды все открываются за счёт энергии запасённой в выходном дросселе и коротят трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Телекот писал(а):Если преобразователь сделан правильно то во время мёртвого времени выходные диоды все открываются за счёт энергии запасённой в выходном дросселе и коротят трансформатор.
Т.е. дроссель на выходе обязателен, это не просто фильтр?
В первом сообщении в этой ветке приведены 4 схемы. На второй этот дроссель отмечен как фильтрующий, но там есть некий разрядный диод. На третьей схеме дросселя нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если схема с стабилизацией то дроссель обязателен, если стабилизации нет то дроссель желателен. Разрядный диод нужен если хотите немного разгрузить основные диоды, и в большинстве схем не используется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Товарищи, нужна ваша помощь! ( Не знал, куда запостить, думаю здесь будет норм )
В общем, ремонтирую активную акустическую систему фирмы китай! :D
ИИП+ УМЗЧ D класса!

В импульснике дохлые полевики и один из двух силовых диодов на выходе! Все бы ничего, но микрухa в дежурке и сам ШИМ добросовестно затерты, дежурка точно дохлая, подозреваю, что и ШИМ контроллер тоже! НА выходе дежурки (электролит там на 35 вольт) а пумпует всех 140! Как электролиты не вышибло, фиг знает!
ПОмогите понять что за микрухи!

ШИМ контроллер 12 нога - GND, 13 и 15 ноги - плюс питания
Микруха в дежурке DIP7 (как бы без шестой ноги) ноги 1,2,7,8 соединены между собой и идут на выходной дроссель ( завтра дополню по ногам, сейчас по фоткам описание делаю) (VIPER я исключил уже)

Простите за качество фото, завтра зафоткаю лучше!
Фото с превью!
Изображение
Изображение
Изображение

Так, дежурку вроде нашел, полная копия, только на плате в цепи обратной связи не хватает одного резистора, ну да ладно...
Изображение

Так, осталось опознать ШИМ контроллер...

Исправил, все-таки ШИМ здесь sg3525

Извините за пост, но может кому пригодится :)
YL3ANC
Гефестион

Сообщение Гефестион »

А я всё продолжаю мучить ЭПРА, чтобы переделать его в БП. Возник такой вопрос: как определить минимально допустимое количество витков первички, чтобы транс не вошёл в насыщение? Хочу укоротить первичку, чтобы получить с одного витка хотя бы 1,5 В. Сейчас первичка содержит примерно 165 витков (исходя из того, что вторичка 5 витков даёт 4,53 В, а на первичке в полумостовой схеме половина выпрямленного сетевого, т.е. примерно 150В). Индуктивность 1,6 мГн. Ток холостого хода 0,33А.
Размер собранного сердечника (из двух Ш-образных половинок) 24*24*5,5мм. Марка феррита неизвестна. Знаю только, что этот ЭПРА стартует на частоте 108 кГц, а рабочая частота составляет 42-43 кГц.
Можно, конечно, определить насыщение экспериментально, отматывая первичку и наблюдая форму тока осциллографом. Но хотелось бы знать, сколько примерно отматывать.

Кстати, меня очень удивило, что штатная вторичка (накальная обмотка) содержит всего лишь 5 витков. Ведь она обеспечивает прогрев двух последовательно соединённых катодов ламп, а напряжение накала одного катода примерно 9-10 В. Т.е. получается, что когда частота близка к резонансной (примерно 48275 Гц), этот транс выдаёт чуть ли не 4 вольта на виток и при этом не входит в насыщение? :shock:
Гефестион

Сообщение Гефестион »

UPD Я так понял, что сердечник типоразмера Ш6х6. При помощи программы Lite-CalcIT попробовал рассчитать транс на 200 В выходного напряжения на этом сердечнике, феррит выбрал 2000НМ. При этом в первичке получилось 126 втков, индуктивность почти 24 мГн, а в моём случае 165 витков дают всего лишь 1,6 мГн. Я так понимаю, что мой сердечник с зазором? Или феррит с гораздо более низкой проницаемостью?
Ответить

Вернуться в «Питание»