Телекот писал(а):По зарядке могу сказать что никель-кадмий при токе 0,05С беременеет если вовремя не вынуть. Проверено.
значит используете такие аккумуляторы. Я с этим не сталкивался, хотя достаточно много разных находится в эксплуатации, но все фирменные. Вот и подтверждение моих слов в спецификации от GP: «Excellent overcharge performance GP NiCd batteries can be continuously overcharged at 0.1C rate for 28 days without leakage or deformation». Надеюсь, что ваше «вовремя» не больше одного месяца?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Хм.. не заметил.. Прикольная зарядка- (имхо) как будто создана специально для того, чтобы аккумуляторы "жарить" Трудно туда что- либо предложить- если только использовать эту схему в качестве источника питания для собственной схемы- на базе того же МАХ713.. Или встроить в аккумулятор "термодатчик" типа биметаллического, который при срабатывании (при размыкании) будет обесточивать всю конструкцию, через реле, например..
Уже много лет использую дрель-шуруповёрт АДРШ. Аккумуляторы никель-кадмиевые 1200 мАч. Заряжаю стабильным током 120 мА в течение 14 - 15 часов.
Штатное зарядное было просто безобразным. Источник питания - трансформатор на 50 Гц с мостом и сглаживающим конденсатором. Ограничение тока заряда за счёт активного сопротивления обмоток. Выбросил сразу.
Сделал зарядку - стабилизатор тока на LM317 + таймер на 14 - 15 часов.
Барсик писал(а):Заряжаю стабильным током 120 мА в течение 14 - 15 часов.
........
Сделал зарядку - стабилизатор тока на LM317 + таймер на 14 - 15 часов.
Совершенно избыточная схема.
Стабилизатор тока такой стабильности для заряда током 0,1С абсолютно лишнее... Обычный резистор будет выполнять свои функции ничуть не хуже.
При заряде током в 0,1С не требуется таймер. Если только нет физической возможности выключить вручную через сутки или около того...
jonpim писал(а):otest А симистор это не тиристор ?
Симистор- это СИМметричный тиристор, пропускающий ток в обоих направлениях, в отличие от тиристора, который пропускает ток только в прямом направлении.
Как сделать индикацию чтобы было видно окончание заряда?Например добавить светодиод.И когда напруга достигнет 14в светик загорается.Так получится?,или подключенный аккум будет14 а когда снять с зарядки будет 13в не заряжен?Один посоветовал на MAXее стоимость 120грн.плюс обвес!Я в Киеве на днях на радиорынке блок комповский на 300w купил за 50грн.Зачем городить хрень!Как придумать по простому кроме как засекать по часам когда вытягивать аккум.Вот я привёл пример высшей или может как по другому?
Покупаете суточный электромеханический таймер. Переделываете его на однократное срабатывание - перепаять 1 проводок. Устанавливаете на нём 14 часов и включаете зарядное устройство через него.
Спасибо.Хоть один удельный совет.Только данная зарядка зарядить за 3ч.Но это я так....Выставить на 3ч. а не 14ч.Все равно как то это мне не нравится.Непонятно полностью заряжен или нет.Если вырубить с розетки переключить зарядное или просто пропала электрика то таймер (без памяти) будет перезапущен и хрен поймите когда заряд окончен.Я хотел сделать данные (заряда)именно самого аккум
werty889 писал(а):пропала электрика то таймер (без памяти) будет перезапущен
Электромеханический таймер не может быть перезапущен. Он электроМЕХАНИЧЕСКИЙ. Если напряжение в сети есть - он тикает. Нет - стоит. И зарядное устройство всадит энергии в аккумулятор роно столько, на сколько выставлен таймер.
Кстати, Вам никто не мешает установить ток заряда 0,2C и время заряда 8 часов.
werty889 писал(а):Я хотел сделать данные (заряда)именно самого аккум
Это не надёжно. Почитайте про зарядки, котрые отлавливают "дельта U". Не так всё просто.
Барсик писал(а):Это не надёжно. Почитайте про зарядки, котрые отлавливают "дельта U". Не так всё просто.
А чего про них читать, когда можно САМОМУ этот вопрос поисследовать.
713-ый МАКС то, что не продетектировал по дельте, ограничит по времени или по температуре...