Уважаемый,Salk.спасибо, что откликнулись! По поводу R13C5 на стр.16 где-то в начале было. На односторонней ПП неправильно указана нумерация транзисторов, VT4иVT1 , если не путаю.Насколько я понял, то ВЫ уже опробовали пред. в работе. Как впечатления? А элетролиты и выходные резисторы , номинал которых не указан , какие ставить?
Речь идет об этой ПП, прикрепил внизу сообщения? Если нет, то укажите, про какую ПП Вы говорите Но я собирал исходя из этой ПП и схемы: Спойлер Это та же, но доработанная в плане питания ПП Максима, добавлены стабилизаторы на ±15 В и фильтры по питанию (электролиты). Они стоят на входе и выходе стабов, лучше их ещё зашунтировать керамикой (0.1-0.47 мкФ), если позволяет место на плате, то пленкой (К73-17). Электролиты - 1000 мкФ (35-50 В) на входе стаба и 470 мкФ (35 В) на выходе должно вполне быть достаточным. Выходные резисторы - 1 кОм. Да я уже собрал данный ТБ. ПП перерисовал для себя с нуля, но сверялся с ПП Максима. Номиналы использовал, которые в прошлом сообщении указал. Резисторы в ВЧ лучше поднять до 2.2 кОм по бокам переменика, чтобы они не влияли на НЧ.
Впечатления отличные от ТБ, поначалу накосячил с землей в своей ПП. Недавно плату подкорректировал, переделал, все круто, звук отличный. Применение экранированных проводов от ТБ до Усей обязательны. Сами ОУ лучше применить NE5532 вместо TL072.
Salk,спасибо за информацию. ПП,про которую я говорил у М.Васильева именуется "пред.простой мой".Там не подписаны часть конденсаторов,а также электролиты и резисторы на выходе. На последней версии двухсторонней платы -выходные R=10-100ом,а электролиты-100мкф25в. Конденсаторы на входе по 1мкф поставили?
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Вс дек 07, 2014 09:49:37
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2014 07:00:24 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
Собрал данный темброблок. Номиналы ставил как в Вашей печатке Salk. В целом доволен, но регулятор громкости с противочасовым увеличением... и еще показалось малая регулировка басса. С вч сейчас поиграю, как Вы говорили до 2.2 Ком, а с басом как быть? тоже на увеличение резисторы ставить?
ПП плата, которая выше ("Предусилитель TL072.rar"), это не моя ПП, а М.Васильева, с доработанным питанием. Да в плече ВЧ лучше резисторы увеличить до 2.2 кОм, чтобы они "не залезали" на НЧ. Диапазон проще всего менять конденсатором (С8,С9 и С7,С10). Можно увеличить до 6.8 нФ в ВЧ и до 68 нФ в НЧ. С громкостью можно по шаманить, если канцелярским ножом перерезать дорожки, и аккуратно перемычками перебросить выводы переменного резисторы. Как то так:
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Пн дек 15, 2014 09:17:43
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2014 07:00:24 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствуйте! В целом остался доволен, из рекомендаций по замене резисторов по ВЧ, переменники заземлил, но еще, как бы назвать шум когда движок резистора регулируешь не значительный скрежет в динамиках. Как такое вылечить?
Я тут немного подумал и пришла в голову идея сделать как на рисунке. Интересно как у этой схемы будут дела с качественными показателями и насколько верно выбран переменный резистор и резистор после разделительного конденсатора. Есть ли смысл так делать?
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Сб янв 03, 2015 13:01:02
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2014 07:00:24 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
Ребят помогите пересчитать RC обвязку данного темброблока! В пересчете валенок) регулировка нч я думаю от 100 гц, вч от 12 кгц с пределом регулировки +- 15дб!можно литературы.если что по частоте регулировок сомневаюсь можете что порекомендовать?
Смотря с какой точки зрения подойти к этому вопросу. Если чисто потребительски-то вполне. Если с точки зрения максимализма-то не совсем...регулятор громкости должен быть включен именно на входе УМ, любые активные компоненты в его составе вносят в обрабатываемый сигнал дополниттельные шумы и искажения. На практике активные регуляторы не получили признания именно по этой причине. От себя добавлю, что из всего многообразия перепробованных мне больше всего пришелся по душе пассивный тонкомпесированный регулятор громкости на переменнике с восемью отводами на на тонкомпенсацию и квазидискретным регулированием, переменник альпс. Чуть худшая альтернатива-два отвода с дополнительной коррекцией в области ВЧ. Один отвод надежд не оправдал. У пассивных регуляторов на основе переменника без отводов хорошее приближение к нужной характеристике регулирования, но ограниченный диапазон регулировки. Впрочем, кому-то этого диапазона вполне достаточно.
На счёт установки регулятора громкости прямо перед УНЧ я согласен, но вопрос вот в чём, из каких соображений выбрать сопротивление переменного резистора, ведь входное сопротивление большинства УНЧ 10 - 47 кОм, у Акулиничева например ещё ниже - 7,5 кОм?
но вопрос вот в чём, из каких соображений выбрать сопротивление переменного резистора, ведь входное сопротивление большинства УНЧ 10 - 47 кОм, у Акулиничева например ещё ниже - 7,5 кОм?
...в идеале номинал переменного резистора не должен превышать входное сопротивление УМ чисто из соображений плавности регулировки.
Нет, у меня нет данных, что кто-то повторял, хотя, насколько помню, сверял со схемой и ошибок не нашел, так что должна заработать (я собирал это, но по более ранней версии платы). У платы есть потенциально значимый недостаток-тонкий и длинный проводник земли, надо хотя бы переделать его в как можно более сплошной полигон (далее покажу пример). Еще на ней стабилизатор на стабилитронах, хотя лучше применить микросхемные стабилизаторы. Гляньте, как вам вот это (второй спойлер)? Как минимум двое уже успешно повторили.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Да, работает, "встроенного" стабилизатора нет. Заметная особенность той схемы-в работе регулятора баланса, он не работает в "ноль", разница уровня сигнала в каналах в крайних положениях регулятора-примерно два раза. Если вас это устраивает-собирайте. Только зеркалить не надо, как сделал один из повторивших
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Да как-то все равно, главное, чтоб темброблок был от трансформатора подальше. Схема самая обычная. Строго говоря, трансформатор, диодный мост и емкие конденсаторы-это блок питания, а стабилизатор-микросхемы Для нормальной работы стабилизаторов серии 78** и 79** нужно, чтобы питание превышало их выходное напряжение хотя бы на 3 вольта. Для указанных на схеме 12-вольтовых, например, питание должно быть минимум 15в. в каждом плече.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Господа пушистые, тырнет не позволяет просмотреть все 39 страниц, посему извиняюсь если это было раньше. Нужна схема предусилителя для гитары 100>500 мВ на TL072, буду очень признателен.
viewtopic.php?p=1560925#p1560925 вот тут с трехполосным темброблоком, раз уж под гитару. И вот http://www.299792458.ru/news/2010-04-25-219 , и вот viewtopic.php?p=1887086#p1887086 насчет выходного напряжения, тут уж надо усилением первого операционника играть, расчет легко нагуглить (ахтунг, обращайте внимание, по инверсной или неинверсной схеме он включен). Если питание однополярное, операционник лучше взять NE5532 или JRC4558, напряжение питания для сколько-нибудь адекватной работы должно быть хотя бы 9в. (+-4,5в.)
patrickCE, если еще интересует схема на трех ОУ, могу поделиться свежей печаткой, разобрал интерес что-то, переработал за пару-тройку вечеров, но еще не перепроверял окончательно, и не повышал усиление (в балансе изменил номиналы, это сигнал сильно уменьшит). Вынес на модули обшивку регулятора тембра, залил землю везде, вот только с мелкими керамическими кондерами в питании переборщил Натыкал везде на всякий случай И выводных, и смд-шных, на выбор.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт янв 20, 2015 17:42:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения