Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
alkarn
Держит паяльник хвостом

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение alkarn »

GrakovNe писал(а): Простите, но я видимо не понимаю работы транзистора. В моем представлении - это электронный ключ. Пока на базу подается один уровень - между эмиттером и коллектором не идет тока, но стоит подать другой уровень - "заслонка" между эмиттером и коллектором исчезает и цепь замыкается. То есть, если у нас есть цепь "питание-лампочка-транзистор-земля", то пока я не подведу базу транзистора к + или к - (от типа) - лампочка не загорится. Где я не так понимаю?
Ключевой режим работы транзистора - один из многих возможных, чтобы он работал как ключ, надо его поставить в соответствующую схему и подать соответствующий сигнал на вход. Твоя схема , как уже сказали, называется "Эмиттерный повторитель", на выходе (эмиттере) напряжение на 0,6 вольта ниже, чем на входе (базе), т.е. около 3 вольт.
Если бы процессор питался от того же источника, что и следующее устройство,
то в качестве ключа можно было бы применить р-п-р транзистор и поменять логику работы МК, если источники питания разные, то схема ключа будет на двух транзисторах. Lazy предложил, и проще уже не сделаешь. Раньше КРАМ предлагал то же.
Еще. В нормальных режимах работы транзистора ток между базой и коллектором не течет, только паразитный ток утечки.
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Тогда во-первых рискуете повредить МК , ведь в этом случае на его вывод с базы транзистора будт подаваться 4,4 вольта , во-вторых транзистор вы не закроете , поскольку напряжение на базе будет не выше напряжения питания микроконтроллера . Правильную схему вам уже дали .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

alkarn писал(а): Если бы процессор питался от того же источника, что и следующее устройство
А он и питается от одного источника же. Мне не хватает напряжения с ножки, потому что в МК оно всегда просаживается на пол-полтора вольта. Их и не хватает
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Что-то вы не так меряете... просадить напряжение на ножке МК можно только повышенной нагрузкой на этот вывод. И скорей всего таких издевательств МК не выдержит. Либо вы чего-то не договариваете либо не так измеряете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

GrakovNe писал(а):А он и питается от одного источника же.
Ну вот , заморочили народу голову своими тремя вольтами с МК . Ставьте P-канальный полевик с резистором между истоком и затвором.
Реклама
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

Alexeyslav писал(а):Что-то вы не так меряете... просадить напряжение на ножке МК можно только повышенной нагрузкой на этот вывод. И скорей всего таких издевательств МК не выдержит. Либо вы чего-то не договариваете либо не так измеряете.
У меня с этой ноги в этой версии платы тащится дорожка к LD-хе, видимо она и садит напряжение. В любом случае, с PNP - как я понял, сработает?
Реклама
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

kotpalych писал(а):[Ставьте P-канальный полевик с резистором между истоком и затвором.
Так их тысячи! Неужто, любой подойдет?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Лучше , конечно , с логическим управлением , но при таком токе , думаю , подойдет любой . На биполярном транзисторе полвольта потеряете .
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

Посоветутете конкретную модельку? Глаза разбегаются. Понимаю, что Что-то из серии logic level, но их сотни
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

IRLML5103 при токе меньше 1А будет выигрыш перед биполярным по падению напряжения.
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

IRLR2705 - а вот такой не подойдет? Просто хочется что-то в TO - корпусе
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

Всем помогавшим и объяснявшим мне, неграмотному, ЧТО такое транзистор и почему это НЕ реле - Огромное спасибо! Проблема решилась включением LD-хи через транзистор IRF9540N. Отлично работает, потребление готового девайса - 0.0003 А в режиме ожидания (контроллер задвижки).
Cahes
Электрический кот

Даташит и полное открытие биполярника

Сообщение Cahes »

Что в даташите указывает на необходимые требования для выполнения полного открытия транзистора? То есть, например - какой ток нужно вкачать в базу, чтобы полностью открыть (на максимальную проводимость КЭ) мощный транзистор (КТ846а, например)? Ток коллектора не актуален, коллектор вообще может быть условно отключен. Пусть он, для примера, будет нагружен светодиодом. То есть h21 здесь неуместен.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Почему же неуместен? Как раз от него и пляшут.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Наверно это от непонимания работы транзистора... он открыться может "полностью" и при нулевом напряжении базы.
Надо понимать что ток через переход база-эмиттер просто изменяет ВАХ перехода коллетор-эммитер. Чем больше ток базы тем круче ВАХ коллектора, но граница всегда есть - можно подобрать такое напряжение К-Э при котором ток потечет при нулевом токе базы.

Речь должна идти о напряжении насыщения при конкретном токе коллектора и соответствующий ему ток базы в схеме с общим эмиттером. Параметр h21э как раз связывает эти токи. Открывать транзистор выше его насыщения непродуктивно - только растет ток базы и соответственно потери энергии на управление транзистором.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Блин... Бьюсь уже неделю с биполярной раскачкой для полевиков, всё что мог перепробовал. Нужна помощь :?
Задача стоит элементарная. С выхода STM идут два сигнала ШИМ. Порядок таков: сначала на первой ноге скважность равна нулю, затем постепенно она увеличивается до 100% (на второй ноге в это время заполнение = 0). При достижении этого значения вторая нога начинает генерировать шим со скважностью от 100% до нуля, а затем обратно до 100%. После этого первая нога повторяет поведение второй и т.д..
В итоге на выходах попеременно появляется ШИМ, промодулированный верхней частью синуса.
Нужно получить тот же сигнал, но с напряжением 12В и током 10А.
На выходе МК сигнал с амплитудой 3В и максимальным током 20мА (в нем двухтактный выход на биполярниках). На мост из полевиков сразу подавать этот сигнал нельзя, поэтому я сделал двухтактную раскачку на биполярниках для затворов (транзисторы 2n5551 и bc638). Только вот у меня на выходе всегда половина напряжения питания, и ШИМ накладывается поверх него.
Подскажите пожалуйста, с чем это связано и как сделать нормальную раскачку?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Просто используй специальный драйвер вроде IR2117.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Драйвер - это хорошо, но мне теперь уже принципиально понять хочется, что я не так делаю то...
Блин... Схему забыл скинуть :)
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да у тебя там все транзисторы открыты постоянно... сквозной ток так и хлещет. Да, и такая схема не годится по быстродействию. Слишком туго транзисторы будут переключаться даже если сделать нормальный полумост.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Alexeyslav писал(а):Наверно это от непонимания работы транзистора...
Мэни цэ нэ зрозумыло.

Не видно из описания - природы коэффициента усиления. Я понимаю - ток БЭ уменьшает общее сопротивление кристалла. Ток через КЭ начинает течь. Напряжение базы равно нулю при открытом транзисторе понятно - смещение подобрано. Но в моём варианте работа идёт без смещения - генератор типа индуктивная трёхточка, без кондёра и без резисторов смещения в цепи базы. При временном подключении смещения генерация происходит, что говорит о правильной сборке. Подключал отдельный генератор, проверял амплитуду напряжения на обратке - несколько вольт при 20-ти питания. Пробовал разные транзисторы - от КТ315 до КТ838 (по классу мощности). Появилась генерация с одним транзистором - 13003 при питании 70 вольт, почему - изучить не удалось. Вариант, где база управляется напрямую обмоткой ОС типичен, куча схем с ним собрано. Что у меня - не пойму. Пробовал увеличивать напряжение питания до 300 вольт - не получается (транзисторы не перегорали). Прошу прояснить.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»