Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Металлизация отверстий в домашних условиях
А что вы скажет на счет целесообразности применения фильтров для анода? То есть когда аноды отгорожены (или находятся вообще в мешке) от заготовки при помощи фильтрующих сеток (сетка с очень мелкой ячейкой - где то читал что это позволяет повысить качество гальванизации.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 09, 2014 22:44:25, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
1dimon1,
У меня без фильтров, хоть какого приемлемого покрытия не получалось. А получалось совершенно матовое покрытие, с различными вкраплениями, по цвету даже не похожее на медь, с коричневыми не смачивающимися пятнами. Добавление фильтров по сути было не сознательным решением, а отчаянной мерой, которая оказалась успешной. Я просто вклеил капроновую ткань на расстоянии 5см от обоих краев ванны, таким образом получилось три отсека, в боковых аноды, а в среднем заготовка. Результат сразу же впечатлил, покрытие по виду стало получаться очень похожее на непокрытую фольгу. А после нескольких часов гальваники, электролит в карманах с анодами становится уже заметно темнее.
Но в моем случае, все компоненты ванной сомнительного качества, аноды нарезаны из медной шины М1Т, сульфат меди куплен в рассыпуху, автомобильный электролит с рынка и конечно же лабораторный БП китайского происхождения, на котором поймать нужный ток, то еще приключение. А вот с нормальными анодами, электролитом и источником питания у многих и без фильтров получается.
Насчет фоторезиста, я использую Ordyl Alpha 340, накатываю ламинатором при 100 градусах по крутилке, еще не один тент не протек, хотя были отверстия почти на самом краю пятачка.
У меня без фильтров, хоть какого приемлемого покрытия не получалось. А получалось совершенно матовое покрытие, с различными вкраплениями, по цвету даже не похожее на медь, с коричневыми не смачивающимися пятнами. Добавление фильтров по сути было не сознательным решением, а отчаянной мерой, которая оказалась успешной. Я просто вклеил капроновую ткань на расстоянии 5см от обоих краев ванны, таким образом получилось три отсека, в боковых аноды, а в среднем заготовка. Результат сразу же впечатлил, покрытие по виду стало получаться очень похожее на непокрытую фольгу. А после нескольких часов гальваники, электролит в карманах с анодами становится уже заметно темнее.
Но в моем случае, все компоненты ванной сомнительного качества, аноды нарезаны из медной шины М1Т, сульфат меди куплен в рассыпуху, автомобильный электролит с рынка и конечно же лабораторный БП китайского происхождения, на котором поймать нужный ток, то еще приключение. А вот с нормальными анодами, электролитом и источником питания у многих и без фильтров получается.
Насчет фоторезиста, я использую Ordyl Alpha 340, накатываю ламинатором при 100 градусах по крутилке, еще не один тент не протек, хотя были отверстия почти на самом краю пятачка.
пользую ordil alpha1dimon1 писал(а): какой фоторезист используете для лучшего тентирования отверстий?
после него ВаЩе в мусорке
Ни кому, чисто случайно
, не попадалась схема импульсного источника питания для гальваники ? Желательно (скорее обязательно) с плавной регулировкой тока. Думаю, стоит ли открывать новую тему и разрабатывать источник самостоятельно или может уже есть что то подходящее. Гугл имеется, но там какая то пурга на трансформаторах железных.
- Реклама
Тебе в эту тему. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128
Под источники для гальваники эта схема точно переделывалась. Дорогу осилит идущий!
Под источники для гальваники эта схема точно переделывалась. Дорогу осилит идущий!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я понял, спасибо. Просто мне кажется надо максимальное рабочее напряжение опустить до вольт 6 (ведь 6 вольт это на больших ваннах) , а максимальный ток увеличить ампер до 30.
Если по уму то тогда сюда за источником тока от evsi http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/i ... kuchu.htmlurez83 писал(а):Ни кому, чисто случайно
Если совсем по уму то к нему (смотреть по моему с 300 страницы) mial выкладывал контроллер.
Да, видимо собрать это будет быстрее чем мастырить новую схему. Просто у уважаемого evsi детальки, о которых я и не слышал. Единственное датчик тока есть, применял такой в модуле телеметрии для радиоуправляемого самоля. Короче буду пробивать детали. Только вот думаю сильно ли надо реверс мне, вроде писали что с хорошими блескообразующими добавками он не нужен. И вот стою перед выбором, делать реверс или простой импульсный источник питания собрать со стабилизацией тока и ограничением напряжения.
Ну тут ток вам как говориться карты в руки. Хотя как сам думаю проще один раз покорячиться и нормально сделать. там кстати в источнике тока внизу статьи схема с платой для орла. 
Спасибо, я уже фотошаблон на нее распечатал, смотрю нормы 
urez83
Реверс, если будете использовать промышленный блеск, вам не понадобиться. С ним и блеском фигня получается. Есть специальный блеск заточенный под реверс, у того же остека есть. Но вы ведь не собираетесь заполнять медью переход в 0.2 мм в многослойной плате? С блеском прямым током вполне замечательно металлизируются отверстия до 0.3 мм на плате 1.5 мм. Меньше не пробовал, надобности нет. Обычная практика переходы в 0.4 мм. Чего наверно более чем достаточно. У евси действительно довольно напряжный блок в плане приобретения комплектующих. Я начинал с комповым блоком, и ток регулировал набором мощных резисторов
Это к тому что источник конечно сильно облегчит работу, и обеспечит повторяимость. Но зацикливаться на этом не стоит. Придет время, соберете... 
Реверс, если будете использовать промышленный блеск, вам не понадобиться. С ним и блеском фигня получается. Есть специальный блеск заточенный под реверс, у того же остека есть. Но вы ведь не собираетесь заполнять медью переход в 0.2 мм в многослойной плате? С блеском прямым током вполне замечательно металлизируются отверстия до 0.3 мм на плате 1.5 мм. Меньше не пробовал, надобности нет. Обычная практика переходы в 0.4 мм. Чего наверно более чем достаточно. У евси действительно довольно напряжный блок в плане приобретения комплектующих. Я начинал с комповым блоком, и ток регулировал набором мощных резисторов
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Спасибо что откликнулись, но как раз сейчас, совершенно случайно
, вспомнил что у меня есть с десяток плат bungard почти попадающих под размер блока evsi , вот одна из них как раз уже дотравилась. Думаю что пока что то же обойдусь лаб. блоком, а пока химия придет поищу комплектуху на блок evsi.

UPD Зашибись работнички в impgold. Заказал значит долго переписываясь 2 медных анода с фосфором, активированного угля и помпу-фильтр. Сначала выставили счет, но там менеджер указала анодов на 650р,то есть 1кг. По моим расчетам 155ммх220ммх5мм должны весить около 1,5 кг. Привожу ей расчет и прошу правильно перевыставить счет, на что получаю письмо вида: "К сожалению анодов нет в наличии. Остались только на комплекты. Отдельно мы не продаем. " Хотя днем раннее писали: "Аноды есть в наличии, все размеры, которые представлены на сайте (цена за 1 кг.) Отправляем любой транспортной компанией и Автотрейдингом то же. Так же можно купить как физ. лицо. Мы выставляем вам счет только за заказ. Доставка оплачивается отдельно. "
Пишу следом вопрос: " Вы же вчера мне счет выставили ??? А если бы я его оплатил ??? " , получаю ответ : "Мы бы вернули деньги. Перевыставить Вам счет?" .
Зажрались видимо уже, ну да ладно прорвемся. Менеджер Анастасия. Будте внимательнее господа, проверяйте что оплачиваете.
UPD Зашибись работнички в impgold. Заказал значит долго переписываясь 2 медных анода с фосфором, активированного угля и помпу-фильтр. Сначала выставили счет, но там менеджер указала анодов на 650р,то есть 1кг. По моим расчетам 155ммх220ммх5мм должны весить около 1,5 кг. Привожу ей расчет и прошу правильно перевыставить счет, на что получаю письмо вида: "К сожалению анодов нет в наличии. Остались только на комплекты. Отдельно мы не продаем. " Хотя днем раннее писали: "Аноды есть в наличии, все размеры, которые представлены на сайте (цена за 1 кг.) Отправляем любой транспортной компанией и Автотрейдингом то же. Так же можно купить как физ. лицо. Мы выставляем вам счет только за заказ. Доставка оплачивается отдельно. "
Пишу следом вопрос: " Вы же вчера мне счет выставили ??? А если бы я его оплатил ??? " , получаю ответ : "Мы бы вернули деньги. Перевыставить Вам счет?" .
Зажрались видимо уже, ну да ладно прорвемся. Менеджер Анастасия. Будте внимательнее господа, проверяйте что оплачиваете.
Не забываем, что у evsi использовался текстолит с 75 микронной фольгой. Он заострял на этом внимание. Тепловые режимы достаточно напряженные. Плюс довольно высокая частота преобразования подразумевает качественные электролиты с низким esr. На моей плате при токах 4-6 ампер, электролиты нагреваются до 50-70 гр. Я спрашивал у Сергея, он сказал что это нормальный режим для них. На больших токах гонял только кратковременно. Нет пока большой ванны где пригодились бы ток больше 10А. А так впечатления от блока положительные. Есть некоторые недочеты в плане ухода тока от заданного с прогревом блока. Так же датчик тока немного привирает в холодном состоянии. Но это все не критично. В связке с моим контроллером, а там в программе есть коррекция по току, правда сам алгоритм сделан как бы корректирующим, что бы максимально не мешать аппаратно стабилизации в самом блоке. Просто в случае ухода от заданного тока, контроллер плавно подгоняет уставку, так что бы ток попал в заданные рамки. Работает вполне достойно. Выставил время и ток, включил, и забыл. Можно не контролировать, все будет в норме.urez83 писал(а): почти попадающих под размер блока evsi
По impgold. Я сдуру купил у них помпу типа хим стойкая и т.д. оказалась обычная аквариумная помпа, продается во всех магазинах для живности. Если анодов нет, то и не надо с ними связываться.
Последний раз редактировалось mial Вт ноя 11, 2014 10:35:12, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Спасибо за советы. Меня можно и на ты. Evsi вроде писал что не проверял на 35мкм фольге, я буду первым, вот только детали придут. Не могли бы носом ткнуть на ваш контроллер. Мельком его где то видел а найти не получилось вчера. И хотел спросить какой сейчас блескообразующей добавкой пользуетесь и если не секрет где брали.
urez83
Схема, плата в диптрейс. Шаблон в pdf, прошивка с часовым кварцом и без. Если есть желание поковыряться могу исходники скинуть. Только там маловато комментов.
P.S. Я уже пару лет пользуюсь J-Kem Cu400. Покупал у остека, купить трудно, работают только с юр. лицами, склад в Подмосковье, еле нашел.
Схема, плата в диптрейс. Шаблон в pdf, прошивка с часовым кварцом и без. Если есть желание поковыряться могу исходники скинуть. Только там маловато комментов.
P.S. Я уже пару лет пользуюсь J-Kem Cu400. Покупал у остека, купить трудно, работают только с юр. лицами, склад в Подмосковье, еле нашел.
- Вложения
-
- V2.RAR
- (279.91 КБ) 467 скачиваний
Спасибо большое. Исходники не надо, упор у меня сейчас на доставании правильных реактивов и получении первых (надеюсь положительных результатов) результатов. А блок питания буду собирать неторопясь, пока что есть лабораторный 30В 20А. Буду пробовать с гипофосфитом, а если не устроит то возможно и с палладием. Дырки у меня в основном 0,6-2мм, редко бывают и 0,4 но думаю что должно получится.
urez83
У меня вот такой.
Схема и печатка есть в теме. Кстати, я тоже хотел сделать по схеме evsi, (даже дисплей купил для контроллера), потом остыл немного.
У меня вот такой.
Схема и печатка есть в теме. Кстати, я тоже хотел сделать по схеме evsi, (даже дисплей купил для контроллера), потом остыл немного.
Принципиально можно и такой. Только вот тема большая, пока что не дочитал до такого источника
. Пока в голове устаканятся все ньюансы гальваники, рихнусь наверное. Если с активаторами все вроде ясно (по крайней мере с гипофосфитным) , то с электролитами много разных вариаций и тонкостей, начиная от правильных пропорций, заканчивая мешалками и барбатухами ! Пришлось уже 2 раза перечитывать с 30 - й страницы дабы не задавать одних и тех же вопросов постоянным обитателям.