Телекот
Понижающий (buck) можно и на рассыпухе, ИМХО. Там не нужна быстрая защита от насыщения, так что генератор треугольника + компаратор. А вот силовая часть... Да, и Вы верно отметили насчет диода: он нужен на очень большой ток и греться будет... А синхронный (два фета) потребует драйвер "не на транзисторах".
тиратрон
Для начинающего Вы выбрали нереально сложный девайс. Можно попробовать сделать 5 силовых частей на 10 А и пусть работают на общий выход. Мне тут такое как раз для 2 кВт преобразователя предложили. Но нужно делать 5 силовых частей.
Для начала, как уже сказали, лучше ограничиться 3 А и сделать:
1. Линейный на ОУ. Разобраться с возможными глюками, отдалить, оформить как девайс (в корпусе). Принцип - как у Вас, но питание ОУ - от стабилизированного (выходного), это потребует простую схемку запуска.
2. Импульсный на ОУ. Разобраться с глюками (на 100% найдется что отлаживать), оформить как девайс.
Мой вариант лабораторника на 3 А 20 В таков:
http://rghost.ru/59023537 (сорри, файл в формате МикроКап, к посту не клеится). Схема только на ОУ и транзисторах (хобби такое). В схеме есть линейный стаб (питание сигнальной части), естественно, на ОУ

.
После этого (понадобится время) Вы будете понимать основы, но есть еще фишки мощных импульсников (их Телекот промурлыкал

. Тут я не могу посоветовать, т.к. сам только разбираюсь с этим. Тема очень сложная.
генератор с изменяющейся скважностью на ne555
Пробовал, не получилось (может, не отдуплил как правильно). Фигня получилась. Я обычно не использую схемы, которые либо меняют часотту вместе с коэф-том заполнения, либо не имеют диапазон по этому коэф-ту примерно (почти) 0...100%. Обычно генератор зубов акулы (схема Телекота) + компаратор = нормальный ШИМ, требуется два ОУ.
Ну и дисквалификация за использование чего-то кроме рассыпухи и ОУ

Но это Вам решать насколько важно. Вы же принцип понять хотите, а не на всем готовом.