Суть платки такова:
Есть мощнейшая батарея. 30-100 вольт 100 амперчасов.
Батарея литиевая и потмоу каждую банку надо мониторить.
Батарею периодически подключают к зарядному устройству или к силовому контроллеру который из неё заряд сосет. причём зарядка до 20 ампер а разряд до 300 ампер бывает доходит.
Зарядки обычно не имеют больших ёмкостей на входе. Контроллер же может иметь до 100 000 vra кондер. Никаких релюшек не предусмотрено.
Техзадание такое:
Плата при поступлении команды извне( допустим засвет светодиода оптопары) должна разомкнуть все внешние цепи от батареи.
Разомкнуть мгновенно ибо это может быть и КЗ.
При вовзращении входного сигнала в 1-це плата должна вернуть все цепи наместо. Но есть нюанс.
Зарядный канал проблемы не представляет..обычно разница между напряжением зарядного устройства и батареи не больше 5-10 вольт в худшем случае.
А вот на разрядной нагрузке может быть и нуль. и там мегакондер. и мегапровода.
Плата размыкает и замыкает каналы полевиками. расчет примерно по 10-20 ампер на корпус. Полевики паралелятся. для зарядного канала все просто - два полевика, примитивный брайвер на 3 биполярничках и кондер через мегаомм с + батареи как блок питания 12 вольт для затворов и драйвера.
Разрядный же канал намного сложнее. Сначала должен открыться биполярник на пол ампера с резистором. и начать предзаряд кондера. и как только разность напруги на нагрузке и батарее упадет до 10 вольт - резко врубить все 30 полевиков запаралеленных.
Теоретически проблем нет. простейший компаратор с открытым колектором и пара диодов.
Но есть одно серьёзное НО.
1) это все должно быть мегасуперминиатюрно.
2) Это все должно быть супермегамикропотребление.
3) Не должно быть программируемых чипов.
Я уже почти психанул и хотел сделать все на тини13. но питание...
в общем пока вырисовалась вот такая схемка (во вложении).
Она при нажатии на кнопку должна сначала включить предзаряд кондера с10 - он типа ёмкость контроллера) и когда он зарядится достаточно - зарядить кондеры эквивалентной ёмкости затворов(с3-с8).
Она это делает. ловит заряд кондера до 10 вольт ниже батареи и заряжает затворы до 12 вольт.
Проблема короую я не могу решить - чем заменить компаратор в схеме - чтото доступное и малоногое - в идеале сот23-6. и как ускорить заряд затворов? сейчас заряд длится 40 микросекунд а разряд 4 микросекунды... и никак не могу уменьшить заряд.
У кого какие идеи?
- Вложения
-
- bqDischarge_v3 4FET emul.rar
- проект протеус
- (19.98 КБ) 155 скачиваний
-
- bqDischarge_v3 4FET emul.gif
- Схема
- (16.86 КБ) 403 скачивания
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.