Кнопки вместо крутилки

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Antoha
Родился

Кнопки вместо крутилки

Сообщение Antoha »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу ваших советов и посильной помощи в следующей проблеме: я собрал схему управления скоростью вращения двигателя. Все прекрасно работает, схема замечательная, но мне необходимо заменить переменный резистор на компонент который будет выполнять его функции путем нажатия на кнопки. Т.е. кнопку нажал - скорость увеличилась, - нажал другую уменьшилась. Я не знаю как называются данные компоненты или целые схемы. Пытался выйти из положения путем вращения резистора шаговым двигателем. Увы, двигатель оказался слишком слабеньким.

Изображение

Пытался решить вопрос применением цифрового потенциометра. Не смог. Предлагаемые микросхемы рассчитаны максимум на 5 вольт у меня 12. Плюс надо придумывать схему управления да и больно уж заумно все для моего уровня.
Последний раз редактировалось Antoha Ср июл 16, 2014 16:35:00, всего редактировалось 3 раза.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Кнопки вместо крутилки

Сообщение Gudd-Head »

Что-то у вас с картинкой. Пользуйтесь нашим хостингом: http://img.radiokot.ru/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А схему как- то поподробнее можно увидеть? с номиналами деталей и обозначением микросхем и транзисторов?

Если хотите "крутить резистор" - то крутить его надо через редуктор, можно и коллекторным моторчиком- кстати, я такие "добыл" из дохлой старой видеокамеры- там на управлении фокусировкой и зумом как раз стоят довольно мелкие моторчики с редукторами.. Ещё подобные редукторы встречаются в видеомагнитофонах на приводе загрузки кассеты.. ну, и самый "лёгкий" способ- какая- нибудь машинка на батарейках.. 2 кнопки "на переключение"- и всё- нажал одну- мотор крутится в одну сторону, другую- в другую.. Если правильно подключить- то на одновременное нажатие кнопок срабатывать не будет...
Antoha
Родился

Сообщение Antoha »

Картинку со схемой поправил. По поводу коллекторного моторчика я пробовал, но затык у меня в том, что при нажатии на кнопку происходит плохо контролируемое вращение резистора. Хотя эта идея на данный момент выглядит наиболее реализуемой. Возможно кто что еще подскажет?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

собери схему регулятора на мк с шим http://avrlab.com/node/52
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Antoha
Родился

Сообщение Antoha »

Спасибо за предложенный вариант. Не смогу им воспользоваться т.к. с программированием МК испытываю огромные трудности. Единственную использованную мною МК программировали долго уговариваемые люди за бутылку коньяка.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Чем городить моторчики с редукторами, проще и быстрее и может дешевле будет собрать/приобрести программатор, купить МК и хотя бы научится
"заливать" в него прошивки. В интернете найдете готовые схемы с готовыми прошивками для кнопочного управления. Прислушайтесь к совету kalobyte.
Потом такой навык пригодится и коньяк, кстати, себе можно будет оставить! :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Antoha писал(а): Не смогу им воспользоваться т.к. с программированием МК испытываю огромные трудности. .

Привози МК, я его за спасибо запрограммирую.. Заодно могу научить, как это делать самому...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Antoha писал(а):Плюс надо придумывать схему управления

Есть потенциометры к которым можно прямо поодключать кнопки, они уже содержат в себе антидребезг и пр.

Как вариант: счётчик и аналоговый мультиплексор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Antoha
Родился

Сообщение Antoha »

Господа коты! Благодарен вам за столь ценные советы и пинки в нужном направлении. Особо польщен предложением АлександрЛ. Не премину им воспользоваться как только появиться возможность. Получать новые знания всегда рад. Еще раз благодарю всех! Надеюсь на столь-же активную помощь, если у меня вновь появятся вопросы.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Gudd-Head писал(а):Есть потенциометры к которым можно прямо подключать кнопки.

а модельку можно? хочу посмотреть на это чудо
Мурлокотам
Встал на лапы

Сообщение Мурлокотам »

Лом - это сложное техническое устройство.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

да.. да.. видел, вспомнил... старость не радость ((((
Ответить

Вернуться в «Практика»