Как продлить жизнь полевику
Как продлить жизнь полевику
Собрал вот такую теселку. Игрался какое то время но от непрерывной работы около 30 сек вылетают феты. С прерывачем работает долго, вспышки 2-3 в секунду если давать. Практически ничего не греется. Но если прерыватель заглючит или без него то вылетают в момент. Феты irfp460 паленый китай, какие есть в магазине.
но я не думаю что их паленность так сказывается на живучести. Как ему облегчить жизнь? чтобы работал себе и работал, какую обвязку добавить?
- Реклама
Re: Как продлить жизнь полевику
какой великий изобретатель придумал сию схему?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
.....бать копать... В истоке выпрямитель, а там ещё и тиристор....
Ещё и 5 Ом последовательно с обмоткой.... Господи... Почему качероделы вымирают с такими вот метастазами?
Ещё и 5 Ом последовательно с обмоткой.... Господи... Почему качероделы вымирают с такими вот метастазами?
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=7100&start=0 по делу бы че сказал. да. вот оригинал. выкинут дросель и кондер.
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Уважаемый ТС !
У примененного полевика irfp460 максимально-допустимое напряжение - 500 вольт, а в Вашей Э3 - более 1800 вольт, не считая иголок.
Из более-менее подходящих транзюков может подойти КТ838 - 5 а, 1500 в, но его работа может продлится не очень долго - т.к. он будет в "заграничном" режиме - порядка 1 часа может и протянет, с огромным теплоотводом. Да, транзистор КТ838 - N-P-N.
Ставить диодный мост надо до конденсатора 4.7 мк - что бы избежать подачи более 30 в. между затвором и нижним по Э3 выводом полевика.
Вообще в указанной Э3 будет неплохо работать огромная лампада ( керосиновая ) от большого цветного телека - типа 6П45с или аналогичная. Ток подогрева у неё - более 2 а. Она, кстати, неплохо держит и 1800 в. импульсами, и номинальное напряжение анода у нее - как раз сетевые 320 вольт.
У примененного полевика irfp460 максимально-допустимое напряжение - 500 вольт, а в Вашей Э3 - более 1800 вольт, не считая иголок.
Из более-менее подходящих транзюков может подойти КТ838 - 5 а, 1500 в, но его работа может продлится не очень долго - т.к. он будет в "заграничном" режиме - порядка 1 часа может и протянет, с огромным теплоотводом. Да, транзистор КТ838 - N-P-N.
Ставить диодный мост надо до конденсатора 4.7 мк - что бы избежать подачи более 30 в. между затвором и нижним по Э3 выводом полевика.
Вообще в указанной Э3 будет неплохо работать огромная лампада ( керосиновая ) от большого цветного телека - типа 6П45с или аналогичная. Ток подогрева у неё - более 2 а. Она, кстати, неплохо держит и 1800 в. импульсами, и номинальное напряжение анода у нее - как раз сетевые 320 вольт.
Коллекционирование радиодеталей
- Реклама
Откуда там 1800 вольт взяться могут? А мост там работает вместе с тиристором ключем. Питается это все через диод от сети
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для начала, стоит узнать как работает мост и тиристорный ключ...
А потом тыкать эту фразу.
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Очень хороший вопрос !VLAD1996B писал(а):Откуда там 1800 вольт взяться могут?
Есть примерная формула расчета максимального долговременного импульсного напряжения при работе обратноходового однотактного преобразователя - напряжение ( на точке соединения катушки и ключевого транзистора ) в момент выключения ключевого транзистора будет 5хUпит + пит. Считаем : 310 в. сеть ( выпрямленное переменное 220 в. ) множим на 5 + 310 в. - получаем никак не менее 1800 в. Иголки могут быть до 2.5 кв., но для НЧ транзисторов они не особо заметны.
В нагруженных обратноходовых преобразователях пиковое долговременное напряжение может оставаться в рамках 3-4 Uпит. Нагружают обычно диодом и конденсатором на вторичной обмотке - т.е. выпрямителем. Именно по этому на многих обратноходовых дешовых БП пишут : "Без нагрузки не включать" - т.к. от несрезанных выбросов напряжения пробивается выходной транзистор ключа .
Кстати, активная коррекция мощности в комповых БП работает именно по принципу такого ключа с дросселем - даже при эффективном значении сетевого напряжения 80 в. на выходе блока коррекции - плюс 400 в.
( И схема питания светодиода + 3.5 в. от батарейки 1.5 в. - тоже по такому принципу устроена, на спец ИС ).
как они работают я и так знаюДля начала, стоит узнать как работает мост и тиристорный ключ..
так у меня баласт стоит, после него я 120 вольт намерил.Считаем : 310 в. сеть ( выпрямленное переменное 220 в. )
да и я понять не могу, у людей работает и ничего не летит
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так и пояснит мне кто нибудь -- зачем там диодный мост, и как закрывается тиристор?
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Насчет людей - люди разные бывают, например - политики, в обязанности которых входит врать с 3 короба и не краснеть.VLAD1996B писал(а): да и я понять не могу, у людей работает и ничего не летитэти импульсы можно чем нибудь гасить, чтоб не выходить за рамки допустимых транзистору 500в?
*
Верить надо только собственным результатам опытов, да и то, не более, чем на 99%
*
В теме о качере и опытах с ним я приводил достаточно надежную схему генератора для получения высокого напряжения на обратноходовом инверторе :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=7420
Если ограничить резистор в цепи эмиттера выходного транзистора приведенной мной схемы номиналом примерно 0.2 ом ( т.е. максимальный ток 5 а. ) и применить транзистор КТ838, получится довольно неплохая конструкция ( и очень электроопасная ).
Примерная схема включения выходного транзистора с ограничением броска напряжения до допустимых пределов :

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не надо трындеть. Схема вполне рабочая. Хоть и не идеальная
Но это было без "прерывача".
Достаточно дросселя... Из стока можно смело выкинуть кипятильник в виде резистора и капа.
Супрессор З-И лучше СА.
Нижний резистор делителя заменить на переменник 5к. При включении он должен притягивать затвор к земле. По мере кручения находим точку наибольшего КПД.
Кап по питанию слишком жирный (да-да-да) и ухудшает жизнь и без того бедному фету. 1мкФ, макс - 2.
Што истчё... Прерывач на 1 555 - не айс. Юзай тот, что на флая с детектором перехода или "стивовский".
Глючит не прерывачъ, а тирикъ. Неплохо бы подтянуть к катоду УЭ парукилоомным резиком. Истчё капик керамику мелкий можно повесить. Уменьшит шансы глюка.
И, да-да, выбросы на фете имеют место быть... И быть охренительной величины. Почему не сдыхает фет при 3-кратной перегрузке, как минимум, по напряжению? Потому, что весь срач, который на него лезет - ВЧ. Тут сказываются паразитные ёмкости и часть (выбросов) просто сливается.
Никакой обвязки не надо. Она только хуже сделает или сгорит раньше, чем успеет появится вторая молния с терминала. У меня супрессор сдыхал за 2 сек.VLAD1996B писал(а):Как ему облегчить жизнь? чтобы работал себе и работал, какую обвязку добавить?
Но это было без "прерывача".
Достаточно дросселя... Из стока можно смело выкинуть кипятильник в виде резистора и капа.
Супрессор З-И лучше СА.
Нижний резистор делителя заменить на переменник 5к. При включении он должен притягивать затвор к земле. По мере кручения находим точку наибольшего КПД.
Кап по питанию слишком жирный (да-да-да) и ухудшает жизнь и без того бедному фету. 1мкФ, макс - 2.
Што истчё... Прерывач на 1 555 - не айс. Юзай тот, что на флая с детектором перехода или "стивовский".
Глючит не прерывачъ, а тирикъ. Неплохо бы подтянуть к катоду УЭ парукилоомным резиком. Истчё капик керамику мелкий можно повесить. Уменьшит шансы глюка.
И, да-да, выбросы на фете имеют место быть... И быть охренительной величины. Почему не сдыхает фет при 3-кратной перегрузке, как минимум, по напряжению? Потому, что весь срач, который на него лезет - ВЧ. Тут сказываются паразитные ёмкости и часть (выбросов) просто сливается.
Для всяких "вумныхъ человековъ" открою секрет: с этой схемы можно снять до полуметра (дада), только с нормальным "прерывачом" и плясками с бубном над резонатором и тором.просто КОТ писал(а):....бать копать...
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
За публикацию заведомо нерабочей схемы положено банить надолго...Философский Кот писал(а):Не надо трындеть. Схема вполне рабочая. Хоть и не идеальная![]()
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
.... трындежа - тоже.Маньяк ИС писал(а):За публикацию
У всех на флае, понимаешь, работает, у меня работает, а у одного не заработало по причине криворукости, ошибки, неисправных деталей или недостатка фортуны (?) (нужное подчеркнуть) и схема уже нерабочая?
Для начала посмотри, какие стриммеры пускает эта "нерабочая схема" в людей с прямыми руками. Пруфов - море.
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Если человек не обращается на "Вы" - значит заведомо имеет недобрые намерения.Философский Кот писал(а):.... трындежа - тоже.Маньяк ИС писал(а):За публикацию
У всех на флае, понимаешь, работает, у меня работает, неисправных деталей или недостатка фортуны (?) (нужное подчеркнуть) и схема уже нерабочая?![]()
Для начала посмотри, какие стриммеры пускает эта "нерабочая схема" в людей с прямыми руками. Пруфов - море.
2. Т.к. ТС не имеет осциллографа, генератора, опыта работы с колебательными контурами, предлагать ему ставить достаточно чесный 500-вольтовый полевик в схему, где реальные напряжения более 1800 в. - это как называется ?
Да, чел сменит десяток разных транзисторов, пока ему не попадется достаточно стойкий ( высоковольтный ) типономинал, получит опыт - не доверять провокаторам и хулиганам от электричества.
3. Какой-то предохранительный диод на напряжение более 1 киловольта поставлен на затвор, на котором максимально-допустимое напряжение - не более 30 вольт - это как называется ? Это называется издевательством над неопытным ТС.
Там место стабиллитрону двунаправленному на напряжение не более 27 в. ( например, включенным встречь 2 шт. стабиллитронам КС527 ).
4. Прерыватель в нижнем по схеме выводе транзистора - он обеспечит быстрый и четкий пробой полевика при единичных случаях размыкания прерывателя, хотя бы за счет токов утечки транзистора. А тем более транзистора, нагруженного колебательным контуром, с более, чем 2-х кратным превышением пика напряжения ( при выключении ) относительно максимально-допустимого на верхнем выводе транзистора.
5. Как вариант, там, возможно, будет работать КТ838, при условии замены дросселя от ДРЛ на дроссель от 40...80-ватт классической люминесцентной лампы.
6. Резистор 10 ком от сетевого питания - его лучше поставить побольше номиналом, где-то в границах 20...100 ком, можно даже переменный с огромной изолированной ручкой, лучше старого советского типа СП-1 ( исключительно надежные резисторы, до 30 лет срок хранения - т.к. палладиевый движок по резистивному слою). При установке переменного резистора не следует удалять резистор 10 ком - его надо соединить последовательно с переменным резистором.
на вы обращаются к неизвестному, т.к. "вы" это и есть что-то неизвестноеМаньяк ИС писал(а):1. Если человек не обращается на "Вы" - значит заведомо имеет недобрые намерения.
я так в реале обращаюсь, но не потому что я такой вежливый весь, а чтобы держать дистанцию и люди не набивались ко мне в друзья ради халявы
хотя меня называют на ты
так в чем смысл этих ваших качеров? сколько смотрю - нихера понять не могуФилософский Кот писал(а): с этой схемы можно снять до полуметра
какие-то малограмотные теоретики лепят быдлосхемы, не понимая смысла
быдлокачер этот ваш обычный генератор с херовым кпд, т.к. транзистор работает не в ключевом режиме
сделайте полумост на полевиках с прямой запиткой от розетки и нормальными банками после моста + драйвера полевиков + шим
посчитайте вторичку для резонанса и будет хоть 3 метра искр, если проводка выдержит
а работает быдлосхема потому, что на висящий в воздухе базовый вывод наводятся заряды, которые накапливаются в п-н переходе, который есть оксид и содержит атомы газа с большим промежутком, в которые и залазят заряды
в быдлотеории это дырки, в которые залазя мифические электроны
как только зарядов станет достаточно, транзистор открывается, ток течет через катушку, катушка выбрасывает из себя порцию новых зарядов, которые снова попадают на базу
т.к. на базу идет один провод со вторички, а второй провод вторички висит в воздухе, то связь там емкостная
вот вам ваш качер из кошачьей обучалки

http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Маньяк
Айн.
Извиняюсь, я не со зла. Просто меня бесит, когда некоторые советуют то, чего сами не знают и лепят клеймо на тех, кто говорит правду. А ещё вводят незнающих людей в заблуждение. В данном случае - "нерабочая схема".
Цвай.
Это называется "нормально". Любой школьник с умеренной кривизной рук сумеет заставить заработать эту схему.
Драй.
Какой киловольт? С каких пор 1.5КЕ12** стал киловольтовым? Может хватит нести чушь?
Фир.
Да, при глюке прерывателя и отсутствии балласа фет сдохнет. Потому надо осторожней и внимательней отнестись к этому.
Фюнф.
И даст писюн 3 см.
Зекс.
Тут согласен. Из моего опыта, пара десятков килоом - нормально. Но поекспериментировать можно.
Зибен.
А смысл - прост. Игрушка. Или спортивный интерес - "кто больше снимет с одного фета" писькометрия.
Ахт.
Аллес
Айн.
Извиняюсь, я не со зла. Просто меня бесит, когда некоторые советуют то, чего сами не знают и лепят клеймо на тех, кто говорит правду. А ещё вводят незнающих людей в заблуждение. В данном случае - "нерабочая схема".
Цвай.
Это называется "нормально". Любой школьник с умеренной кривизной рук сумеет заставить заработать эту схему.
Драй.
Какой киловольт? С каких пор 1.5КЕ12** стал киловольтовым? Может хватит нести чушь?
Фир.
Да, при глюке прерывателя и отсутствии балласа фет сдохнет. Потому надо осторожней и внимательней отнестись к этому.
Фюнф.
И даст писюн 3 см.
Зекс.
Тут согласен. Из моего опыта, пара десятков килоом - нормально. Но поекспериментировать можно.
Зибен.
Почему "ваших"? Меня не надо приобщать к всяким еретикам со свободной энергией и церковью Броуинаkalobyte писал(а):так в чем смысл этих ваших качеров?
А смысл - прост. Игрушка. Или спортивный интерес - "кто больше снимет с одного фета" писькометрия.
Ахт.
Аллес
вот щас опять. ирфп450 на 70 вольтах выдал пушистика пару см, воткнул в сеть секунд 10 и дроссель загудел.
а без него не настроить. Я Е класс запустить так и не смог. Хотя там всего пара мс и транзюк.

вот накопал на флае пост. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=9 ... start=1500 там предлагают весь срач лампочкой гасить.
его от 12 вольт пробивает ниразу не киловольтный.С каких пор 1.5КЕ12** стал киловольтовым?
в моем случае именно она.А смысл - прост. Игрушка.
сделал бы и полумост был бы осцилл. но у меня его нетсделайте полумост на полевиках с прямой запиткой от розетки и нормальными банками после моста + драйвера полевиков + шим
посчитайте вторичку для резонанса и будет хоть 3 метра искр, если проводка выдержит
вот накопал на флае пост. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=9 ... start=1500 там предлагают весь срач лампочкой гасить.
Код: Выделить всё
и вообще не понимаю, уже чуть ли не 1в1 собираю, у меня транзисторы дохнут, а у других реже дохнут, или не дохнут.
Смог я этого демона победить! да еще и на ирф840м! Дроссель заменил на тот, что от лдски, собрал по схеме с флая выше, вместо лампочки еще один дросель и по попитаю 2 ке200а и лампочка. Работает только с прерывателем, без него выдает разряд и сразу замолкает.
Создают проблемы и ищут к ним решения. Решения тут нет, нужны другие детали, но их не существует. Как вариант мощные лампы.
Качер это СВЧ генератор где низкие частоты это как раз то что не победить электроникой потому как там неведомая сила которую ведомым знанием не нащупать.
Меня всегда удивляло что мощные ВЧ генераторы можно сделать на транзисторах, да ещё и полевых.
Ещё больше удивляло что все мощные транзисторы низковольтные.
Но всем пофиг на лампы, хотя КПД этих поделок 10%, всё равно лампы никто не хочет. И лампы тоже горят, намного красивее чем полевики бабахают
Качер это СВЧ генератор где низкие частоты это как раз то что не победить электроникой потому как там неведомая сила которую ведомым знанием не нащупать.
Меня всегда удивляло что мощные ВЧ генераторы можно сделать на транзисторах, да ещё и полевых.
Ещё больше удивляло что все мощные транзисторы низковольтные.
Но всем пофиг на лампы, хотя КПД этих поделок 10%, всё равно лампы никто не хочет. И лампы тоже горят, намного красивее чем полевики бабахают