MC34063 работает хуже линейного

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
akshimassar
Родился

Re: MC34063 работает хуже линейного

Сообщение akshimassar »

Добрый день.

В электронике я новичок и хотел попросить у вас помощи. Собрал преобразователь питания на mc34063 с 12 вольт на 3 вольта. Данной микросхемой я до этого не пользовался и для рассчета использовал калькулятор ( вот этот ). Преобразователь заработал, я запитал от него десяток диодов (с резисторами), а потом померил ток на входе и выходе. На выходе ток 116мА при напряжении 3В, на входе 160 мА при 6В или 140 при 12В. Видимо, я где-то допустил грубую ошибку.

Схема взята из даташита для 34063. Прилагаю скрин с pcb с пояснениями и фото платы с одной стороны. На выход запаян электролитически конденсатор, а уже на его ноги припаяны провода (плохо думал перед печатью и травлением).

К сожалению, принципов выбора конденсаторов я пока что не понимаю, поэтому были выбраны "какие попало" с большой емкостью (насколько я понимаю, от большой емкости хуже не станет).

Прошу совета и пояснений.

Изображение
Изображение
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Системная ошибка при замерах. Ваш измерительный прибор не в состоянии выдавать правильные значения тока при его импульсном характере. Организуйте на входе блока LC фильтр, замеры делайте перед фильтром (тогда потребление будет более-менее постоянной величиной, а не явно выраженной импульсной).

Интересно, как так мой пост с ответом стал перед постом топикастера?Исправил. aen
Впрочем, совет по LC фильтру от этого не отменяется :) Только уточню, что постоянную времени желательно сделать достаточно большой, сравнимой или больше таковой, чем у фильтра на выходе.
Реклама
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

akshimassarПри входном напряжении 12 вольт и выходном 3 вольта, при токе 500 мА на 6 -7 ноге сопротивление не должно быть 0,по расчетам он должен быть 0.33 ом. Номинал конденсатора на 3 ноге должен быть 200...250 пикофарад.Индуктивность 47 мкГ.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):Интересно, как так мой пост с ответом стал перед постом топикастера?
изменили время на форуме.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akshimassar
Родился

Сообщение akshimassar »

Slabovik, спасибо. Действительно, я мерил в режиме постоянного тока/напряжения. С lc-фильтрами попробую разобраться, пока непонятно как они работают. А простого конденсатора не будет достаточно? Ведь вся переменная составляющая должна пойти через него. И, насколько я понимаю, чем больше емкость, тем меньше реактивное сопротивление, тем лучше он будет "пропускать" переменный ток.

Вобще говоря прибор (мультиметр), который у меня есть умеет т.н. "True RMS". Вот только прибор перестал работать в диапазоне до 200мА по непонятным для меня причинам. Работает будто между щупами контакта вобще нет. Залез внутрь -- действительно, предохранитель надо менять. Непойму с чего :( Не подскажете где взять правильный "fast fuse" и как его у нас отличить от обычного предохранителя? 5*20мм, 500мА, 250В
Металл в предохранителе капельками на стекле, в форме проволоки. Скажите, пожалуйста, это типичный способ расплавиться или обычно испаряется и оседает равномерно?

Ну и про нагрев. Микросхема греется до 50 гр в комнатных условиях, диод до 40, не многовато ли?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Даже TrueRMS приборы имеют ограничение по частоте. Обычно оно заканчивается на килогерцах, а на ВЧ они также начинают сильно врать. Так что тут только один способ - фильтрация (она и в реальном устройстве не вредит).

Что касается нагрева, то нагрев терпимый, вполне укладывается в соображения...
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Металл в предохранителе капельками на стекле, в форме проволоки. Скажите, пожалуйста, это типичный способ расплавиться или обычно испаряется и оседает равномерно?
Нужно проводить полномасштабные иследования :)) .
А какая разница как расплавился проводок? Главное выполнил свое предназначение.
А так - если был медленный нагрев провлочки, раславится каплямию
А если значительное превышение тока - распыление металла вплоть до образования газа высокого давления и разлет самого предохранителя на кусочки с попаданием в незащищенные части тела :cry: .
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Slabovik писал(а):Даже TrueRMS приборы имеют ограничение по частоте. Обычно оно заканчивается на килогерцах, а на ВЧ они также начинают сильно врать.
смотря какие приборы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Доступные человеку, чуток занимающемуся электроникой, и не являющимся профессионалом - разработчиком. Грубо говоря, возможности прибора определяют его стоимость. Хорошие возможности - хорошая стоимость. Наоборот я не видел. Приборы, уже умеющие RMS, но стоимость которых находится ещё доступном для понимания простому любителю, как раз заканчивают достоверно измерять на нескольких кГц. Ради домашних занятий покупать явно хороший в этом плане прибор обычный человек, будучи в здравом уме и не пьян, всяко не будет, ибо наладку интереснее делать осциллографом, а он обойдётся примерно в эту же стоимость. Так что либо ваше замечание как всегда, ни о чём, либо вы в курсе, какой именно прибор использовал TC, но опять же, вы об этом не говорите, следовательно не знаете...
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

который раз замечаю, что вы любитель обобщать и отвечать за всех. Вы знаете о каком конкретно измерительном приборе идёт речь? Даже если он и имеет ограниченный диапазон в режиме True RMS, то это нельзя отнести к остальным приборам.
Slabovik писал(а):ибо наладку интереснее делать осциллографом, а он обойдётся примерно в эту же стоимость.
вы интересом всё измеряете? Каждый прибор применим для тех или иных задач.
Slabovik писал(а):либо вы в курсе, какой именно прибор использовал TC, но опять же, вы об этом не говорите, следовательно не знаете...
это относится и к вам.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, относится. Но я анализирую, что говорит ТС, а вы пытаетесь в очередной раз (и в очередной раз безуспешно) поймать меня на каких-то соответствиях. Я всего лишь исхожу из существующей ситуации и вероятности того, с какой ТС может иметь тот или иной прибор. И по сочетанию того, что я слышал, будь у TC прибор такого класса, о котором говорите вы, у него не возник бы заданный им вопрос. И я не говорю сразу за все приборы, но говорю о том, что у TC прибор однозначно "не такой". Не находите?

p.s. И в очередной раз вы сеете срач на ровном месте, исключительно с целью поймать меня на каком-то гипотетическом, одному вам понятном несоответствии. Тема давно исчерпана, вам по теме сказать нечего, что вы прицепились ко мне?
qaz79
Родился

Сообщение qaz79 »

Топикстартеру, причина ваших проблем, как уже верно указали, резистор в 0 ом между 6 и 7-8 ногами. Резистор этот не просто так, а датчик тока. Из-за этого микросхема вгоняет дроссель в насыщение, тут уже ни о каком кпд речи не может быть. А после того как поставите резистор посчитанный калькулятором, проверьте какой дроссель поставили, кроме мкГ очень важен ток насыщения, необходимую цифру калькулятор тоже выдает.
akshimassar
Родился

Сообщение akshimassar »

qaz79, честно сказать, я прочитал документацию к микросхеме и там сказано, что ноги можно замкнуть, если ограничение по максимальному току не требуется.
AN920-D:
The current limit sense circuit can be disabled by connecting the I pk Sense pin to V CC
Вы хотите сказать, что насыщение наступает в результатет недостаточной индуктивности катушки?

Что же касается потребления схемой, то за неимением лучших способов на данный момент, я измерил изменение емкости аккумуляторной батареи за полчаса использования. Ток получился около 100 мА на 12В, хотя потребление рассчетно должно было составить около 100 мА на 3В.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если это так, и вы реально теряете мощность, то эта мощность не может исчезать бесследно. У вас почти 1 Вт исчезает в никуда. Т.к. "в никуда" - это в тепло, то у вас что-то весьма нагрето. Что именно нагрето?
akshimassar
Родился

Сообщение akshimassar »

Slabovik, я замерял микросхему и диод. Мультиметром с термопарой, чуть термопасты было на термопаре. Нагревалось за десятки секунд до 40-50 градусов. Индуктивность тоже нагревалась, но она в термоусадке -- не мерил её.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, настолько она нагреваться не должна при ваших параметрах (хотя на мой взгляд нагрев даже недостаточен).
Осциллограф есть?
Что представляет собой ваша индуктивность. Форма магнитопровода, размеры, провод...
akshimassar
Родился

Сообщение akshimassar »

Нет, увы, осциллографа нет. Самому было бы интересно понять что да как там...
Индуктивность такая: http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=716971343
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Насыщаться при нормальном режиме не должна.
Не ошиблись с частотозадающим конденсатором?
Есть низкоомные резисторы? Попробуйте всё-таки вставить токовый резистор, ну хотя бы примерно нужного номинала (0.47~1.0 Ом)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

По своему скромному опыту добавлю, что резистор токового датчика если нет нужного номинала. лучше брать МЕНЬШЕ чем БОЛЬШЕ. Ибо если мы ограничиваем ток жёстче, чем требуется, микра уходит из нормального режима. Начинает срываться и греться, и гудит сердечник.

У меня по крайней мере.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
qaz79
Родился

Сообщение qaz79 »

Ноги то конечно можно замкнуть, можно вообще всю плату припоем залить... но без токового резистора эта схема работать не будет. В данной микрухе не классический ШИМ, а гистерезисное управление с поцикловым ограничением тока. Если ограничение убрать, то в момент когда компаратор включен и идет накачка выходного конденсатора, ток дросселя улетит в насыщение и ваша схема превращается в грелку.
Выбранный дроссель годный, для него минимальное значение резистора 0,5 Ома, при этом максимальный ток по выходу преобразователя может быть не более 300 мА.
Установите и освойте LTspice например, программа довольно простая, но очень хорошо просветляет.
Ответить

Вернуться в «Питание»