Фиксики-Вытащить прошивку из китайского детского компьютера
Фиксики-Вытащить прошивку из китайского детского компьютера
Родственники подарили ребенку детский компьютер под брендом "Фиксики". Вот такой:
http://www.detmir.ru/product/index/id/159652/
http://www.youtube.com/watch?v=s56FbzGL3pU
Впринципе, компьютер неплохой, интересно смотреть на теплый ламповый ЖК экран, ребенок сразу удивился что изображение можно формировать из квадратиков. Есть неплохие игры. Вещь в себе.
Но есть один раздражающий недостаток в интерфейсе, из-за которого я запретил ребенку играть на нем и разобрал его.
Проблема в том, что этот компьютер не позволяет сосредоточиться на работе с ним. Меню устроено таким образом, что раз в две секунды оно автоматически перелистывается с мерзким звуком. То есть, меню можно листать клавишами, но если более двух секунд не листаешь, оно само начинает перелистываться по кругу. То же самое и во всех подменю. То есть, пока выберешь что тебе нужно, измучаешься. Нужно либо с дикой скоростью перетыкаться в меню, либо постоянно перелистывать обратно на нужный пункт меню, который (пока человек раздумывал) успевает перелистнуться несколько раз.
Перечитал всю инструкцию. Нигде нет отключения этого режима. В интернете нет никаких данных по возможной настройке.
Мне ничего не остается, как попробовать модифицировать прошивку, и убрать это недоразумение. Ребенок просит отдать комп, но я либо его доломаю, либо исправлю.
В компе есть две платы.
-----
Материнская плата с двумя бескорпусными микросхемами:
http://i.piccy.info/i9/8ee1b07c69417f2f ... 671_01.jpg
http://i.piccy.info/i9/bc122b3a0985adde ... 674_01.jpg
Я не большой знаток микроэлектроники, но если бы я делал такой комп, я бы использовал какую-нибудь 8-битную AVR-ку типа AVR XMEGA. Вопрос в том, влезет ли в ~380Кб набортной памяти все звуковые оцифровки в каком-то формате. Звуков, музыки и фраз на русском и английских языках достаточно много. Возможно, что вторая микруха - это ПЗУ я хз. Слышал, что для AVR есть либы по работе с FAT, что внешнее ПЗУ - это типа винта, вобщем не знаю.
Либо в качестве микроконтроллера используется что-то более современное с 32-х битной архитектурой типа STM32 и хотя бы с мегабайтом flash мозгов. В бытность DOS я бы мог засунуть в 1Мб несколько минут звуковой оцифровки с приемлемым качеством. В этом случае назначение второй микрухи для меня загадка.
Или на плате какой-то MIPS?
Плата односторонняя, и похоже что однослойная. На плате не нашел тактового генератора. Под черной резинкой ничего интересного - резисторы, диоды, с обратной стороны платы припаян транзистор S8550 D331 (добавил второе фото без резинки). Три электролитических кондера в прорезанных окошечках. Сверху гребенка контактов идет на ЖК экран, экран накрывает всю эту плату. Сбоку пропаянные контакты от конроллера клавиатуры.
На плате две надписи PL-1590JSMA0-1 и AEC1222. В интернете по этим обозначениям ничего не находится.
-----
Контроллер клавиатуры - это вторая плата.
http://i.piccy.info/i9/192ed57e15bfae9b ... 673_01.jpg
Одна бескорпусная микруха. На плату заведены сигналы с клавиатуры и "мышки" - джойстика (черные открытые контакты - это они). Сверху пропаянные контакты уходят на материнку. Тактового генератора нет. Плата односторонняя, однослойная.
На плате обозначение PL-1590JSMB01-4, тоже ничего в интернете нет.
-----
Вопрос 1. Что за архитектура, по вашему мнению, скрывается в бескорпусных микросхемах на материнке? Каково назначение большой и малой микрухи на материнке?
Вопрос 2. Реально ли вытащить из (видимо большой) микрухи прошивку, и засунуть ее обратно модифицированную?
На материнке есть какие-то три здоровых перемычки, возможно это JTAG, никогда с такой штукой не работал, но если надо разберусь. В интернете правда натыкался и на двухпроводной RX/TX JTAG и на шестипроводной JTAG...
Вопрос 3. Похожи ли эти перемычки на контакты JTAG? Ели похожи, надо ли их перерезать? К каким контактам подключаться после перезки? К верхним или нижним (склоняюсь к верхним). Как определить куда подключать RX, куда TX?
Вопрос 4. Реально ли декомпилировать/отдебажить прошивку, чтобы найти место, где перетыкаются пункты меню? Я бы попробовал изменить условие, чтобы оно никогда не срабатывало по таймеру. Я под виндой подламывал несколько программ через SoftICE и OllieDebugger, представление об ассемблерах и машинном коде имею. Какой софт посоветуете (лучше опенсорч и под линух).
Вопрос 5. Реально ли залить прошивку по JTAG обратно? Или производители обычно делают непрошиваемыми такие устройства? Чем лить? Avrdude справится или нужно что-то другое?
http://www.detmir.ru/product/index/id/159652/
http://www.youtube.com/watch?v=s56FbzGL3pU
Впринципе, компьютер неплохой, интересно смотреть на теплый ламповый ЖК экран, ребенок сразу удивился что изображение можно формировать из квадратиков. Есть неплохие игры. Вещь в себе.
Но есть один раздражающий недостаток в интерфейсе, из-за которого я запретил ребенку играть на нем и разобрал его.
Проблема в том, что этот компьютер не позволяет сосредоточиться на работе с ним. Меню устроено таким образом, что раз в две секунды оно автоматически перелистывается с мерзким звуком. То есть, меню можно листать клавишами, но если более двух секунд не листаешь, оно само начинает перелистываться по кругу. То же самое и во всех подменю. То есть, пока выберешь что тебе нужно, измучаешься. Нужно либо с дикой скоростью перетыкаться в меню, либо постоянно перелистывать обратно на нужный пункт меню, который (пока человек раздумывал) успевает перелистнуться несколько раз.
Перечитал всю инструкцию. Нигде нет отключения этого режима. В интернете нет никаких данных по возможной настройке.
Мне ничего не остается, как попробовать модифицировать прошивку, и убрать это недоразумение. Ребенок просит отдать комп, но я либо его доломаю, либо исправлю.
В компе есть две платы.
-----
Материнская плата с двумя бескорпусными микросхемами:
http://i.piccy.info/i9/8ee1b07c69417f2f ... 671_01.jpg
http://i.piccy.info/i9/bc122b3a0985adde ... 674_01.jpg
Я не большой знаток микроэлектроники, но если бы я делал такой комп, я бы использовал какую-нибудь 8-битную AVR-ку типа AVR XMEGA. Вопрос в том, влезет ли в ~380Кб набортной памяти все звуковые оцифровки в каком-то формате. Звуков, музыки и фраз на русском и английских языках достаточно много. Возможно, что вторая микруха - это ПЗУ я хз. Слышал, что для AVR есть либы по работе с FAT, что внешнее ПЗУ - это типа винта, вобщем не знаю.
Либо в качестве микроконтроллера используется что-то более современное с 32-х битной архитектурой типа STM32 и хотя бы с мегабайтом flash мозгов. В бытность DOS я бы мог засунуть в 1Мб несколько минут звуковой оцифровки с приемлемым качеством. В этом случае назначение второй микрухи для меня загадка.
Или на плате какой-то MIPS?
Плата односторонняя, и похоже что однослойная. На плате не нашел тактового генератора. Под черной резинкой ничего интересного - резисторы, диоды, с обратной стороны платы припаян транзистор S8550 D331 (добавил второе фото без резинки). Три электролитических кондера в прорезанных окошечках. Сверху гребенка контактов идет на ЖК экран, экран накрывает всю эту плату. Сбоку пропаянные контакты от конроллера клавиатуры.
На плате две надписи PL-1590JSMA0-1 и AEC1222. В интернете по этим обозначениям ничего не находится.
-----
Контроллер клавиатуры - это вторая плата.
http://i.piccy.info/i9/192ed57e15bfae9b ... 673_01.jpg
Одна бескорпусная микруха. На плату заведены сигналы с клавиатуры и "мышки" - джойстика (черные открытые контакты - это они). Сверху пропаянные контакты уходят на материнку. Тактового генератора нет. Плата односторонняя, однослойная.
На плате обозначение PL-1590JSMB01-4, тоже ничего в интернете нет.
-----
Вопрос 1. Что за архитектура, по вашему мнению, скрывается в бескорпусных микросхемах на материнке? Каково назначение большой и малой микрухи на материнке?
Вопрос 2. Реально ли вытащить из (видимо большой) микрухи прошивку, и засунуть ее обратно модифицированную?
На материнке есть какие-то три здоровых перемычки, возможно это JTAG, никогда с такой штукой не работал, но если надо разберусь. В интернете правда натыкался и на двухпроводной RX/TX JTAG и на шестипроводной JTAG...
Вопрос 3. Похожи ли эти перемычки на контакты JTAG? Ели похожи, надо ли их перерезать? К каким контактам подключаться после перезки? К верхним или нижним (склоняюсь к верхним). Как определить куда подключать RX, куда TX?
Вопрос 4. Реально ли декомпилировать/отдебажить прошивку, чтобы найти место, где перетыкаются пункты меню? Я бы попробовал изменить условие, чтобы оно никогда не срабатывало по таймеру. Я под виндой подламывал несколько программ через SoftICE и OllieDebugger, представление об ассемблерах и машинном коде имею. Какой софт посоветуете (лучше опенсорч и под линух).
Вопрос 5. Реально ли залить прошивку по JTAG обратно? Или производители обычно делают непрошиваемыми такие устройства? Чем лить? Avrdude справится или нужно что-то другое?
Последний раз редактировалось xintrea Ср ноя 12, 2014 07:49:26, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: Фиксики-Вытащить прошивку из китайского детского компьют
Реальней будет собрать устройство с нуля, чем пытаться вытащить и модифицировать прошивку.
Даже если вы все таки подберете интерфейс взаимодействия с процом, сто пудово проц будет залочен .
Так что плюньте на это дело.
А если неймется то сделайте новую схему на удобном для вас проце и напишите прошивку.
И да ни одна фотка не работает.
Даже если вы все таки подберете интерфейс взаимодействия с процом, сто пудово проц будет залочен .
Так что плюньте на это дело.
А если неймется то сделайте новую схему на удобном для вас проце и напишите прошивку.
И да ни одна фотка не работает.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
По мойму правельней взять нормальный компьютер и наставить в него кучу детских программ -экран значительно лутче и ребенок не будет портить глаза .
А по поводу микросхем - там скорей все жестко зашито на заводе"жесткая логика - типа калькулятора " .на плате нет разьемов для отладки ,так что изменить врядли что возможно
А по поводу микросхем - там скорей все жестко зашито на заводе"жесткая логика - типа калькулятора " .на плате нет разьемов для отладки ,так что изменить врядли что возможно
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Отдай ребёнку игрушку.
Китайцы чаще всего работают с расширенными и допиленными процами с ядром 8051. На нём делают всё - от мышей до MP3 плееров. Добавляют периферию по вкусу и остальное. Так что без данных о типе кристалла и китайского софта ты ничего не изменишь.
Поверь мне, я это знаю, так как работаю с такими устройствами.
Китайцы чаще всего работают с расширенными и допиленными процами с ядром 8051. На нём делают всё - от мышей до MP3 плееров. Добавляют периферию по вкусу и остальное. Так что без данных о типе кристалла и китайского софта ты ничего не изменишь.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
В дополнение, там скорей всего стоит OTP-кристалл с масочным ПЗУ, содержимое которого формируется на этапе фотолитографии кристалла.
- Реклама
Подкину малость идеек:
1. Пошукать в Интернете - у кого еще такая игрушка. В наилучшем варианте может выясниться - дефект товара (со всеми вытекающими). Надо чек и успеть уложиться в сроки. Правда при соответствующей "упертости" продавцов - нервов и времени будет потрачено...
2. Включить эту фиговину БЕЗ клавиатуры - может дело в ней? Я проверил бы.
3. "Прослойка" между клавиатурой и "думателем" - тупо гонящая "возврат на предыдущую страницу" с нужным периодом (количество тактов опроса до перелистывания можно посчитать) и пропускающая с клавиатуры весь ввод. Ничего взламывать будет не нужно. Может получиться, что решение выльется в 2-3 ИС КМОП (тупо счетчик до N - ключ на транзисторе имитирующий нажатие нужной кнопки). Ну еще сброс счетчика при нажатии любой клавиши. Это навскидку. Посмотреть надо что там и как - будет ясно конкретнее. На МК вообще можно зашарашить все вплоть до самовыключения в 22-00.
А ежели это типовое поведение для "фиксика", то опубликовав рецепт лечения можно получить заслуженно титул типа "спаситель детской психики"
. Ну и при желании организовать антирекламу этому поделию, объединившись с прочими страдальцами... И т.п.
Попытка "вскрыть" прошивку - ИМХО безнадега. Китаезы скопированные 1-в-1 бесплатные прошивки - и те от считывания закрывают. Видимо чтобы соседи по деревне не слямзили уже слямзенное
.
Вдогонку:
.
До черта на и-бее всяких поделий от конструкторов до готовых приборов на ATmegaXXX и прочих. Не говоря уж о DMM, в которых уж точно НЕ 8051. ICL7107 бескорпусной вариант, MSPxxx и т.п. Примеры сам найдешь.
И в мышах 8051 тоже делать нечего...
1. Пошукать в Интернете - у кого еще такая игрушка. В наилучшем варианте может выясниться - дефект товара (со всеми вытекающими). Надо чек и успеть уложиться в сроки. Правда при соответствующей "упертости" продавцов - нервов и времени будет потрачено...
3. "Прослойка" между клавиатурой и "думателем" - тупо гонящая "возврат на предыдущую страницу" с нужным периодом (количество тактов опроса до перелистывания можно посчитать) и пропускающая с клавиатуры весь ввод. Ничего взламывать будет не нужно. Может получиться, что решение выльется в 2-3 ИС КМОП (тупо счетчик до N - ключ на транзисторе имитирующий нажатие нужной кнопки). Ну еще сброс счетчика при нажатии любой клавиши. Это навскидку. Посмотреть надо что там и как - будет ясно конкретнее. На МК вообще можно зашарашить все вплоть до самовыключения в 22-00.
А ежели это типовое поведение для "фиксика", то опубликовав рецепт лечения можно получить заслуженно титул типа "спаситель детской психики"
Попытка "вскрыть" прошивку - ИМХО безнадега. Китаезы скопированные 1-в-1 бесплатные прошивки - и те от считывания закрывают. Видимо чтобы соседи по деревне не слямзили уже слямзенное
Вдогонку:
Ежели есть только молоток, то все вокруг - сплошные гвоздиGARMIN писал(а):Отдай ребёнку игрушку.
Китайцы чаще всего работают с расширенными и допиленными процами с ядром 8051.
...
До черта на и-бее всяких поделий от конструкторов до готовых приборов на ATmegaXXX и прочих. Не говоря уж о DMM, в которых уж точно НЕ 8051. ICL7107 бескорпусной вариант, MSPxxx и т.п. Примеры сам найдешь.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Блин.. 1625 рублЁФФ
Лучше бы планшет от Билайна подарили бы... Цена где- то такая же, а возможностей намного больше..
зы.. вряд ли что- то получится-
зызы.. вот интересно, в "Денди" или "Сегу" кто- нибудь "залезал"?
Проблема чисто программная, потому что:SergeBS писал(а):Подкину малость идеек:
1. В играх такой проблемы нет
2. В документации написано:
После включения на экране компьютера появится изображение и номер программы. Выбрать программу можно с помощью клавиш "Вверх", "Вниз". Также программы периодически меняются на экране. Для подтверждения выбора нужной программы нажмите кнопку "Ввод".
В процессе экспериментов выяснил недокументированную возможность. Оказывается, основное меню, в которое попадает пользователь после включения компьютера, еще имеет пред-меню и пред-пред-меню. Попасть в пред-меню можно нажатием "Выход" (по сути ESC), находясь в главном меню. Обнаружил случайно. В нем можно выбрать игру/программу по номеру. В документации номеров игр нет, зато есть описания каждой. А на передней панели компьютера есть номера игр и их названия. В общем, можно сориентироваться. Ну и когда идет ожидание ввода номера игры, ничего не перелистывается. То есть, всключил компьютер, нажал ESC, и тогда ничего не будет передергиваться. В общем, это частичное решение проблемы.SergeBS писал(а): 3. "Прослойка" между клавиатурой и "думателем" - тупо гонящая "возврат на предыдущую страницу" с нужным периодом (количество тактов опроса до перелистывания можно посчитать) и пропускающая с клавиатуры весь ввод. Ничего взламывать будет не нужно. Может получиться, что решение выльется в 2-3 ИС КМОП (тупо счетчик до N - ключ на транзисторе имитирующий нажатие нужной кнопки). Ну еще сброс счетчика при нажатии любой клавиши. Это навскидку. Посмотреть надо что там и как - будет ясно конкретнее. На МК вообще можно зашарашить все вплоть до самовыключения в 22-00.
А ежели это типовое поведение для "фиксика", то опубликовав рецепт лечения можно получить заслуженно титул типа "спаситель детской психики". Ну и при желании организовать антирекламу этому поделию, объединившись с прочими страдальцами... И т.п.
А пред-пред меню - (дважды Выход в основном меню) - это выбор языка, который запрашивается при загрузке. Он тоже передергивается. И если выбрать язык, попадаешь в основное меню, которое передергивается.
В общем, после загрузки надо нажимать Выход (кто бы мог подумать), тогда можно спокойно выбрать что тебе нужно, правда без картинок, только по номеру.
На эллектроникс.ру рассмотрели восьминогую ПЗУшку на материнке. Впринципе, можно ее выпаять и снять дамп. Но так как проблема вроде частично решена, даже не хочется трогать.SergeBS писал(а): Попытка "вскрыть" прошивку - ИМХО безнадега. Китаезы скопированные 1-в-1 бесплатные прошивки - и те от считывания закрывают. Видимо чтобы соседи по деревне не слямзили уже слямзенное.
Вдогонку:Ежели есть только молоток, то все вокруг - сплошные гвоздиGARMIN писал(а):Отдай ребёнку игрушку.
Китайцы чаще всего работают с расширенными и допиленными процами с ядром 8051.
...
Поверь мне, я это знаю, так как работаю с такими устройствами..
У ребенка есть и планшет с Андроидом и ноутбук с Вендой и Линуксом.АлександрЛ писал(а):Блин.. 1625 рублЁФФЛучше бы планшет от Билайна подарили бы... Цена где- то такая же, а возможностей намного больше..
Тут прелесть этого компьютера в том, что он простой и низкоуровневый, плюс теплый ламповый ЧБ ЖК дисплей. Игры неказистые, что-то типа тетрисовых 9999, только с упором на обучение, хотя есть и аркады. Что самое удивительное, все они с мультиками (да, реально, для каждой игры нарисованы примитивные мультики-заставки или мультики для перехода между уровнями.
Я наверно расчехлю видеокамеру и сделаю видео-обзор.
Это ты на себя примериваешь - какой подарок получить бы хотел. И ясен перец, вместо говорящей куклы (например) тебе макетку с синтезатором речи, как более функциональную вещь, захочется в подарокАлександрЛ писал(а):Блин.. 1625 рублЁФФЛучше бы планшет от Билайна подарили бы...
Не вижу, что помешает. Публика (правда уже на МК) всякие "клавиатуры падонкафф" - кнопки расширения с "вшитыми" "албанскими" фразочками для клавиатуры делает . А тут все проще.АлександрЛ писал(а):зы.. вряд ли что- то получится-
...
Пока в кнопки тыкал - пришло обновление. Все сложнее, но если "пойти на принцип" - все равно решаемо.
Тогда простецкие способы не прокатывают... Раз ЭТО - штатное поведение...xintrea писал(а):В играх такой проблемы нет
...
От этого аппарата? Если "да", то теоретически, так сказать, можно и дамп снять, и ИДУ на него натравить, чтобы разобраться. А практически - это же нужно программатор иметь под ПЗУ, да ухлопать кучу времени на разбирательство что и где подправить надо. А раз проблема вроде невелика и как-то решена, мне было бы элементарно лень возитьсяxintrea писал(а):На эллектроникс.ру рассмотрели восьминогую ПЗУшку на материнке.
...
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Пиво не употребляю.. Зачем, если есть ВОДКА!!!SergeBS писал(а):Это ты на себя примериваешь - какой подарок получить бы хотел. И ясен перец, вместо говорящей куклы (например) тебе макетку с синтезатором речи, как более функциональную вещь, захочется в подарокАлександрЛ писал(а):Блин.. 1625 рублЁФФЛучше бы планшет от Билайна подарили бы...
. А вместо погремушки - баночку пивасика
.
зы.. Водку тоже не пью, так как почти каждый день за рулём..
Планшет мне и даром не надь, и с деньгами не надь...
И телефон у меня- древняя Nokia 9300i.. Нравится он мне.. Мне уже трижды пытались вместо него что- то современное подарить- НЕ ХОЧУ..
зы.. Когда мой сын, будучи ещё мелким, просил у меня "Денди", я ему эту гадость НЕ КУПИЛ.. Сначала привёз с работы ДВК-4, потом сделал "Спектрум", потом "Спектрум" с дисководом, потом "Поиск", потом уже пошли "нормальные" от ХТ и старше, вот только 386 как- то пропустил..
зызы.. Кстати, почему- то сын у меня тоже планшеты как- то "не очень"..
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
вроде даже подробно все разобрали, ссылки не помню, правда...АлександрЛ писал(а):....вот интересно, в "Денди" или "Сегу" кто- нибудь "залезал"?
Та "8 ногая ПЗУ" вряд ли содержит в себе нужное, а так да, снять, считать...
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
А что за пзу ?
Если 24 серия, то смысла ее трогать нету.
А вот если 25 серия то там могет быть прошивка .
Но смысла тоже не вижу.
Если 24 серия, то смысла ее трогать нету.
А вот если 25 серия то там могет быть прошивка .
Но смысла тоже не вижу.
- zero648
- Вымогатель припоя
Если это SPI flash, то навряд ли она имеет отношение к коду, там скорее всего инфа, которая занимает много места: звуки, картинки, еще что нибудь.
Скорее всего какая-то модификация 8051. Гадать о назначении микрух, в общем, бесполезно.Вопрос 1. Что за архитектура, по вашему мнению, скрывается в бескорпусных микросхемах на материнке? Каково назначение большой и малой микрухи на материнке?
Нет. В таких устройствах в 99.999% случаев стоят однократно программируемые контроллеры (с масочным ПЗУ), так в миллионных партиях дешевле.Вопрос 2. Реально ли вытащить из (видимо большой) микрухи прошивку, и засунуть ее обратно модифицированную?
Но даже устройства (коммерческие) на основе "нормальных" контроллеров в 99% случаев защищаются от чтения прошивки. Обычно защиту либо вообще невозможно снять (например, как в MSP430, где физически пережигается линия JTAG), либо она снимается в процессе полного стирания кристалла. Так что без шансов.
Нет. Просто сэкономили на многослойной плате.Вопрос 3. Похожи ли эти перемычки на контакты JTAG?
Для этого ее сначала надо считать, что в данном случае невозможно.Вопрос 4. Реально ли декомпилировать/отдебажить прошивку, чтобы найти место, где перетыкаются пункты меню?
Нет. Скорее всего тут вообще нет JTAG'а.Вопрос 5. Реально ли залить прошивку по JTAG обратно?
Там, конечно, скорее всего 8 бит, но явно не AVR.если бы я делал такой комп, я бы использовал какую-нибудь 8-битную AVR-ку типа AVR XMEGA
В любом современном МК есть встроенный генератор. Особой стабильности в таком применении не надо, так что и кварц не нужен.На плате не нашел тактового генератора.
Внутренние коды производства, скорее всего.На плате две надписи PL-1590JSMA0-1 и AEC1222. В интернете по этим обозначениям ничего не находится.
Более того, судя по виду, это и не нормальный FR-4, а что-то более дешевое.Плата односторонняя, однослойная.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.