Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение petrenko »

MCF писал(а):Посоветуйте простейший микроконтроллер, который ........
Если нужен именно простейший, то помучайтесь с 1820ве1 ( aka COP402 )
А так - попробуйте кр1816ве31 ( aka i8031 )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

petrenko писал(а):
MCF писал(а):Посоветуйте простейший микроконтроллер, который ........
Если нужен именно простейший, то помучайтесь с 1820ве1 ( aka COP402 )
А так - попробуйте кр1816ве31 ( aka i8031 )

а что-нибудь отличное от Штеуд есть? У меня к ним генетическая неприязнь :)
Ещё желательно, чтобы они (МК) производились сегодня, а не раритет завалявшийся на складе :)
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Не каждый поймёт, что кое кому было лениво переключать рус./лат. - что так "в лом" было вместо "штеуд" написать нормально "intel" ? :)
Ну ладно, бывает, не суть важно.

А почему не желаете помучаться с 1820ве1 ? :roll:

Если из производящихся доныне и не "штеуд" , то шукайте клоны "мотороловых" однокристалльных контролёров.
Только в РФ их не торгуют, придётся в империи Цинь заказывать.

И боюсь спросить, а как может на генетическое повлиять микроконтроллер фирмы intel ?
( Разве что доза УФ при стирании i8751 была столь громадной, что повлияла на ДНК ... )
Последний раз редактировалось petrenko Ср ноя 12, 2014 21:56:31, всего редактировалось 2 раза.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

petrenko писал(а):Не каждый поймёт, что кое кому было лениво переключать рус./лат. - что так "в лом" было вместо "штеуд" написать нормально "intel" ? :)
Ну ладно, бывает, не суть важно.

А почему не желаете помучаться с 1820ве1 ?

Я принципиально не переключал на английский, потому что не уважаю фирму Штеуд :) Извините если запутал :)
Даже и не знаю как объяснить про генетическую...)) Просто поверьте :)

Помучать мозг я любитель :) А "КР 1820 ВЕ1" всё ещё производят? В Платане пишут что они 1990-1997 годов... печально как-то... хочу что-нить чего сейчас производят, а то исчезнет из продажи и что делать? :)

Если из производящихся доныне и не "штеуд" , то шукайте клоны "мотороловых" однокристалльных контролёров.

Вы уверены, что в них нет режима супервизора?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Меня не запутал, а других - неизвестно...

"Родственник" этих 1820ве1 -> COP400 между прочим до сих пор работает на удалении ... уже вроде миллиарда с лишним километров отсюда. Вот такая приличная надёжность у этого кристалла.
Купите сразу десяток - неужели не хватит для любительских целей ?

"Супервизор" будет на лампах ? :o
Вы уж пожалуйста не шутите много в тематических разделах, тут правила не то, что во флеймовом "МЯУ!"- построже чуток.
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

petrenko писал(а):Меня не запутал, а других - неизвестно...

"Родственник" этих 1820ве1 -> COP400 между прочим до сих пор работает на удалении ... уже вроде миллиарда с лишним километров отсюда. Вот такая приличная надёжность у этого кристалла.
Купите сразу десяток - неужели не хватит для любительских целей ?

Понятно, что они надёжные, но хотелось бы чтобы их производили и сейчас. Неужели примитивные МК уже никому не нужны стали...

"Супервизор" будет на лампах ? :o
Мне он как раз НЕ нужен.
Насколько я понимаю в мотороловском MC68k был режим супервизора. Про МК этой фирмы ничего не знаю к сожалению.

Нашёл в Чип-и-Дипе два МК моторолы с ядром HC908 в корпусе DIP. В них отсутствует то о чем я писал?

Посмотрел даташит на MC68H(R)C908JL3 и понимаю, что это уже не простейший МК, а полноценный набор "ЦП+всякая_всячина".

Наверное, я неправильно сформулировал вопрос. Сейчас попробую переформулировать...

Что я хочу найти?

МК или ЦП, который:
1. имеет корпус типа DIP;
2. имеет один режим работы, а не несколько (нет уровней привиллегий для программ, нет понятия "режим супервизора");
3. отсутствует аппаратный механизм прерываний IRQ, предполагается, что прерывания (виртуальные) делает только программа.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Что я хочу найти?

PIC16F505
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

oleg110592 писал(а):
Что я хочу найти?

PIC16F505

Спасибо.
А их сейчас ещё производят?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

на сайте "in Production", думаю еще долго будут
http://www.microchip.com/wwwproducts/De ... e=en020096
если надо больше ног PIC16F57
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

oleg110592, если не секрет, как вы так быстро отфильтровали его среди всех этих гигантских таблиц у них на сайте?
Как понять, у каких моделей нет механизма прерываний? Или у них у всех нет его?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Это просто флэшевые версии древних кристаллов PIC16C505 PIC16C59, которые были однократными.
Использовал, давно еще, однократные версии PIC16C505 (для отладки были чипы с окошком для стирания ультрафиолетом), тогда флэшевых микроконтроллеров не было и номенклатура маленькая была. 16F505, 16F59 позже сделали тогда уже были PIC16F676 с прерываниями.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

oleg63m писал(а):для начала запитай VCC от 5 вольт. в разрыв 5в юсб постав дросселек вместо 100 ом.

уменьшил до 20ом до написания статьи забыл просто в схеме поменять.

oleg63m писал(а):с мисо убери нижний резик погоняй в таком состоянии.

в схеме программатор работает на 3,6 Вольта если уберу нижний резик тогда попадет напряжение 5 Вольт с МК slave (программируемого). Неужели это не опасно?

oleg63m писал(а):кстати scк полезно подтягивать резиком в 3-5 ком к земле, не любит она висеть в воздухе. начни с нее. убери хотя-бы диод или поменяй на шотку.

Все три диода подключеные к SPI шотки SS14. Просто в протеусе шотки не симулируются пришлось обычные в схеме поставить.
SCK - не в воздухе - ведь частоту задает МК master а на схеме как раз МК мастер. Зато с другой стороны диода шотки D4 стоит резистор R8 с подтяжкой к 5 Вольт.

oleg63m писал(а):В более дорогом осциллографе этот эффект менее заметен :))) :))) :)))

Напряжение растет на входе 7 канала АЦП. Измерения делаются через АЦП и выводятся на экран. Осцилографом не пользовался.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

опять "за рыбу гроши...."
я же рекомендовал привести его к а-ля Protoss, дабы убедиться, что вся схема функционирует нормально. если все зашибись, тогда переходи уже к моддингу на 3,3в.
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/soglasovanie-logicheskih-urovney-5v-i-33v-ustroystv.html
Вот почитай, если интересно, может чего нового для себя откроешь.

ps: А Protoss чем не устраивал то?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kairullin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение kairullin »

Вопрос такой: нужно написать прошивку на микроконтроллер от Freescale MC9S08AW60, нужно генерировать ШИМ сигнал, менять частоту кнопками, отображать ее на дисплее, и при достижении определенного значения тока, отключать нагрузку.
В принципе нашел примеры кусков кода для МК AVR, но вопрос такой: программа будет на Си, будет ли различие в командах для МК AVR и Freescale в рамках требуемой задачи? Естественно, что в блоке #include, нужно будет прописать подключаемые библиотеки для этого МК, но как насчет остальных команд?
Прогуглил примеры программ для freescale, порылся в документации, ничего путного не нашел, помогите плиз :))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Вопрос очень укуреный и можно сказать срочный, к свидетелям FT232RL.
Спаял такую штуковину http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html .
Микросхема была в упаковке, я и не глянул что с обратной стороны. Теперь вот смотрю через текстолит и виднеется квадрат посередине, уж не подложка там случайно под охлаждение. В даташите под этот корпус ничего не нарисовано.
Паял паяльником потому как фена нет, но всё равно не думаю что её получится снять с отутюженой платы.
Прозвонил общий с питанием и светодиодами вроде как козы нет.

Может есть тут кто в руках её вертел?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

У моих FT232RL выдавка в пластике INDONESIA.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Решил включить, поигрался этой прогой http://icbook.com.ua/support/dn/icserial.exe . светодиод на 22 ноге мигает.
Вроде как когда с упаковки вытряхивал микруха кувыркалась и там было чёрное, может и нечему там замыкать, если там просто формовка.
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

oleg110592 писал(а):Это просто флэшевые версии древних кристаллов PIC16C505 PIC16C59, которые были однократными.
Использовал, давно еще, однократные версии PIC16C505 (для отладки были чипы с окошком для стирания ультрафиолетом), тогда флэшевых микроконтроллеров не было и номенклатура маленькая была. 16F505, 16F59 позже сделали тогда уже были PIC16F676 с прерываниями.

А не подскажите есть ли подобный раритет (1 режим работы, DIP-корпус, без IRQ, производимый сейчас), но с операцией умножения и, желательно, 16-битный?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

подобного не знаю
умножитель аппаратный есть у некоторых MSP430
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micr ... /arh/7.htm
но прерывания присутствуют, дип корпус вряд ли, питание 3.6В

гляньте еще stm8s105k4b6 - тоже с прерываниями (вложенные), современные, недорогие, надежные, пятивольтовые, дип корпус есть (растояние между ногами меньше 2.5мм), умножение есть 8х8=16
без прерываний найти микроконтроллер сейчас сложно
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Умножение есть в АТмегах (2 такта), но и аппаратные прерывания тоже, зато не Интел, и есть в дипе.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»