Управление нагрузкой от микроконтроллера.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение amirus »

Доброго времени суток всем. В связи с отсутствии в моем регионе MOC3061 и ему подобных, пришлось создать эту тему. Требуется управлять лампой, плавное включение-выключение отсутствует. Нарисовал такую схемку, имеет ли такое подключение право на существование? Покритикуйте пожалуйста. Спасибо.
Вложения
var2.JPG
Вариант 2
(35.91 КБ) 1345 скачиваний
23.JPG
Вариант 1
(34.82 КБ) 966 скачиваний
Последний раз редактировалось amirus Пн дек 05, 2011 02:32:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

лампа будет работать при отсутствии сигнала с выхода микроконтроллера.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение amirus »

gfgeuf писал(а):лампа будет работать при отсутствии сигнала с выхода микроконтроллера.
Добавил вариант с изменением.
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

этот вариант должен работать .резистор на 1килоом лишний . ну и мост меня смущает у вас же
симистор :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Не понял для чего оптрон.
Если нужна гальваническая развязка, то транзисторный оптрон - это дополнительные заморочки - нужно городить питание в отвязанной части. Лучше все-таки симмисторный оптрон - тогда и мост можно выкинуть.
Если в развязке нет необходимости, то можно просто транзистором обойтись.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение amirus »

Понятно. Да, хочется развязку, а симисторный оптрон только заказывать и ждать почти месяц, по этому ищу альтернативный метод. Спасибо огромное за подсказки, буду пробовать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

а просто светодиод и фоторезистор(фотодиод) с трубочкой тоже взять негде?
если есть транзисторный оптрон - добавь просиейшую схемку котроля 0 фазы питающего напряжения для управляющей микрухи :beer:
Открыл глаза

Сообщение amirus »

Пока проводил эксперименты с вышеуказанными схемами, по поводу свето и фотодиода в трубочке не подумал, спасибо. Схема в варианте 2 работает, но греется симистор, практически при нагрузке 100 ватт.
BOB51 писал(а):а просто светодиод и фоторезистор(фотодиод) с трубочкой тоже взять негде?
если есть транзисторный оптрон - добавь просиейшую схемку котроля 0 фазы питающего напряжения для управляющей микрухи :beer:
Можно ссылочку, где глянуть схему контроля 0 фазы.
Модератор

Сообщение МитяРа »

amirus писал(а):где глянуть схему контроля 0 фазы.
Вот например так: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=84839
Оптроны можно любые взять, которые по внутренностям такие..

С помощью такой схемы ты получишь положительный импульс в момент перехода сетевого напряжения через ноль..
Этот импульс заводишь на МК и включаешь и выключаешь свою нагрузку в программе, только по приходу этого импульса..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Открыл глаза

Сообщение amirus »

Спасибо за схемку. Исходя из того, что первостепенная задача защитить порты микроконтроллера, как рассматривается использование ULN? И городить кучу транзисторов необходимость отпадает.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ULN2803 - нижние ключи при среднем токе 100мА на канал
с верхними ключами похуже - только L9821 и TD62785/683 - довольно редкие или дорогие
но можно "народный вариант" на оптроне (4N33/4n35+пара транзисторов)
самый простой метод для "поимки нуля" - стабилитрон КС133 :)
кстати, вторая часть схемы - компаратор есть у всех современных МК :cry:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Извините, что ворочаю труп...
Имеется в наличии Т02-40 (типа оптотиристора, с докой на него совсем плохо). Возможно ли через него подключать светодиодную матрицу с драйвером от 220 В? Или такое подключение будет некорректно? У меня закрадываются сомнения, что драйвер может не подружиться с режимами переключения тиристора.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Туповат тот Т02-40 однако:
ТО2-40.pdf
(398.54 КБ) 310 скачиваний
а в остальном... вполне пригодно...
8)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вот одного не пойму - какой у него ток светодиода? Ток управления - это не то? Тогда получается что то многовато - до 0,3 А!
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Так вроде ток включения 14мА - 20мА . А вообще PDFка составлена довольно коряво, как на мой взгляд.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

То не пдфка, а кусочек от скана справочника. 8)
Я ж уже говорил, что сей ОПТОТИРИСТОР туповат.
Там в описании мягко говоря товарищ Сусанин поучаствовал - короче смотри диаграмку зависимости Uу от Iу - это прарметры управляющего светодиода (его выводы изолированы от любого из электродов тиристора) у самого тиристора анод=корпус, а катодный сверху, а те два покороче возле катодного и есть светик.
Ну и судя по "минимально допустимому току управления" и той диаграмке я б начал тестить с 1,65 вольта при 100мА на светике.
Основной критерий теста - соответствующее падение на тиристоре под нагрузкой (но не более300мА через светик!!! -может и сгореть).
Попробую контрольный образец на моей тестилке попытать - скину схемку с описанием. 8)
Ну, как и предполагалось, 15-20мА такого монстра даже "пошевелиться" не заставили, на большее подручных средств пока не хватило :roll:
Последний раз редактировалось BOB51 Вс ноя 09, 2014 17:15:18, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Управляли от логики ТТЛ (155ЛА4). Падение на светодиоде через резистор 100 Ом, где то 1,2 Вольта., т.е. ток где то 40 мА. Значит мало. Кстати, по этому и логику пришлось поменять - выход не выдержал у одного элемента. Так что теперь становится понятно - без транзистора не обойтись. Я то привык к тому, что оптоприборами можно управлять даже от микроконтроллеров (ток порядка 10 мА).
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так то ж "железный антиквариат" - там не менее 10-150мА вкачать надо. 8)
Есть хорошая штука "источник тока", вернее lm317 с резюком... :roll:
Да и есть ещё антиквариат К155ЛА18, К155ЛЛ2, К155ЛИ5 и их современно-буржуинские аналогии -
SN75451_452_453_454BP.pdf
(150.24 КБ) 315 скачиваний
:beer:
Встал на лапы

Сообщение rojnov »

Приветствую всех спецов и любителей. Решил не создавать новую тему, а продолжить ранее начатую, т.к. у меня похожий случай. Ситуация такая. Есть ATtiny 2313, одной своей ногой он будет управлять эл.мотором на 12в, ток под нагрузкой до 150 мА. Сначала я думал ставить CPC1035N, но она держит только до 100 мА. Потом мне попалась схема управления нагрузкой с помощью Мосфета (см. вложение). У меня есть IRF540, IRF630. Вопрос: какой из них будет открываться от МК? Есть ещё вариант отпаять какого-нибудь зверя со старой мат. платы. Но там их много, лень разбираться. Надеюсь, кто-нибудь ответит, а то как-то не хочется экспериментировать с МК.
Вложения
Схема.jpg
(36.6 КБ) 523 скачивания
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

IRL530 или любое IRL/IRLZ.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»