Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Сообщение Ruzik »

Засветка 5 сек., показывал уже, но повторюсь. :)

Греться будет, но не успеет - время выдержки же маленькое. Думаю одного вентилятора посередине платы достаточно будет. Возможно он и не пригодится. Ну если только фонарь от вампиров из матрицы сделать, то да. :))

urez83
А где плату заказал?
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да не то что бы заказал, жду ответа по цене. А так в http://www.pselectro.ru/ , мы просто по работе с ними работаем.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А самому?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Металлизацию пока не освоил, да и сверлить без чпу более 5000 тыщ дырок, откровенно говоря, слабо!
Вот хотел спросить у тех кто имеет светодиодную панель. Как часто светодиоды перегорают ? Просто на моей старой панели
из около 580 светодиодов, сгорело уже штук 5-8. Сгорали практически после сборки в разное время, штук 5 плат засветил (с маской). Просто тухли и все. Вот и озадачился,
может попались бракованные? Или же китайские так и будут по одному светику в час перегорать. У кого нибудь есть практическая статистика по отказам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Ruzik
Я выпал в осадок от ваших плат. У меня на что-то подобное, наверное, никогда терпения не хватит
urez83 писал(а): Но мне хочется что бы
светило за 5-6 секунд, как на вот этой http://www.reichelt.de/Etching-Machines ... ELICHTER+1 штукенции.
Я вот только одного понять не могу. Как на лампах делается 5-6 секунд, когда они пару минут только прогреваются и выходят на "режим". В первые 5-6 секунд, по идее, результат должен быть очень не стабилен.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Незнаю как, но уже наделал штук 30 всяких разных плат на этом девайсе. Там УФ лампы белого цвета и стекло какое то специальное вроде. Так все платы светились 5-6 секунд и результат всегда был одинаково стабилен. Но выловить эти 5-6 секунд было не просто. Чуть больше время даю (8-10 сек.) и платы с тонкими дорожками уже пересвечивает (дорожки при проявке слипшиеся). Positiv20 начиная с 30 секунд уже дает неплохой результат. В девайсе, кстати, дросселя электронные, а сами лампы пока что новые, может поэтому пока нет проблем с быстрым запуском.
Реклама
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Моя самодельная засветка на четырех U образных 9W стартерных лампах 30с только перемигивается. Это в конец достало, поэтому и собрал матрицу :)
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня еще вот вот появится светодиод на 50W с коллиматором (http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... 29929.html), все хочу провести сравнительные испытания с матрицей.
Интересно сколько времени будет светить на светодиоде, так что бы пятно было 300х300мм примерно.
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

urez83 писал(а):... сгорело уже штук 5-8. Сгорали практически после сборки в разное время...
А у вас какой был ток через светодиоды?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ток 28мА. Питание 12 В , 3 светодиода последовательно через резистор 75 Ом. Брал на Aliexpress, продавца уже нет. Но точно помню на 30мА максимального тока, 2000мкКд.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну и неправильно :)) 75 слишком мало, при последовательном соединении при напряжении 12v напряжении светика 3V и 28мА должен быть 120 Ом. В идеале 150. Посчитайте.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не хотел умничать но (12В-(3,3В*3шт))/75Ом=0,028А . Тем более что я мультиком проверял. Тем более что под нагрузкой на блоке питания 11,59В.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83

Первый раз такую методу вижу дабы от 12v отнимали 9,9V а потом считали. Не буду грузить формулами просто вот http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

Увеличивайте резисторы, иначе светодиоды гореть будут, у вас ток на них завышен.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не буду спорить. В моем случае падение напряжения 3,3В а не 3В. Увеличивать номинал резистора не реально уже, думаю снижу напругу что бы ток стал 20-25мА.
Вложения
2014-11-02 21-58-22 Скриншот экрана.png
(25.99 КБ) 933 скачивания
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

3,3V :dont_know:
если брали стандартные УФ у китайских котов то у них стандарт 3.0V и максимальный ток в 30мА.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Возможно и 3в, но когда я подавал от цифрового блока питания стабильные 25ма, то напруга на светике была около 3,3в. Да и у китайцев собственно пишут что разброс есть 3,0-3,4В. Тьфу, ну правильно, я же несколько светиков проверял, а возможно из 600шт да и попалось несколько с низким падением и ток видимо скаканул больше 30ма. Ну да пофиг, на новой матрице будут стабилизаторы тока на 20ма, думаю этот вариант получше будет.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вот и я о том :)) у вас в расчетах где то собака порылась :)) идет завышенный ток на них вот и дохнут хаотично.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Всё нормально засвечивает при токе светика 15мА, нафига их насиловать. В моей матрице светики стоят через 10,16мм. высота от светиков 24см. Время засветки 9 сек. Фоторезист KOLON KP-2100
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Решил тоже попробовать со светодиодами т.к. с лампами не сосвем удобно, особенно когда надо делать маленькую платку.
Сейчас больше склоняюсь к покупке матрицы чем к пайке из дискретных диодов.
Присмотрелся к такой матрице на 365нм 10Вт:
http://ru.aliexpress.com/item/10w-uv-36 ... 43823.html

Что вы думаете, реальная ли цена для 360нм?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Цена реальная. У меня есть вот такая матрица http://ru.aliexpress.com/item/Factory-H ... 31558.html . Так вот она валяется в столе, потому что у меня она почему то не засвечивала фоторезист, может 1 минуты для нее мало было. Могу в принципе повторить эксперимент, может я где то, что то не так делал. А вообще лучше наверное с мягким ультрафиолетом и мощнее и дешевле http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... 29929.html и коллиматор к нему http://ru.aliexpress.com/item/FREE-FREE ... 20971.html .
Такое ощущение что со светодиодом на 360нм , стекло 6мм не пропускает жесткий ультрафиолет, а прижимать хорошо шаблон надо. Зато со светиками на 400нм это стекло вообще по моему не играет роли.
UPD Попробовал на резисте альфа только что. Так вот с расстояния 200мм без коллиматора через стекло 6мм, начинает нормально засвечивать через шаблон на кальке кансон только с 1-й минуты. Без стекла эффект практически тот же.
Последний раз редактировалось urez83 Пн ноя 03, 2014 10:52:28, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»