Ключевой режим работы транзистора - один из многих возможных, чтобы он работал как ключ, надо его поставить в соответствующую схему и подать соответствующий сигнал на вход. Твоя схема , как уже сказали, называется "Эмиттерный повторитель", на выходе (эмиттере) напряжение на 0,6 вольта ниже, чем на входе (базе), т.е. около 3 вольт.GrakovNe писал(а): Простите, но я видимо не понимаю работы транзистора. В моем представлении - это электронный ключ. Пока на базу подается один уровень - между эмиттером и коллектором не идет тока, но стоит подать другой уровень - "заслонка" между эмиттером и коллектором исчезает и цепь замыкается. То есть, если у нас есть цепь "питание-лампочка-транзистор-земля", то пока я не подведу базу транзистора к + или к - (от типа) - лампочка не загорится. Где я не так понимаю?
Если бы процессор питался от того же источника, что и следующее устройство,
то в качестве ключа можно было бы применить р-п-р транзистор и поменять логику работы МК, если источники питания разные, то схема ключа будет на двух транзисторах. Lazy предложил, и проще уже не сделаешь. Раньше КРАМ предлагал то же.
Еще. В нормальных режимах работы транзистора ток между базой и коллектором не течет, только паразитный ток утечки.