Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ursus
Вымогатель припоя

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение ursus »

130ма-это не я озвучил-почитайте выше

экзамены каждый год сдаю и величину безопасных токов знаю
а порядка 200в-это макс размах,а на самом деле будет регулироваться от 0 до порядка 60-100в

TDA8560Q от 40гц-многовато-пониже бы
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

кто вам сказал что от 40гц?это с даташитовскими кондерами 0,1мкф на входе,они и режут,поставьте 1...2мкф и будет вам счастье,но не забывайте ,что режет снизу обычно аккустика,а не усилитель,для полноценных 40гц,надо ящики литров по 20минимум и то с фазоинвертером,а для 20гц уже литров 50..60 надо как минимум
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

спасибо
но еще раз напомню-НАГРУЗКА-ТРАНСФОРМАТОР А НЕ КОЛОНКИ

40гц-да -по шиту
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а что на вторичке трансформатора?активная нагрузка?и не забудьте на вторичку защитный резистор поставить,а то при разомкнутой вторичке может самоиндукцией сжечь микросхему
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

на выходе микры-ТРАНС СО СРЕДНЕЙ ТОЧКОЙ
на выходе транса-электроды
что то на котосхем не пускают
вот так

Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

среднюю точку на трансе подключать не нужно и на входе землю надо подключить внизу(2),а сигнал подать на верхний вывод микросхемы(1)
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

средняя точка на землю в трансе нужна-потому что в нек режимах идет только полуволна с одного канала а в других с другого а в третьих обе полуволны
полуволны формируются формирователем сигналов

ЭТО НЕ ПРОСТО УНЧ
As
Модератор

Сообщение As »

Трансформатор в любом случае не пропустит постоянную составляющую, а значит ни о каких "одна полуволна, другая полуволна" не может быть и речи! Более того, при наличии постоянной составляющей во входном сигнале сердечник будет насыщаться, это значительно уменьшит индуктивность обмотки, микросхеме может здорово поплохеть... :dont_know:
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

вот что на выходе должно быть
Изображение
это испытано на транзисторах с транформаторным выходом,теперь надо микрухой поднять уровень
хотел как проще и быстрее
lectrouser
Родился

Порекомендуйте микросхему УМЗЧ

Сообщение lectrouser »

Добрый день!
Собрал я этот приемник http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
Хочу сделать его говорящим а не только в наушниках.
Не посоветуете ли микросхему одноканального УМЗЧ в корпусе DIP(максимум 8 ножек - 4 в два ряда) c напряжением питания 3 Вольта? Чтобы без или практически без обвязки. Места на макетной плате осталось очень мало, максимум для микросхемы с 8 выводами. На выходе будет стоять китайская мини-головка на 6 Ом, 0.5 Ватт. Желательно чтобы микруха сохраняла работоспособность при небольшой посадке батареек.
Верю в возможности современной микроэлектроники :)

Я знаю про TDA7050, но она маленькая по мощности и нагрузка минимум 32 Ома/64 в мостовом подключении. К тому же она походу устаревшая и ее нету в моём любимом радиолабазе)
Спасибо!

Сюда перенес.
aen
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Порекомендуйте микросхему УМЗЧ

Сообщение AcousticManiac »

Во-первых, уже есть прикрепленная тема "Посоветуйте усилитель на микросхеме"

Во-вторых, TDA2822M в помощь по мостовой схеме, по данным с даташита она работоспособна до 1,8 вольт.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Вот хорошая вполнешная микросхема ->MAX9770, правда корпус другой и питание :idea:
Но во первых класс Д - кпд высокий, второе можно аккум от нокии взять и все упаковать в коробочку:)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Может быть стоит, среди прочего, попробовать LM386.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
Бесплатно можно раздобыть на стареньком Dial-Up модеме (со спикером), со всей обвязкой в smd исполнении.
Собственно, проектировалась как усилитель для портативной аппаратуры с низковольтным питанием.
AcousticManiac
Друг Кота

pcb :))) к чему такой пафосно фирменный изврат для с*аного копеечного приемника начального уровня? Искать, заказывать, ждать, да и по цене небось выйдет хрен знает во сколько раз дороже приемника :roll: Это как покупать фирменный усилок "Маршалл" для раскопанной в чулане ширпотребной посредственной электроакустической гитары :dont_know: Если только на халяву откуда-то возьмется, и то, мне бы для такого тухлого девайса жалко было тратить такую микросхемку...

-serg- , :facepalm: Сказано же, питание 3 вольта, еще и нужно сохранить работоспособность при посадке батареек. У LM386 минимум питания 4в., она даже не включится. К тому же в даташите не упоминается динамик менее 8ом, что накладывает ограничения на эксплуатацию. Ведь слушатель заинтересован в максимальной громкости, а поставить для этого 4-омный динамик будет нельзя. Еще и мостового режима нет у нее, как у TDA2822M, это доводит проигрыш ей в мощности до просто катастрофического :roll: .

При всем уважении, ребят, прежде чем советовать, надо почитать характеристики, и вообще мало-мальски проанализировать все с точки зрения логики и здравого смысла :dont_know:

Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Я не спец в этих вопросах, но вот здесь в моей теме мне кое что тоже советовали по низковольтным УНЧ.
viewtopic.php?f=1&t=111074
Хотя тема по низковольтным ОУ, но про УНЧ там тоже есть несколько постов.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

AcousticManiac писал(а):pcb :))) к чему такой пафосно фирменный изврат для с*аного копеечного приемника начального уровня? Искать, заказывать, ждать, да и по цене небось выйдет хрен знает во сколько раз дороже приемника :roll:

она меньше доллара стоила, сейчас может подорожала :)
Усь то в единичном исполнении, поэтому что сто рублей что 50 рублей, однофигственно.

А так... операционник микромощный и всё )
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
AcousticManiac
Друг Кота

Да ладно.. 8) МАКСИМ'кины поделки класса Д-и всего 50р.? Что-то не верится.. И на запрос *MAX9770 купить* в Гугле нет привычных десятков ссылок на прилавки интернет-магазинов, как это выходит с более попсовой комплектухой (той же 2822), что явно указывает на то, что зверь не столь распространен, и за ним надо побегать. Может, вам просто случайно повезло иметь под боком магазин, который захотел иметь пару лишних экзотических позиций :roll: По инету заказать, понятно, можно все, что угодно, но чем ждать, тут проще сляпать из того, что под ногами валяется или продается на каждом углу. Потому я и говорю о рациональности. Экзотика для такого-то проекта, да ну, зачем?.. :roll:

pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Я считаю, кому нужно найдёт, а кому не нужно-даже операционник не поможет :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

Подскажите люди добрые, вопрос не много сумбурный... Имеется унч на tda7370b, и вопрос такой - имеется ли что нибудь, чем можно заменить эту микросхему - типа "да этож адово**вно, лучше использовать то_се_пятое_десятое"? Главные приоритет это питание от машины, и качество звучания. Мощность на последнем месте ибо динамики используются на 25w. Готов делать хоть двуполярное питание, хоть что.

Или 7370 это уже самое лучшее из того что можно придумать, голову ломать не стоит, а лучше просто поменять динамики? Беспокоит что середины "нет" вообще... низов я от них не жду, высокими занимаются 4 твиттера, а вот все что между какое-то плоское и безвкусное :( Заранее благодарен.
AcousticManiac
Друг Кота

Вот скорее динамики виноваты, и/или сам салон авто, который в принципе не предназначен для реально качественного звучания. Можете попробовать TA8210AH, она показалась мне чуть качественнее звучащей, чем TDA-шки, но, сдается мне, это дохлый номер, так как у всех автомобильных микрух примерно одинаковое звучание, к тому же, если дело в плохих колонках, то, тем более, никакой разницы не услышать. По той же причине нет сильного смысла мастерить двухполярный преобразователь для чего-то получше типа TDA2050, 2052, 7294 (прежде всего такие вещи городят ради большей мощности, что вам не нужно). В общем, сперва проверить бы вам как-нибудь на других колонках 8)

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»