На среднем рисунке изображена схема с предлагаемыми мной доработками.
Суть доработок в следующем:
Первое это то что мне (да и некоторым другим тоже) не нравится идея со светодиодами.
Может быть прибор и уступает по точности микроконтроллерным вариантам, в частности по принципу измерения (тут действительно меряется комплексное сопротивление), но одно дело фиксированная десятью светодиодами дискретность, и совсем другое, аналоговая стрелочная шкала. По уровню потребления между стрелочным микроамперметром и LM3915 со светодиодами, думаю спорить незачем.
В случае возражений про возможно узкий диапазон, шкалы микроамперметра - то тут два варианта, или применение микроамперметра от индикаторов уровня магнитофонов, там шкала вроде уже и так логарифмическая или (если что), можно добавить ещё диапазоны на переключатель диапазонов.
Далее, насколько я понял, в первоначальном варианте печатной платы, "земли" генераторной и измерительной части, были соеденены на минусовом щупе, а в варианте limar'а таки имеется соединение дорожкой на плате. Мне кажется что это зря.
(Кстати по поводу "исправленной" печатной платы, тут уже несколько раз упоминали про "висящий в воздухе" вывод 8 DA1 (HEF4049BP), а я кроме этого обнаружил так же "висящий в воздухе" вывод 13 DA2 (К157ДА1). И на ошибку никто не отреагировал.)
Так вот, я исключил узел индикации на LM3915, заменив его на стрелочный прибор.
Разорвал "землю" генераторной и измерительной частей, попутно перенеся (стабилизированное LM7805) питание, на генераторную сторону, а "землю" потребляющую теперь мизерный ток индикаторной части, запитал через минусовой щуп. Теперь думаю можно обойтись только одним дросселем.
Теперь о генераторе. Почему все так упёрлись в применение именно HEF4049BP? Мне кажется она не такая уж и ходовая, в отличие от той-же CD4049. Мне кажется что в плене повторяемости, гораздо практичнее будет заменить её на CD4049 (К561ЛН2) и добавить два маломощных транзистора, как на схеме.
Ну и меня мучает вопрос, нужно ли экранировать минусовой двухпроводной щуп?
Кстати, появилась идея, сделать четырёх проводные измерительные щупы на отрезках проволоки (не те что просто с соединением пар проводов на крокодилах или на иголках, а те которые замыкаются через выводы измеряемой детали (рассматриваю даный прибор совместно с милиомметром резисторов) щупы (зажимы) Кельвина вроде называются?
Рисунок конструкции щупов привожу на третьем рисунке.
При отсоединённой детали, в этом случае, "земляная" линия питания будет прерываться, во избежание чего, думаю замкнуть провода минусового щупа, резистором в несколько сотен Ом.