Что бы такого сконструировать новенького и интересного?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Что бы такого сконструировать новенького и интересного?
Это называется, кажется, "по скату волны АЧХ". Но это нелинейный и не особо стабильный режим -- как повезёт с АЧХ контура.
Давно это было, ловил на похожую балалайку, катушки растягивал немного. Погоду всегда слышно было, иногда борта, наши, буржуйские...

Особо в детали не вникал как оно всё работает, но краем уха слышал что они как в АМ, так и в ЧМ могут вещать.
Если что сильно не пинайте.

Спойлер

Appll писал(а):В авиадиапазоне вещание ведется в АМ. Так что кхм... неть ))))
Особо в детали не вникал как оно всё работает, но краем уха слышал что они как в АМ, так и в ЧМ могут вещать.
Если что сильно не пинайте. Спойлер
Неа, не ловит. Видимо АРУ эффективно давит АМ.
Вы не правы на счёт "ската" характеристики - это как раз таки относится к АМ приёмникам, например сверхрегенеративным или "детекторным УКВ".
Вы не правы на счёт "ската" характеристики - это как раз таки относится к АМ приёмникам, например сверхрегенеративным или "детекторным УКВ".
Последний раз редактировалось ELcat Сб ноя 01, 2014 19:01:30, всего редактировалось 2 раза.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чёт я не понял -- кто в чём не прав? Я так понял речь идёт про эффект, что если не точно настроиться на ЧМ станцию АМ приёмником, то от девиации частоты будет меняться амплитуда сигнала в контуре. Ибо мы будем не по середина пика АЧХ, а на боку. И тогда ЧМ будет по сути демодулирована.
Так и я о том же. АМ приёмник может ловить ЧМ, хоть и фигово. А вот качественные ЧМ приёмники на АМ не реагируют.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А.. Это да. Там АМ тщательно нейтрализуется.
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
просто КОТ писал(а):Там АМ тщательно нейтрализуется.
Вот вот ,поэтому в "китайском" приемнике услышать авиа проще.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шо сказать... Поставил пару опытов с самодельным NPN точечным биполярником. В общем-то ТС был прав. Сформировать управляемую структуру = не самая сложная задача. Это я смог. И даже коммутировал им светодиод. Но... К.ус транзистора. Бетта. Равен 0,0146. Я посчитал это в начале для тока базы ДО двух миллиампер. Потом построил график до 5мА, взял кусок из центра, и всё равно получил ровно 0,0146. Такие дела. Однако сверхъяркий светодиод смог даже от этих жалких 70мкА или около того зажечься. Было забавно.... Немного печально... Но и немного радостно....
Большой проблемой оказалась близость электродов. Её сложно получить так, чтоб НЕ замкнуть электродов. от того толстая база и такая вот бетта. Попробовать чтоль их ещё немного сблизить и ещё потренировать электроды немного... Сейчас тренирую током в 150...300мА. В рамках минуты. Думаю -- не мало ли?
Большой проблемой оказалась близость электродов. Её сложно получить так, чтоб НЕ замкнуть электродов. от того толстая база и такая вот бетта. Попробовать чтоль их ещё немного сблизить и ещё потренировать электроды немного... Сейчас тренирую током в 150...300мА. В рамках минуты. Думаю -- не мало ли?
Просто кот, забросьте вы читать форумы о наколенных полупроводниках, а попытайтесь лучше вникнуть в реальные техпроцессы на производстве полупроводников. Я просто в этой сфере когда-то работал и потому знаю о чём речь. Максимум, что вам удастся сделать на коленке - подобие одного из диодов с участком отрицательного сопротивления. А это уже весьма огромное достижение, т.к. на нём можно собрать, например, гетеродин ("кристадин") или даже микромощный радиопередатчик. http://gyrator.ru/negative-resistance
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кот, я всего лишь хотел попробовать. Я не могу фанатично посвятить этому годы, как тот чел на хабре с микросхемами. Но и почему бы не посвятить этому хотя бы месяц?
Я посмотрел на производственные технологии... Но это же как минимум травление + напыление/легирование. Такого за месяц не освоишь.
Я посмотрел на производственные технологии... Но это же как минимум травление + напыление/легирование. Такого за месяц не освоишь.
И ещё посмотрите требования к чистоте реактивов, глубине вакуума, точности выдержки температур, времён, энергий (при ионной имплантации)... Кстати, я тоже когда-то такой фигнёй страдал и мне удалось получить некое подобие МОП транзистора, правда для управления на его "затвор" приходилось подавать киловольты. Так что полевые структуры наверное будут чуть проще в получении. Но крутизна их характеристики выше 1 в домашних условиях, имхо, также не достижима.
К стати, в домашних условиях можно делать действительно серьёзные вещи и даже весьма прилично на этом зарабатывать. Например, зеркала для телескопов. 300мм зеркала любители вполне успешно реализуют по ценам в районе 600 евро. Единственное, что сложно в их производстве - напыление алюминия дома не осуществимо, т.к. производится исключительно в вакууме испарением алюминиевого электрода или "мишени". Потому осаждают или химическое серебро (хуже т.к. темнеет), или обзаводятся знакомыми в цехах по производству зеркал.
К стати, в домашних условиях можно делать действительно серьёзные вещи и даже весьма прилично на этом зарабатывать. Например, зеркала для телескопов. 300мм зеркала любители вполне успешно реализуют по ценам в районе 600 евро. Единственное, что сложно в их производстве - напыление алюминия дома не осуществимо, т.к. производится исключительно в вакууме испарением алюминиевого электрода или "мишени". Потому осаждают или химическое серебро (хуже т.к. темнеет), или обзаводятся знакомыми в цехах по производству зеркал.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
МОП стуктуру попробую через недельку. Сегодня сблизил иглы до упора, и разделил плёночкой, кажется фторопластовой. Замерил К.ус. и удивился -- 1,2. Радовался. Потом пересмотрел -- неправильно подключил миллиамперметр. Просто 0,2. Уже лучше, но...
Попробовал, кстати, ОПТ. Кое-что вышло. Если тестировать двумя омметрами, управляется. Попробовал сделать генератор. Не заводится он стабильно... в какой-то момент на осциллограмме были проскоки, импульсы нужной формы, но единичные. Не успел запечатлеть. И ещё один раз он завёлся довольно стабильно, но засинхронизировался от сетевых 100 Гц. Странно...
Попробовал, кстати, ОПТ. Кое-что вышло. Если тестировать двумя омметрами, управляется. Попробовал сделать генератор. Не заводится он стабильно... в какой-то момент на осциллограмме были проскоки, импульсы нужной формы, но единичные. Не успел запечатлеть. И ещё один раз он завёлся довольно стабильно, но засинхронизировался от сетевых 100 Гц. Странно...
просто КОТ как изобретёшь подобные вещи, то я первую партию у тебя приобретаю

Увлёкся добыванием smd с помощью фена, сдуваю всё что плохо лежит
На материнках обнаружил много быстродействующих микросхем типа 74ACT04 и т.п. А так же раритеты с надписью Japan

Заметил что лет 10 назад и более смд лепили клеем к плате, последние годы этого не делают. Толи тех процесс изменили, либо маркетологи решили экономить на этой стадии
. Фото двух одинаковых плат. Разница между ними лет 5. Красные точки это клей.

Спойлер

Увлёкся добыванием smd с помощью фена, сдуваю всё что плохо лежит
Спойлер
Заметил что лет 10 назад и более смд лепили клеем к плате, последние годы этого не делают. Толи тех процесс изменили, либо маркетологи решили экономить на этой стадии
. Фото двух одинаковых плат. Разница между ними лет 5. Красные точки это клей.Спойлер
Просто раньше это было чуть дороже и сложнее - сначала через маски на платы давили клей и паяльную пасту, затем автоматы лепили детали и только потом помещали плату в печь для оплавления пасты. Сейчас автоматы сразу подогревают плату ИК и паяют детали струёй горячего воздуха или ультразвуком.
Ну для меня, в данном случае, эти нововведения только положительные. Детали сдуваются намного легче и быстрее 
Ребят всем привет!
а я вот хочу спросить можно ли сделать VGA дисплей монохромный на жидких кристаллах 640х480?
извините если не в тему)
а я вот хочу спросить можно ли сделать VGA дисплей монохромный на жидких кристаллах 640х480?
извините если не в тему)
AMD писал(а):сделать VGA дисплей монохромный на жидких кристаллах 640х480
А не монохромный не подойдет?
Понятно, что на ч/б не получить цвета. Но на цветном то какие проблемы показать ч/б картинку?
http://monolit-elcom.ru/products/7194
http://www.aliexpress.com/w/wholesale-l ... 0-vga.html
http://www.alibaba.com/trade/search?fsb ... 40x480+VGA
http://www.femacorp.com/LCDDevelopmentK ... ution.html
и т.д., поискать можно готовый
это круто без слов)
но у меня сейчас очень сильно ограничен бюджет
а для проекта нужно средство вывода изображения поэтому и спросил))
а вообще впринципе элт малогабаритные никто не отменял пожалуй на ней и сделаю)
но у меня сейчас очень сильно ограничен бюджет
а для проекта нужно средство вывода изображения поэтому и спросил))
а вообще впринципе элт малогабаритные никто не отменял пожалуй на ней и сделаю)
А может замутим металлоискатель??
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2
Ребятки, предупреждаю сразу - с металлоискателями не ко мне и не в мою тему. Это вопрос принципа!
То что хранят недра должно принадлежать нашим более цивилизованным потомкам, а не становиться экспонатами частных коллекций богатых лиц, зачастую имеющих иное гражданство, проживающих далеко за пределами и плевать хотевших на историческую ценность предметов старины. Недра хранят нашу украденную и многократно переписанную историю. А народ, лишённый своего прошлого, не имеет будущего.
Призываю всех всячески пресекать "чёрную археологию" на территории Вашего родного края, Вашей Родины!
То что хранят недра должно принадлежать нашим более цивилизованным потомкам, а не становиться экспонатами частных коллекций богатых лиц, зачастую имеющих иное гражданство, проживающих далеко за пределами и плевать хотевших на историческую ценность предметов старины. Недра хранят нашу украденную и многократно переписанную историю. А народ, лишённый своего прошлого, не имеет будущего.
Призываю всех всячески пресекать "чёрную археологию" на территории Вашего родного края, Вашей Родины!