Зарядка для шуруповерта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

КРАМ писал(а):Шуруповертов с капельным зарядом нет и быть не может. Разряжается аккумулятор за пару часов работы, и если его заряжать 10...14 часов, то такой инструмент даром никому не нужен...
.
Однако, у моих "бюджетных" шуруповётров "зарядники" именно такие- на них написано: на заряднике от "Brigadir-а" 12 v 200 mA, а на заряднике от "Einhell -я"- 14v 200 mA... А в комплекте у них ОДИН аккумулятор.. А купил я их потому, что мне было жалко использовать Макиту "на полную"- но в итоге всё это кончилось тем, что была приобретена ещё одна "Макита"... :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Осталось озвучить ЕМКОСТЬ аккумуляторов этих "бюджетных" шуруповертов...
200 мА - это капельный ток для аккумулятора в 2 Ач. Для аккумулятора в 1 Ач - это уже не капельный ток...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вроде как 1,2 ампер- часа..
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

КРАМ, все ваши доводы исходят из ограниченного опыта. Если бы я не знал, то не стал писать. Бюджетные модели часто не рассчитаны на длительную работу и длительное время зарядки не причиняет особых неудобств.

Вы знаете что такое капельная подзарядка? Она предназначена только для компенсации саморазряда. Для NiCd аккумуляторов нормальный ток зарядки составляет 0,1-1 С и даже 0,2 С не дотягивает до быстрого заряда, не говоря уже об ускоренном (1 С).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а): Вы знаете что такое капельная подзарядка?
Знаю.
:)
Это заряд током до 0,1С. Происходит примерно 12...14 часов до полного заряда аккумулятора. Может быть бесконтрольным по времени, хотя некоторые товарищи считают, что регулярный перезаряд капельным током приводит таки к деградации никель-кадмия из за хоть и небольшого, но все таки перегрева.
Саморазряд никель-кадмия составляет примерно 10...20% в месяц, что соответствует току саморазряда в 0,001...0,002С, что в 50...100 раз меньше тока капельного заряда.
ЗЫ.
Кстати, ток быстрого заряда может доходить до 4С, нужно только посмотреть даташит на банку, либо оценить нагрев, либо организовать принудительное охлаждение банки. Тогда заряд длится примерно 17...20 минут.
ЗЗЫ. Про мой ограниченный опыт.
Безусловно. И даже ни разу не возражаю.
Но хотелось бы модель узнать.
Ток 0,2С не является капельным и приводит к перегреву. Кроме того, в ноунейм китайчатине (названия могут быть разные и изменяющиеся как китайские новогодние конфетти) емкость аккумулятора только ЗАЯВЛЕНА на корпусе аккумулятора. Реальная емкость там может быть сколь угодно малой...
Я исхожу не из таких моделей, а из бюджетных шуруповертов ИЗВЕСТНЫХ производителей. И не обязательно пафосных типа Festool или Hilti, а любых по ВМЕНЯЕМО низкой цене. Для 14 вольтового шуруповерта это составит примерно 1000...1200 рублей в одноаккумуляторном варианте без кейса.
Можете походить по сайтам производителей и убедится в том, что стандартное время заряда у аккумуляторов таких моделей - ТРИ...ЧЕТЫРЕ часа. И во всех бюджетных моделях отсутствует автоматическое отключение (переключение на капельный) заряда. Чисто по цене.... :)
Реклама

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Знаю.
вы ошибаетесь. Ток при капельной подзарядке (trickle charge) составляет 1/50-1/10 С, но обычно в диапазоне 1/50-1/20 С. Даже для MAX713 ток составляет 1/16 С.

Вы ещё раз почитайте о том, что такое капельная подзарядка: http://www.power-sonic.com/images/power ... _Feb_3.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):
КРАМ писал(а):Знаю.
вы ошибаетесь. Ток при капельной подзарядке (trickle charge) составляет 1/50-1/10 С, но обычно в диапазоне 1/50-1/20 С. Даже для MAX713 ток составляет 1/16 С.
Стесняюсь спросить... Для Вас, Неон, русский язык является родным? :dont_know:
Иначе как объяснить, что мои слова:
КРАМ писал(а):Это заряд током до 0,1С.
Вы трактуете иначе, чем
neon писал(а):Ток при капельной подзарядке (trickle charge) составляет 1/50-1/10 С
Что касается Вашего "обычно", то это самопридуманная Вами сентенция.
Ток в 0,1С еще капельный. а все что больше уже нет. Согласно даташитам производителей на никель кадмий.
Второй момент.
Trickle charge у этой микросхемы не реализует ЗАРЯД аккумулятора, а лишь УДЕРЖАНИЕ заряда.
Поэтому его величина выбрана меньше максимально допустимой для режима капельного заряда.
Кроме того, понятие С(емкости акку) в даташите не является определенным, ибо микросхема программируется на базовый ток токочувствительным резистором... Даташит определяет только чувствительность микросхемы по измерительному входу для режима фаст как единственный и ЧЕТЫРЕ ступени в режиме трикл.
А это означает, что программируется ТОЛЬКО ТРИКЛ. И не как 1/16С, а как 1/16 ТОКА БЫСТРОГО ЗАРЯДА И не только 1/16, но и 1/8,1/32 и даже 1/64 от этого тока.

Но все это как раз ПОДТВЕРЖДАЕТ мои утверждения относительно того, что в шуруповертах НЕ ПРИМЕНЯЮТ капельный заряд даже если в ЗУ отсутствует автоматика отключения. Просто в инструкции предупреждают об ограничении времени заряда, что выполнить на практике довольно трудно.
Вы так и не привели ни одной модели, где ток заряда не превышает границы 0,1С
:dont_know:

Сообщение neon »

прочитайте несколько раз по словам: «Капельная подзарядка предназначена только для компенсации саморазряда». Я привел практически предельные значения тока подзарядки, а вы зацепились к 0,1 С. Вы бы для начала прочитали документ, ссылку на который я дал, а то стали распыляться почём зря. Там чётко видно, что для капельного подзаряда характерны токи 1/30-1/20 С. Это данные от известного производителя аккумуляторов, который занимается этим почти 40 лет. Тем более, что капельная подзарядка применяется после основного заряда и по определению не сможет зарядить аккумулятор.
КРАМ писал(а):Trickle charge у этой микросхемы не реализует ЗАРЯД аккумулятора, а лишь УДЕРЖАНИЕ заряда.
для вас это открытие? Вы сперва определитесь с терминами.
КРАМ писал(а):Но все это как раз ПОДТВЕРЖДАЕТ мои утверждения относительно того, что в шуруповертах НЕ ПРИМЕНЯЮТ капельный заряд даже если в ЗУ отсутствует автоматика отключения.
нигде его не применяют для заряда. Его применяют для подзаряда.
КРАМ писал(а):Ток в 0,1С еще капельный. а все что больше уже нет.
верно, но если только именно такое значение компенсирует саморазряд. Вы хоть одну модель такого аккумулятора можете назвать? Я ещё понимаю, что есть аккумуляторы которым не страшен перезаряд током 0,1 С в течении очень длительного времени, но речь идёт о зарядном токе, а не о поддержании саморазряда.
КРАМ писал(а):Согласно даташитам производителей на никель кадмий.
пример можете привести? В спецификациях от Panasonic приведено значение тока подзарядки (Trickle Charging Current) 1/30 С.
КРАМ писал(а):Вы так и не привели ни одной модели, где ток заряда не превышает границы 0,1С
а с чего вы решили, что я сказал, что ток не превышает 0,1 С? Например, в Ryobi CDL1202P время полной зарядки 6 часов, что говорит о том, что ток заряда около 0,2 С.

Вот и выходит, что негоже вам оценивать мои знания родного языка.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Во, флуда- то развели.. Вопрос был о заряднике для шуруповёрта, а тут уже теорию заряда аккумуляторов начали обсуждать..
Я, довольно давно, сделал на МАХ713 зарядник для четырёх "пальчиков" на 1500 ма/ч- они у меня в тонометре стоят.. Заряжаются примерно часа за два- два с половиной.. "Живут" уже лет шесть, наверное, при чём- у пользователя, абсолютно не знакомого с теорией заряда аккумуляторов- что лишний раз подтверждает, что МАХ713 достаточно правильно заряжает аккумуляторы...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):прочитайте несколько раз по словам: «Капельная подзарядка предназначена только для компенсации саморазряда».
Прочитайте несколько раз по слогам:
Капельный ЗАРЯД ( а не подзарядка) - именно так переводится английское Charge
Именно этот ток указан на корпусах всех без исключения никель-кадмиевых аккумуляторов в качестве ОСНОВНОГО режима их заряда.
И именно этот ток составляет 0,1С. И именно этот ток не требует обязательного отключения аккумулятора по завершении заряда.
Что касается приведенного Вами Rioby, то там есть такой пункт в инструкции:
When battery pack has been charged, disconnect charging
assembly from power supply and remove the battery
pack. This practice will increase battery life.
Причем время заряда 6 часов указано только для ГЛУБОКО разряженного аккумулятора, а для нормальной работы - это только ТРИ часа.
Остальной флуд опускаю, ибо к теме отношения не имеет.

Сообщение neon »

извините, вы в своём уме?
КРАМ писал(а):Капельный ЗАРЯД ( а не подзарядка) - именно так переводится английское Charge
что-то вы слишком много слов выжали из одного. Капельная подзарядка это trickle charge.
КРАМ писал(а):то касается приведенного Вами Rioby, то там есть такой пункт в инструкции:
нас это не интересовало.
КРАМ писал(а):Причем время заряда 6 часов указано только для ГЛУБОКО разряженного аккумулятора, а для нормальной работы - это только ТРИ часа.
вы бросаетесь в непонятные крайности. Это время от начала зарядки полностью разряженного аккумулятора и до его полной зарядки. Просто за 3 часа аккумулятор зарядится, но не до 100 % своей ёмкости. Я не помню подробностей, то ток заряда там явно был ниже 0,3 С.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):
КРАМ писал(а):Капельный ЗАРЯД ( а не подзарядка) - именно так переводится английское Charge
что-то вы слишком много слов выжали из одного. Капельная подзарядка это trickle charge.
Еще раз.
trickle charge - это капельный ЗАРЯД.
В зависимости от тока он может быть поддерживающим или основным.
От этого не меняется его основное свойство - он может быть НЕОГРАНИЧЕННО ДОЛГИМ.
И только ЭТО ЕГО СВОЙСТВО имеет смысл в здешнем разговоре.
Ток в 0,1С является максимально допустимым для бесконтрольного заряда.
Все что больше приводит к быстрой деградации никель-кадмия из-за хронического перегрева.
И все.
Остальное - пустопорожний треп. Упражнения в работе языком.

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):trickle charge - это капельный ЗАРЯД.
наконец-то к вам пришло озарение, что вы пропустили целое слово.
КРАМ писал(а):В зависимости от тока он может быть поддерживающим или основным.
это ваши домыслы. Он предназначен только для компенсации саморазряда и в данный режим переходят только после полной зарядки аккумулятора.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dantist3 »

Из своего опыта по "дельта U" еще более менее конец заряда адекватно можно отловить только у новых и качественных элементов. В остальных случаях он срабатывает не так, не тогда, или вообще когда элементы чуть не закипают. Тем более это еще больше запутывается когда заряжаешь последовательную цепочку из 10 и более элементов. Более менее стабильно отловить окончание заряда у разных NiCd и NiMh аккумуляторов позволяет зарядка их током 0.2-0.25С стабильным током; при таком токе элементы не нагреваются пока берут заряд. И определить окончание заряда по началу появления нагрева элементов, это где-то на 29-32гр С. Для этой цели пойдет простое термореле на терморезисторе и компараторе.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а): наконец-то
......
это ваши домыслы.
:))) :))) :)))
Это просто феерично!
Такое ощущение, что сегодня был массовый побег из психушек...
Сначала Валера, потом тут... :facepalm:
Любезный, этот самый капельный заряд используется не только в MAX713...
Найдите дома или купите в магазине никель-кадмий или никель-металгидрид в любом форм-факторе и прочтите на его корпусе режим ЗАРЯДА.
Это ТОЖЕ капельный заряд...
http://uu5jkb.qrz.ru/charge_nimh.pdf
Разберитесь в терминологии, любезный...
dantist3 писал(а):Из своего опыта по "дельта U" еще более менее конец заряда адекватно можно отловить только у новых и качественных элементов.
Во первых, у 713-го есть защитный таймер, а во вторых не срабатывает только у совсем убитых банок.
Года так три банки держатся отлично, а потом потихоньку начинают деградировать.
Это при токе заряда примерно 1С.
Меньшим током нет смысла заряжать через автомат по дельте...
Время дороже...

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Это просто феерично!
совершенно верно.
КРАМ писал(а):Любезный, этот самый капельный заряд используется не только в MAX713...
и что? Вам про Ивана, а вы про барана.
КРАМ писал(а):Найдите дома или купите в магазине никель-кадмий или никель-металгидрид в любом форм-факторе и прочтите на его корпусе режим ЗАРЯДА.Это ТОЖЕ капельный заряд...
:shock: Впрочем вы можете считать как хотите, только не вводите пользователей форума в заблуждение.
КРАМ писал(а):http://uu5jkb.qrz.ru/charge_nimh.pdfРазберитесь в терминологии, любезный...
вам самим не смешно после прочтения компиляции из криво переведённых статей? В разделе «Фаза поддерживающей зарядки» написан полный бред с взаимоисключающими определениями. Зачем вам голова? В конце данного шедевра есть ссылка на ICS1700A, где чёрным по белому написано: «The maintenance charge is intended to offset the natural self-discharge of NiCd or NiMH batteries by keeping the cells primed at peak charge». В данном случае Maintenance Charge это тоже самое, что и trickle charge.
КРАМ писал(а):Разберитесь в терминологии, любезный...
я давно уже разобрался и вам советую. Может быть вы не можете сбежать и дорваться до гранита науки?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):В данном случае Maintenance Charge это тоже самое, что и trickle charge.
А в другом случае нет... :dont_know:
Вас как то заклинило на названии...
Мы тут о другом.
Можете обозвать режим 0,1С - божьим промыслом или первой пришедшей в голову матерной аббревиатурой...
Сворачивайте этот пустой флуд... Утомило.

Сообщение neon »

нет других случаев, кроме ваших домыслов, которые видать опираются только на статью с машинным переводом.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

КРАМ писал(а):Сворачивайте этот пустой флуд... Утомило.
По этой части неон неутомим, этим он может заниматься по несколько суток подряд. :)))
По зарядке могу сказать что никель-кадмий при токе 0,05С беременеет если вовремя не вынуть. Проверено.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimonio »

КРАМ писал(а):
neon писал(а):в т. ч. и с зарядом малым током.
Шуруповертов с капельным зарядом нет и быть не может. Разряжается аккумулятор за пару часов работы, и если его заряжать 10...14 часов, то такой инструмент даром никому не нужен...
+1

А вобще идея собрать именно самому? Или может может хотите купить готовую зарядку, которая умеет и по дельта V останавливать и по температуре и по времени?
Чем больше нас, тем меньше их!
Ответить

Вернуться в «Питание»