ИВ-6 вольтметр,амперметр.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение pastuxov.1986 »

Приветствую! Нарыл древний калькулятор на индикаторах ИВ-6, первая мысль сделать часы. ну с этим я разобрался второе что я задумал сделать это амперметр+вольтметр для своего самодельного стабблока питания. Уважаемые Коты прошу направить на путь истинный с какими микрами проще возится? я остановился на к176ие4 и как собсна совместить индикацию с вольт.,амперметром? поделитесь схемками,ссылками за ранее благодарен! не пинайте строго кроме школы ничего не заканчивал попросту не было возможности, а с радиоэлектроникой очень нравится возится.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, на на к176ие4 у вас вольтметр получится как- бы "через заднее кИрИлицо" :))) :))) - на них может получиться частотомер, а чтобы измерять напряжение- надо будет его сначала преобразовать в частоту, а потом уже измерять и выводить на индикацию.... Можно сделать вольтметр на ICL7135- у неё на выходе используется дешифратор 176ИД2 (ИД3, ИД4) - и управлять ИВЛ- индикаторами, или делать вольтметр на МК - тогда там можно "согласовать" управление вакуумно- люминисцентным индикатором..
Реклама
Открыл глаза

Примного благодарен шо направили в правильном направлении! по поводу мк вы имели ввиду подобное?
Вложения
мк.gif
(66.73 КБ) 1027 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pastuxov.1986 писал(а): по поводу мк вы имели ввиду подобное?
Ну, можно и такую схему.. Надо только разобраться- даже без изменения прошивки- какой именно сигнал инвертировать- дело в том, что, если у светодиодного индикатора (например, с ОБЩИМ АНОДОМ) надо, чтобы на анод подавался ПЛЮС, а на катод МИНУС, то в ИВ - индикаторах, чтобы зажечь сегмент надо, чтобы и на сегменте был ПЛЮС, и на сетке тоже ПЛЮС.. И к тому же- надо обеспечить хотя бы 18 вольт разницы между электродами (анодами и сеткой) и катодом индикатора.. - так, что с "инвертированием сигналов" надо думать, а для управления индикацией можно - либо использовать соответствующие транзисторные ключи, либо специализированные микросхемы, например, 1109КН2, 1109КН12 или UDN6118 (собственно- это всё- аналоги)- микросхемы "верхнего ключа"- могут коммутировать напряжение до 85 вольт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

pastuxov.1986 писал(а):Приветствую! Нарыл древний калькулятор на индикаторах ИВ-6.
Здравствуйте.
Если работает - проще продать коллекционерам и купить нужное, ибо незачем ломать работающее.

А если не работает - то - см. уже написанное коллегами.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

petrenko писал(а):Если работает - .
Ну, судя по всему- даже, если раньше он и работал, то уже НЕТ... Вроде как часы ТС на этих индикаторах сделал (или я не так понял)
Реклама
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):
petrenko писал(а):Если работает - .
Ну, судя по всему- даже, если раньше он и работал, то уже НЕТ... Вроде как часы ТС на этих индикаторах сделал (или я не так понял)
все правильно! а в машинке присутсвовало тока блок питания и сама плата с индикаторами
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кстати- БП, если он ещё целый, и не использован в часах- может ещё пригодиться- там должны быть - переменное напряжение (со средней точкой) для питания накала, и 27 вольт постоянки- для анодов.. МК потребляет мало, для него можно стабилизатор на 5 вольт на LM317 сделать из 27 вольт анодного..
Открыл глаза

Александр Л писал(а):
pastuxov.1986 писал(а): по поводу мк вы имели ввиду подобное?
Ну, можно и такую схему.. Надо только разобраться- даже без изменения прошивки- какой именно сигнал инвертировать- дело в том, что, если у светодиодного индикатора (например, с ОБЩИМ АНОДОМ) надо, чтобы на анод подавался ПЛЮС, а на катод МИНУС, то в ИВ - индикаторах, чтобы зажечь сегмент надо, чтобы и на сегменте был ПЛЮС, и на сетке тоже ПЛЮС.. И к тому же- надо обеспечить хотя бы 18 вольт разницы между электродами (анодами и сеткой) и катодом индикатора.. - так, что с "инвертированием сигналов" надо думать, а для управления индикацией можно - либо использовать соответствующие транзисторные ключи, либо специализированные микросхемы, например, 1109КН2, 1109КН12 или UDN6118 (собственно- это всё- аналоги)- микросхемы "верхнего ключа"- могут коммутировать напряжение до 85 вольт
ключи будут транзисторы, ну а об остальном буду гуглить. Спасибо вам еще раз АлександрЛ!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Эту схему нужно сначала (хотя бы на макете) собрать "как есть", а потом уже изучать, что куда инвертировать..
Открыл глаза

Собрать сие не составит проблем но за отсутствием программатора пока отложу эту схему. Нарыл у себя готовым вольтметр от накопителя буду эксперементировать на нем
Контактная информация:
Открыл глаза

АлександрЛ, по инвертированию эта схема оно?
Вложения
инв.png
(2.18 КБ) 912 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В этой схеме сегмент будет светиться при подаче на базу транзистора лог "0", и не светиться при подаче лог "1".

зы.. с таким же успехом можно ULN2003 использовать..
Открыл глаза

так, так, так и как быть? моих мозгов на большее не хватает
Контактная информация:
Открыл глаза

Вот что еще нашел
Вложения
Ind.GIF
(4.16 КБ) 814 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вот эта схема- как раз- при лог "1" на входе сегмент будет светиться, а при лог "0" - не будет.. - как раз подобная схема- "драйвер верхнего ключа"- и сделана в микросхеме 1109КН2/1109КН12/UDN6118..
Только- надо либо аноды/сетки питать от 24 (хотя бы) вольт, либо на катод (накал) подавать -12 вольт..

зы.. Почитайте вот эту ветку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=4840 там как лаз "стыкуют" МК и люминисцентные индикаторы.. Правда, она огромная, но - можно и не всю.. :)))
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):Почитайте вот эту ветку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=4840 там как лаз "стыкуют" МК и люминисцентные индикаторы.. Правда, она огромная, но - можно и не всю.. :)))
Решение моей задачки я так понимаю начало сего поста? Прочитав три десятка страниц, мой мозг вскипел )) сижу мотаю транс со средней точкой, чтоб проблем меньше было, привожу мысли в порядок )
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pastuxov.1986 писал(а):сижу мотаю транс со средней точкой, чтоб проблем меньше было,
Ну, на самом деле "транс со средней точкой" - это почему- то - рекомендация для наших индикаторов от наших же разработчиков.. У Самсунга (или у того, чьё "авторство" было использовано и забыто) без всяких проблем ВСЁ питание устройства сделано от ОДНОЙ!!! обмотки трансформатора на 21 вольт.. И аноды (24 вольта стабилизированных), и логика (5 вольт, и НАКАЛ ИНДИКАТОРА!! от тех же 5 вольт) и 12 вольт, и 28 вольт на электромоторы... и всё это получено от одной обмотки :shock: !!
Открыл глаза

есть транс который был перемотан для стабблока вот и решил подкинуть еще три обмотки для ив+мк
Контактная информация:
Открыл глаза

АлександрЛ! Во первых огромное спасибо вам за то что уделяете время мою созданной теме. Во вторых хотелось бы у вас спросить как у более зающего человека с какой из схем того поста мне будет проще настроить мою задумку, так как я впервые взялся за это устройство, а ведь мне еще осваивать программирование МК ))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»