Здравствуйте, вот пытаюсь синтезировать счетчик с коэффициентом 5. То есть нужно получить комбинацию 0-1-2-3-4-0-1-2-3-4-0......
Синтезирую счетчик с помощью теории цифровых автоматов. Составляю таблицу состояний и затем минимизирую ее.
Уже раз 20 перепроверил все. Но все равно не могу понять почему не работает. Счетчик не переходит в 0 состояние , то есть идет сразу 1-2-3-4-1-2-3-4. Схему , диаграмму и таблицу прикрепил. Подскажите пожалуйста в чем проблема. Знаю, что можно сделать легче, но нужно этим методом.
Лениво рисовать, но принцип такой: когда приходит пятый импульс, состояние будет 101, эти две единицы на выходах формируют сигнал сброса всех триггеров. Где то в середине 80-х в журнале "радио" было несколько статей о подобных счетчиках на D или JK триггерах.
Насчет использования R - это радиолюбительский подход, неприемлемый в классической теории цифровых автоматов. Счетчик уже не будет синхронным, с появлением проблем с гонками фронтов и пр.
А по схеме -- все работает как нарисовано. В таком включении левый по схеме триггер будет работать в режиме Т-триггера, и из состояния 100 ему ничего не остается, как кинуться в 1. Подайте ему на J и K связь с инверсного выхода Q3 -- и наслаждайтесь результатом. Все сделано правильно, но пренебрегли левым триггером, для него J1 и K1 вообще не расписаны, а ему тоже нужно управление, и Карно для этих входов четко бы это разъяснил.
Уважаю студентов, пытающихся в век деградации образования осваивать накопленные десятилетиями богатства знаний. Сейчас все сводится к тупой перерисовке из инета, в лучшем случае -- поиску программ, делающих это "за нас", т.е. протезов мозгов. СпойлерОффтоп
Брюзжание инженегра старой школы
PS Люблю подобные задачки, встряхивает, заставляет вспомнить иолодость, когда учил этим азам своих дипломников, пропьянствовавших в институте за преферансом курс теории циф. авт.
----------------------------------------------
Наша карма любит плюсы
Спасибо всем за ответы. Совсем не учел состояние первого триггера. Если без всяких теорий автоматов, то я делал с помощью простой логики ограничивая определенное состояние, то есть по приходу 5 скидывал в 0 все триггеры. А вот тут затупил, самому аж стыдно. Спасибо что подсказали.
Может кому-то тоже пригодится. Проблема в том что первый триггер работал как обычный делитель частоты на 2 (Т триггер). Да действительно если делать сброс по четным числам (4, 6..),то там будет постоянно единица. А если же нужно скинуть в нечетное число, то там будет на J инверсный выход последнего триггера.
Спасибо еще раз большое.
Новую схему, минимизацию и диаграмму прикрепил. Может кому-то пригодится.
Один из возможных вариантов. Если сделать как у меня, то для всех состояний, кроме 100, первый триггер работает как Т-триггер ( J = 1, K=1), в состоянии 100 - режим сохранения предыдущего состояния ( J = 0, K=0) .
EatApples писал(а): Если без всяких теорий автоматов...
Наговариваете вы на себя Применение карт Карно для синтеза последовательстных схем и есть чистой воды применение одного из методов теории автоматов.