Усилитель для магнита вибростенда
- Region_78
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Усилитель для магнита вибростенда
Доброй ночи, товарищи. Есть некая необходимость в усилителе для магнита (вибростенд). Велели определиться с комплектацией, ценой и т.п., т.к. родной английский спалили. Из параметров магнита известно что он имеет сопротивление 4 Ом! Нужен довольно мощный усилитель, поэтому для питания жертвую свои 2 транса по 42/36В с током обмотки 10А (чтобы двуполярку сделать), с питанием проблемы решены. Остается сама схема усилителя. Да, забыл, ток в нагрузку будет приличный, поэтому наверно придется в параллель транзисторы ставить, но не это главное. Необходимая частота 5-22000/25000Гц. Какую схемку посоветуете для самого усилителя? Спасибо.
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А здесь про широкополосные усилители немного говорили.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... bddf6b5087
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... bddf6b5087
- Реклама
- Region_78
- Контактная информация:
А мощь большая, полкило держит спокойно. Но такая не нужна, мы его модифицированным Амфитоном на работе качали, так защита вылетала сразу как только на максимум выкручивали. Ватт 300 надо бы чтобы массивные детали раскачивать.
Широкополосник наверно не стоит делать, все они до 20000 выдают (та же TDA 7294 до 120 кГц) при использовании хороших комплектующих (нам вроде выше лопатк которые на 13 кГц.
Широкополосник наверно не стоит делать, все они до 20000 выдают (та же TDA 7294 до 120 кГц) при использовании хороших комплектующих (нам вроде выше лопатк которые на 13 кГц.
-
Савелий
- Мучитель микросхем
вес ни есть единица измерения мощности, вот 300Вт это уже ближе к делу, вот и выбирайте усь мощностью в этих пределах, или возьмите транзисторный широкополосный на 100Вт на 4 Ома при питании +/-40 Вольт или +/-60Вольт и сделайте его мостикомRegion_78 писал(а):А мощь большая, полкило держит спокойно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Полкило это просто 0,5·1000 = 500, что также не является мерой весаСавелий писал(а):вес ни есть единица измерения мощностиRegion_78 писал(а):А мощь большая, полкило держит спокойно.
Может быть, вам смотреть в сторону усилителей класса D (вроде D, те что ШИМом)? КПД больше, потерь меньше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Трансляционные усилители (для систем оповещения) класса D стоят недорого и большой мощности. Если у Вашей конторы цель делать дело (и зарабатыать деньги), а не спонсировать радиолюбительские изыскания
то этот путь проще. Но и в этом случае всё не просто, так как априори индуктивность магнита гораздо больше, чем стандартной акустики. Хотя они больше защищены от этого, так как в распределённых системах озвучивания это присутствует.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Region_78
- Контактная информация:
Да я и не спорю что лучше купить новый какой-нибудь, но промолчу, иначе меня понесет сейчас....
Роясь в инете нашел из мощных только Холтон, а схем D и H классов почти что и нету, выбор маленький. Если у кого есть заметки и решения по ним ,то очень попрошу поделиться, может и для дома что-нибудь соберу потом.
Роясь в инете нашел из мощных только Холтон, а схем D и H классов почти что и нету, выбор маленький. Если у кого есть заметки и решения по ним ,то очень попрошу поделиться, может и для дома что-нибудь соберу потом.
- Predator84
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
могу посоветовать порыться по справочнику транзисторов. посмотреть с нужной частотой и мощностью..Region_78 писал(а):Да я и не спорю что лучше купить новый какой-нибудь, но промолчу, иначе меня понесет сейчас....
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скачайте схемы из Сети на трансляционнные усилители типа СТЕПЬ, ТУ100. Они мощные и низкокачественные, с защитой от повышенной индуктивности нагрузки. У нас на работе буржуйские для озвучивания, 19" и 2-3 юнита всего высотой, но по 500 и 1000 ватт. В классе Д. В старых моделях стояла микросборка на 200 ватт, причём по описанию ей было всё равно, что в усилителе работать, что элетродвигателем управлять
. Лежат два сгоревших, сожгли микросборку замыканием "подвешенных" выходов на землю. Всё собираюсь попробовать заменить в ней выходные транзисторы на наши, на проводочках
. Всё равно на выкидывание...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Region_78
- Контактная информация:
Единственное что мне известно из самых мощных микросхем усилителей это TA0104, естественно с обвеской. Такую микру я уже отчаился искать, т.к. фирма Tripath слилась с кем-то. За бугром продаются только готовые платы с напаяными компонентами, а отдельно микру продавать не хотят. (хотел даташит скинуть, но не лезет сюда, дам сцылку http://www.datasheetarchive.com/EB-TA01 ... sheet.html )
Ох как бы я хотел парочку таких микрушек...
Ох как бы я хотел парочку таких микрушек...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Микросхема фирмы APEX тип SA12. Гибридка 12 ног, 300 ватт ШИМ. Там на сайте раньше были справочные данные. Когда они (УНЧ) начали гореть, производитель штук 5 ИС прислал бесплатно, потом халява закончилась
. Ставили мы их много, сгорало соответственно тоже
. Вот два УНЧ и остались без ИС, лежат на запчасти. Хотя может и починю, если время будет. Сейчас пошли другие модели, более надёжные.
- Region_78
- Контактная информация:
А можно поинтересоваться, почему много сгорало? Вы их так терзали или ненадежные микросхемы были?
P.S. поглядел даташит, попадались мне раньше такие штучки, действительно удобно очень и без лишних наворотов.
P.S. поглядел даташит, попадались мне раньше такие штучки, действительно удобно очень и без лишних наворотов.
Последний раз редактировалось Region_78 Чт май 07, 2009 16:33:21, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я же писал выше, у них не было защиты от замыкания выхода на земляной провод. То есть между собой выходы хоть как короти, ничего плохого не было. А вот стоило закоротить несимметрично (любой провод выхода УНЧ на землю), то смерть сборке приходила сразу. Ставились то они сотнями, а монтажники...ну понятно, чурки с глазами
...то провод динамика шурупом к лотку прикрутят, то ещё что... А никто не знал, что утечка на землю так опасна, с трансформаторными классическими это было не страшно. Вот и пожгли.