Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- mial
- Друг Кота
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
У меня есть 10 Вт. светодиод на 360 нм. С ним засветка намного хуже чем с таким же по мощности на 395 нм.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
uk8amk, если продавец не наврал и там действительно длина волны 365 нм, то это плохо, т.к.
1. КПД светодиодов с этой длиной волны может быть менее 1%. Т.е. ты вкачиваешь в светодиод 10 Вт, а на выходе получаешь только 0.1 Вт ультрафиолета.
2. Обыкновенное стекло уже заметно задерживает эту длину волны и поэтому мощность будет дополнительно теряться на коллимирующей линзе и прижимном стекле
Я бы взял фиолетовый светодиод с длиной волны ~400 нм. Они намного дешевле, не задерживаются стеклом, имеют хороший КПД (более 10%) и хорошо засвечивают фоторезист. В общем-то я таким и пользуюсь
1. КПД светодиодов с этой длиной волны может быть менее 1%. Т.е. ты вкачиваешь в светодиод 10 Вт, а на выходе получаешь только 0.1 Вт ультрафиолета.
2. Обыкновенное стекло уже заметно задерживает эту длину волны и поэтому мощность будет дополнительно теряться на коллимирующей линзе и прижимном стекле
Я бы взял фиолетовый светодиод с длиной волны ~400 нм. Они намного дешевле, не задерживаются стеклом, имеют хороший КПД (более 10%) и хорошо засвечивают фоторезист. В общем-то я таким и пользуюсь
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Спасибо за инфу.
Именно так и поступлю.
Именно так и поступлю.
- urez83
- Электрический кот
Вот сижу и думаю, что теперь делать с этим светодиодом на 365нм 20w. Мож кто знает достойное ему применение ?
По поводу частого перегорания светодиодов: если паспортные данные светодиода неизвестны (или им нет доверия), то принято считать, что для 5мм светодиодов максимум 20 мА, для 3мм – 10 мА. Ходят упорные слухи, что китайцы в целях наживы пакуют одни и те же самые дешевые кристаллы в разные корпуса. А еще у них выводы не медные, а из луженого железа, что затрудняет эффективный теплоотвод. Так что я думаю, что 10мА – ОК, 20мА – риск, 30мА – явный перебор. Или покупайте изделия ведущих мировых производителей, которые «за базар отвечают».
Да, дожили! Закон Ома уже на онлайн калькуляторе считаем.Sailanser писал:
urez83
Первый раз такую методу вижу дабы от 12v отнимали 9,9V а потом считали. Не буду грузить формулами просто вот http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Последний раз редактировалось igor48 Пн ноя 03, 2014 13:45:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- urez83
- Электрический кот
Сегодня померил ток по падению напряжения на токоограничительном резисторе в 75 Ом. Так везде от 1,6 до 1,8 В, что соответствует 21-24ма (на светодиодах 3,2-3,35В). Так что думаю что в партии были бракованные светодиоды или просто они расчитаны на ток 20ма.
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Можно купить еще 99 штук таких-же и сделать солярийurez83 писал(а):Вот сижу и думаю, что теперь делать с этим светодиодом на 365нм 20w. Мож кто знает достойное ему применение ?
- urez83
- Электрический кот
Короче могу подарить кому нить этот диод, пересыл за ваш счет, в личку если че.
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
urez83, не торопись. Проверь этот фотодиод на маске. Возможно что для засветки маски он больше подходит чем для фоторезиста.
- urez83
- Электрический кот
Не люблю плодить установки экспонирования 
а можно сделать плату со светодиодами для питания от сети 220в через NSI45020AT1G или это не желательно?
- urez83
- Электрический кот
А чего же нельзя, только вот в сети часто напряжение блымает. Блок питания хоть напряжение стабилизирует, а с прямым питанием будут скачки падения напряжения на NIS, что может вызвать большое выделение тепла на них и возможно кирдык.
ИМХО Так что я бы так делать не стал, хотя может если через гасящий кондер и стабилитрон на вольт 200 (P6KE200) поставить, а потом уже NIS.
ИМХО Так что я бы так делать не стал, хотя может если через гасящий кондер и стабилитрон на вольт 200 (P6KE200) поставить, а потом уже NIS.
и еще такой вопрос, какое все таки оптимальное число светодиодов для платы размера А4?
- urez83
- Электрический кот
Все советуют устанавливать светодиоды с шагом 10мм, говорят достаточно. А количество сами прикиньте.
- urez83
- Электрический кот
Вот может кому понадобится плата 180 х 280мм на 459 светодиодов.
- Вложения
-
- 2014-11-04 16-23-21 Скриншот экрана.png
- (79.22 КБ) 1265 скачиваний
-
- Led.rar
- (86.27 КБ) 387 скачиваний
- urez83
- Электрический кот
Прислали счет на платы для светиков (те что на 2640 светодиодов 302х345мм), цена за 2 платы 7000р( это с ндс и подготовкой к производству). То есть одна плата выходит около 2000р (если повторно заказывать), это из двухстороннего 2мм текстолита (35мкм) с синей маской с двух сторон, шелком с одной стороны и фрезеровкой контура. Так что заказал, будем поглядеть как все это дело греться будет (или не очень будет
). Там заложено много меди на выводах и стабилизаторы NIS на 20ма.
Китайцы (с Aliexpress) посчитали около 9000р с доставкой за 5 плат.
Китайцы (с Aliexpress) посчитали около 9000р с доставкой за 5 плат.
5 плат за 9000 дешевле чем 2 за 7000 
- urez83
- Электрический кот
Оплачиваем с ООО, по безнналу
за счет канторы. Если бы за нал, то конечно у китаез заказал бы и кому нибудь продал бы лишнее.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
То же вот решил... светики купил давно, но все как то не мог выбрать с какой стороны подойти.
Вот пока что есть

размер платы 193х162мм, UV LED 270шт расстояние по центрам 10,16мм. Резисторы 150Ом, Решил не выжимать из них максимум, а использовать в щадящем режим, тем более начитался в теме, что вылетают у кого токи выше 20мА.
Плату после лужения паяльником повело - расстроился. Но решил оставить и не делать новую, много времени потратил, что б ровно залудить.

Сделал из композита на лицевую часть панель. Сначала думал чисто декоративно, а сейсас еще будет как каркас выравнивать плату, такую же глухую думаю сделаю на заднюю часть.
Хотел спросить мнение: светики паять вплотную к плате или лучше оставить немного ног для охлаждения? В принципе склоняюсь паять вплотную, т.к. хочу композит ставить без стоек т.е. ложить прямо на юбку светодиода. Или же сделать зазор порядка 2мм, что б только выпуклая часть выступала, но это так для красоты не более.
Вот пока что есть
размер платы 193х162мм, UV LED 270шт расстояние по центрам 10,16мм. Резисторы 150Ом, Решил не выжимать из них максимум, а использовать в щадящем режим, тем более начитался в теме, что вылетают у кого токи выше 20мА.
Плату после лужения паяльником повело - расстроился. Но решил оставить и не делать новую, много времени потратил, что б ровно залудить.
Сделал из композита на лицевую часть панель. Сначала думал чисто декоративно, а сейсас еще будет как каркас выравнивать плату, такую же глухую думаю сделаю на заднюю часть.
Хотел спросить мнение: светики паять вплотную к плате или лучше оставить немного ног для охлаждения? В принципе склоняюсь паять вплотную, т.к. хочу композит ставить без стоек т.е. ложить прямо на юбку светодиода. Или же сделать зазор порядка 2мм, что б только выпуклая часть выступала, но это так для красоты не более.