Попробуй сначала пару раз через холодный ламинатор прогнать (с платой) а потом через горячий...
Фотоспособ
Прогреваю плату до 40.
Клею.
Глажу на"единичке" до момента, когда фоторезист немного подтечёт, это около 60 гр, наверное.
С резистом точно не всё в порядке. Это не 50 мкм.
Клею.
Глажу на"единичке" до момента, когда фоторезист немного подтечёт, это около 60 гр, наверное.
С резистом точно не всё в порядке. Это не 50 мкм.
Последний раз редактировалось c001ibin Ср май 06, 2009 18:29:54, всего редактировалось 1 раз.
Если снять ДО засветки - вроде как вообще ничего не должно получиться.
Очень уж большие неровности.
В ламинаторе при наклеивании происходит плавление.
Я клею при 40 и воздух по-любому попадает в эти "ущелья".
С платы 30*10 см после наклеивания воздух выгнать сложно.
Вопчем, без ламинатора плёнка не айс.
Можете что-то сказать про спрей?
Kontakt Chemie или Cramolin?
Очень уж большие неровности.
В ламинаторе при наклеивании происходит плавление.
Я клею при 40 и воздух по-любому попадает в эти "ущелья".
С платы 30*10 см после наклеивания воздух выгнать сложно.
Вопчем, без ламинатора плёнка не айс.
Можете что-то сказать про спрей?
Kontakt Chemie или Cramolin?
Последний раз редактировалось c001ibin Ср май 06, 2009 19:01:18, всего редактировалось 1 раз.
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Можно и мне пять копеек вставить?
У меня дорожки тоньше 0,15 получаются только если проявлять при 7-12 гр. - холодная вода зимой из-под крана, мерил термометром с ценой деления 0.1
, думаю летом придется лед в "проявитель" добавлять.
зы: муар появлялся только однажды при перегреве утюгом, забыл вовремя снять
, теперерь грею утюгом прогретым до 1/2 *, вроде все нормально
У меня дорожки тоньше 0,15 получаются только если проявлять при 7-12 гр. - холодная вода зимой из-под крана, мерил термометром с ценой деления 0.1
зы: муар появлялся только однажды при перегреве утюгом, забыл вовремя снять
- htscooter
- Вымогатель припоя
Поделюсь и я своим небольшим опытом
. Это, наверное, будет особенно интересно тем, для кого проблема наклеить пленку. Процесс подготовки плат я опущу, с вашего позволения
, тут кто на что горазд. После подготовки я плату опускаю в тазик с водой, причем воды не на донышке, а примерно с ведро. И нижнюю пленку (защитную) я снимаю под водой, леплю фоторезист на плату и аккуратно разглаживаю. На этом этапе его можно поправить, если криво легло. Потом ложу на вдвое сложенный лист А4, накрываю таким же и твердым валиком прокатываю несколько раз - бумага впитывает воду. Меняю бумагу на сухую и грею утюгом снизу, сверху щщупаю рукой, пока держать можно, ложу и опять прикатываю валиком (через бумагу). Самый скользкий момент - нагрев утюгом, не раз перегревал фоторезист (все никак ламинатор не прикуплю
).
А, чуть не забыл, фоторезист от Ворона, noname. Так что даже котам не всегда воду бояться надо
А, чуть не забыл, фоторезист от Ворона, noname. Так что даже котам не всегда воду бояться надо
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Всем привет. Электроникой занимаюсь давно а вот делать платы фоторезистом начал недавно (по этой теме http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/). Делаю все как по примеру) Текстолит ровный, чистый, наклеиваю фоторезист, свечу его и отправляю принимать ванну)). В итоге я делал одно и тоже раз 10 и все время у меня тоненькие дорожки не получаются(( то просто отваливаются то выцветают вместе с ненужным резистом. Подскажите из за чего может быть? Иль как с этим бороться? Заранее спс, фотки могу выложить (правда зделаны на телефоне и качество не ахти но все вполне видно) И еще один вопрос фотошаблон должен быть абсолютно светонепроницаемым? или через него можето что нибудь проходить? Принтер лазерный Xerox PE114e, пленка LOMOND для лазерника.