Уважаемые радиокотчани - прошу Вашей помощи. В електронике не силён, сильно не бейте. Задача заключается в следующем:
Нобходимо приобрести альтернативный блок питания для цифровой видеокамеры. Напряжение - 7В. Ток - до 2А. (Родные стоят ну оочень дорого, да и в прдаже их найти практически нереально).
Рассматривался вариант необслуживаемого свицово-кислотного аккумулятора на 6В., (6 А.час.), но проблема оказалась в том что при снижении напряжения аккумулятора до 6 вольт - видеокамера работать отказывалась. Тобиш, ресурс работы от такого аккумулятора получается очень малым.
Сейчас думаю о приобритении 12 вольтового AGM, но - для его использования прийдётся применять стабилизатор, для понижения напряжения вольт так до 7.
Погуглил, посмотрел схемы имеющихся сдесь стабилизаторов и смущает меня то, что в режиме стабилизации жрут они немеряно. Тоесть, получается что сам стабилизатор будет рассеивать колличество энергии равное потреблению самой камеры. Опять не выгодно. (Или я чегото не так понял?).
Например при съёмке свадьбы играет роль как вес носимого с собой аккумулятора так и время съёмки от него (аккум поменьше - время съёмки от него побольше), каждый мАчас на щиту.
Проще говоря - кто что может предложить по поводы вышесказанного, например схему экономичного стабилизатора (ну скажем с КПД под 90%) с входного 10-14В. на выходное 7В. и потребляемым током до 2 А., разумеется физические размеры данного стабилизатора --- чем меньше - тем лучше. Или может быть есть какой нибудь другой выход из сложившейся ситуации?. Всем заранее Огромное СПАСИБО (или как сдесь говорят Мяу - МЯУ).
_________________ 1 раз - это случайность.
2 раза - это совпадение.
3 раза - это закономерность.
Была и у меня такая проблема. Свою схему не предложу, но после подобных решений могу подсказать какие выводы.
1)При подключении стабилизатора видеокамера не показывает заряд батарей.(максимум - потом за 5 минут падает до 0)
2)Батарею например 12м7Ач носить тяжело.
3) хотя да, держит очень долго.(даже с линейным стабилизатором)
После этих недостатков склеил коробочку под 6 пальчиковых аккумуляторов (5 - мало) купил по 20 грн (2 года назад) 2100мАч.
Носить намного легче, и держит прилично.
А если надо большее время, то ничто не мешает носить второй комплект.
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Для Ваших целей вполне подойдет интегральный стабилизатор LM350. Всего 6 деталей и стабилизатор готов. Посмотрите ДШ на LM350.
Да, схема проще некуда, но я так и не понял (с буржуйским не в ладах) какой КПД у этого стаба?. И в ДШ написано - Pmax = 25 W., если я правильно понимаю то это рассеиваемая на стабилизаторе мощность???
_________________ 1 раз - это случайность.
2 раза - это совпадение.
3 раза - это закономерность.
Была и у меня такая проблема. Свою схему не предложу, но после подобных решений могу подсказать какие выводы. 1)При подключении стабилизатора видеокамера не показывает заряд батарей.(максимум - потом за 5 минут падает до 0) 2)Батарею например 12м7Ач носить тяжело. 3) хотя да, держит очень долго.(даже с линейным стабилизатором) После этих недостатков склеил коробочку под 6 пальчиковых аккумуляторов (5 - мало) купил по 20 грн (2 года назад) 2100мАч. Носить намного легче, и держит прилично. А если надо большее время, то ничто не мешает носить второй комплект.
Ко всему сказанному добавлю ещё кое-какие свои наблюдения, может кому пригодится.
Когда эксперементировал с 6 вольтовым аккумулятором, то для предупреждения глубокого разряда я спаял схемку (нашёл здесь на форуме, кстати спасибо Барсику за помощь в расчётах) которая отключает аккумулятор когда напряжение на нём падает до 5,25 В(ниже не рекомендуется).
Тоесть - аккумулятор - устройство контроля напряжения - камера. Так вот, ток к камере шёл по медным проводам сечением 1квадратный милиметр, длиной почти метр, и на этих самых проводах (похоже китайского происхождения, купил в радиодеталях) оказывается падал почти 1 вольт . Получается что когда на аккумуляторе напряжение снижалось до 6 вольт - на камере уже оставалось почти 5 вольт. Я только потом уже понял в чём дело.
Щас заменил провода на нормальные (тот же 1 мм кв. но без примесей металла) и камера работает даже при снижении напряжения до 5.5 вольт. Осталось только перестроить устройство контроля, ну и (поскольку камера заряд не показывает) спаять какой нибудь простенький индикатор напряжения.
Вот такая история....
_________________ 1 раз - это случайность.
2 раза - это совпадение.
3 раза - это закономерность.
Спасибо, то что нагрева на радиаторе почти нет - это радует, и к тому же всё наглядно, и всётаки может есть данные сколько энергии уходит на собственные нужды всей схемы?
Да, ещё там же почитал всякие страшилки по поводу подобной самодеятельности, становится немного стрёмно - камеру брал за 1000 у.е.
_________________ 1 раз - это случайность.
2 раза - это совпадение.
3 раза - это закономерность.
20 - 25% - это не мало, где-то минус 1 - 1,5 часа съёмки. Но это уже и не 50% потерь.
Я всётаки пока ещё посмотрю импульсные, высокое КПД соблазняет, а вот относительная сложность исполнения огорчает.
_________________ 1 раз - это случайность.
2 раза - это совпадение.
3 раза - это закономерность.
Если уж решился на импульсник, тогда посмотри на LM2596.
По ногам точно такая как и 2576, только частота повыше - кондеры поменьше, дроссель тоже. (ну так информация к размышлению )
Удачи!
_________________ Неполучается у того - кто не делает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения