BASCOM AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах

Сообщение Rtmip »

Gordon Shumway писал(а):Обнаружил досадный энергожрущий глюк
Схему нормальной картинкой можете показать?
Пока попробуйте R2,R11,R12 уменьшить раза в два. Вы проверяете на реальной телеф. линии? Есть возможность ее отключить,
а затем эмулировать, например подавать напряжение от БП через резистор, ограничивая ток до 10 мА?
Не нравится мне узел на VT1(пока не понял чем :)) ...) не думали поставить два транзистора: один голос, другой поднятие?
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

zx-tv писал(а):как исправить, что и где нужно редактировать?

Я особо не вникал в эту мешанину, но настроено обычное прерывание по переполнению. Разве что принудительно задается число, с которого начинается счет. Самое простое что можно сделать - перекинуть все на 8-ми битный таймер Т2. Исправьте все, что касается таймера Т1 на Т2, а запись делайте в регистр TCNT2.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Gordon Shumway »

Rtmip писал(а):Пока попробуйте R2,R11,R12 уменьшить раза в два.
Не нравится мне узел на VT1(пока не понял чем :)) ...) не думали поставить два транзистора: один голос, другой поднятие?

Похоже проблему я решил - убрал воспроизведение голоса из подпрограммы прерывания, перенес в основной цикл.
Вроде решилось - с понедельника полёт нормальный.
Схема в статье - нажмите на нее - увеличится.
Предлагаю переместиться сюда для дальнейшего обсуждения.
С уважением,
Алексей.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Шось не пойму , прикрутить к баскому - авр дракон , существуют варианты ? Интересует работа в режиме отладчика
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
koteika
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение koteika »

Добрый день, уважаемые :beer: а нет-ли случаем у кого нибудь кода с комментариями с использованием SPI? очень разобраться охота :oops:
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Здраствуйте уважаемые коты у меня небольшой вопросик к вам. Как поменять язык в программе BASCOM AVR.
Если долго мучиться что нибудь получится.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

В смысле ? Язык, на котором сообщения программы? Если есть исходник - какие вопросы, заменить и перекомпилировать.
Если нет - тоже не беда. Пропатчить хекс, не забывая считать контрольные суммы. Если вносимый текст длиннее заменяемого - облом. А если наоборот -- запросто. Любая Студия ( я дальше 4-й не продвинулся, бо без надобности ) в помощь.
Надеюсь, речь не о языке, на котором написана прога ?
Тщательнее формулировать вопрос, товарисчщ .
антошка

Сообщение антошка »

Язык интерфейса программы с англ. на русский.
koteika
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение koteika »

Options -> Environment -> IDE
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Подскажите алгоритм динамической индикации. Что-то не могу разобраться. :oops: Мне нужен не готовый код, а именно алгоритм т.е последовательность действий. Или это зависит также от железной реализации? Мне видится так - берется 8 ячеек ОЗУ (для 8-разрядов). Этакая "экранная область" :) И я последовательно загоняю содержимое этих ячеек в порт на котором висят сегменты при этом подавая сигнал "выборки" на соответствующий разряд. Вроде так или я что-то упустил?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Bear2011, так и есть.
антошка

Сообщение антошка »

Уважаемые коты в вас не найдется пару видео уроков по программированию в BASCOM AVR. Заранее спасибо.
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Gordon Shumway »

антошка писал(а):не найдется пару видео уроков по программированию в BASCOM AVR.

Видеоуроки по программированию - это вы круто загнули !
Вот, не видео, конечно, но с этого вполне можно начинать. Главное - все по-русски.
С уважением,
Алексей.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Народ совсем обленился, уже буквы в слова не складываются, видимо. Видеоуроки... И это в программировании-то, где приходится через голову пропускать мегабайты информации, перелопачивать горы даташитов на английском и вообще головой работать. А тут бы интерфейс на русском, да видеоуроки с аудиокнигами... Эх, пропащее нонче поколение, не будет с их толку... :write:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

edm2007 писал(а):Эх, пропащее нонче поколение, не будет с их толку...

Я тут перешел на работу в КБ. Наряду с обремененными опытом людей, есть молодые парни. 23-27 лет. На столе у каждого по 2 монитора. На одном даташит, на другом программа. И постоянный обмен находками, идеями, алгоритмами. Конечно опыта мало, но он активно набирается. Так что, думаю, не все так грустно с молодежью. А вот 30-35, это конкретно потерянное поколение. Когда-же пятница, что бы нажраться.
А по поводу видео по программированию, так можно все тома Кнута "Искусство программирования" отсканировать и в режиме слайд-шоу. Многосерийный фильм. Опять же картинки есть.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Я думаю, по речевому обороту видно что высказывание носило скорее шутливый характер. :tea: Впрочем. в каждой шутке... Просто не очень мне нравятся подобные просьбы. Программирование (да и занятие электроникой в целом) предусматривает умение работать с информацией. Очевидно же, что без этого никак. А тут слайд-шоу... Еще 25 кадр добавить, и аудио с белым шумом записать, чтобы во сне слушать.

К слову, мне 32 года (как раз попадаю в категорию пятничных бухариков :beer: ), когда делал первые шаги в электронике интернета в помине не было, схемы друг у друга в тетрадки перерисовывали, платы куском ножовочного полотна царапали и лаком рисовали (и это было неимоверно круто) за "даташитами" в библиотеку ходили, а за деталями на помойки. И ведь в итоге не бросил все к черту, из-за того что фильма нет, как паяльник держать... Сейчас же интернет дает такие возможности, от которых даже я, человек с 18-ти летним стажем в электронике прихожу в восторг. Заказать любую деталь в самую глубокую глушь - пожалуйста, раздобыть все мыслимые и немыслимые справочники в один клик - пожалуйста, обратиться за помощью на форум, где сидят профессионалы своего дела - проще некуда. От тебя-то требуется только одно - желание. Ведь не даром же желание - тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин. А оно почему-то и бывает часто, то среда разработки не на русском, то фильма не сняли... У электронщика должна быть светлая голова и чугунная жопа. А лежа на диване и смотря киношку про программирование, далеко не уедешь. По мне так не выйдет толка из такого человека, даже пытаться не стоит, не раз убеждался.

Ладно, отступили от темы что-то. :solder:
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Добрый день.
Подскажите в чём проблема.
Программа версии 2.0.7.5, естественно ломаная. При попытке вывода в симулятор выдаёт такое сообщение:
Сообщение.jpg
(21.07 КБ) 608 скачиваний

В чём может быть проблема? Причём дома на ноутбуке с Win7 ничего подобного не наблюдаю. Можно запускать симуляцию с возможностью пошаговой отладки, в общем всё работает без проблем.
При попытке запуска симуляции на работе, причём устанавливал на разные ПК с разными OS, выскакивает выше означенное сообщение.
Что за ерунда? Может дело в настройках, у меня сколько не пытался ничего не выходит.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Добрый.

Ну выскакивает, ладно. Не ошибка ведь. Если в двух словах то при отображении окон регистров ввода / вывода или памяти их содержимое будет обновляться. Это будет замедлять скорость выполнения кода. В итоге симуляция-то не работает если "ОК" нажать, или что?
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Да в том то и дело что не работает.
После нажатия старт, курсор моментально идёт в конец кода.
Пошаговая отладка вообще не работает, просто я пытаюсь к Mega8 притулить ЖК дисплей 1602, надо проверить его работоспособность. Если на ноуте всё работает, и надпись на LCD в симуляторе пишет, то на этих двух машинах ни в какую.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

У меня сейчас установлена версия 1.11.9.8, в ней точно такое же сообщение при запуске симулятора появляется. Но все прекрасно пошагово работает. Разумеется, если используются библиотеки и таймеры, то нужно поставить галки "SIM Timers" и "LIB Sim".
Ответить

Вернуться в «AVR»