Подскажите мне темному плиз почему у меня нога МК работает как сенсор.
Есть тини2313 - пин порта настроен на вход. Все задумано так, что туда должна подаваться логическая единица +5в с датчика.
Но при касании пальцем МК реагирует как на лог. единицу. подскажите пожалуйста, чего не хватает, чтоб реагировало только а логическую единицу, а не на палец?
Спасибо!
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
А зачем вы в него пальцем тычете ? Ну подключите резистор 10к с него на общий или плюс, думаю датчику с выходом "лог. единица" это не помешает, хотя возможны "варианты".
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Другой МК который в случае срабатывания выдает "1" (активный ик датчик приближения)
Вставил на порт с внутренней подтяжкой НПН транзистор по схеме с ОК, на базе резистор. при касании к резистору пальцем МК срабатывает т.е. транзистор открывается. Как убрать эту помеху ?
нет не обязательно. но хотелось бы от него избавится каким нибудь конденсатором, чтоб не поймать где нибудь что-то подобное.
а так вообще не принципиально ))
У Вас вывод включен в режим высокоимпендансного входа.
(обычно этот режим включен по умолчанию). Сопротивление порта очень велико. (На это Вам уже указывали выше.) То есть электрически вывод как бы вообще никуда не подключен. Напряжение на нем будет меняться в зависимости от внешних наводок, электромагнитных помех, а в регистре PIN, поскольку происходит постоянное считывание своего состояния, будет меняться 0 и 1( наиболее частый случай - с частотой около 50Гц). Что делать? Включить вход с внутренней подтяжкой. В этом случае к линии подключается резистор в 100кОм, это приведет линию в состояние 1. Пропадут хаотические изменения состояния на входе под действием наводок. Но если на входе появится логический ноль(Вы подключили Ваш датчик), то слабый 100кОмный резистор не сможет удерживать напряжение на линии на уровне лог1 и на входе будет 0.
Если смысл понятен, добавлю о пальцах. Внутренний резистор 100кОм оказывается слабоват и вход ловит Ваши касания... Не беда, усилим внешней подтяжкой меньшего сопротивления к питанию. Главное здесь, что-бы ноль Вашего датчика смог пересилить эту подтяжку.
А может, просто сам датчик подключить?
Если он уже подключен, тогда я не понимаю. По идее датчик сам должен вход "подтянуть" куда нужно. И в моей практике еще не попадались датчики с выходным спопротивлением в сотни килоом. Действительно, что хоть за датчик такой экзотический?
А подтяжка понадобится только в том случае, если выход с открытым коллектором, например.
Про датчик писал выше, соседний МК который в случае срабатывания выдает "1" в случае не срабатывания на порту МК всегда "0".
Инвертировать датчик не могу т.к. не я его собирал. т.е. мне нужно чтоб в моем случае срабатывало с подачей +5В на вход порта