Опознание радиоэлементов
Re: Опознание радиоэлементов
Правильно ли я понимаю, что система обозначений транзисторов KT[ABCD]*** соответствует японской 2S[ABCD]***? А DT[ABCD]***?
Т. е., будут ли полными аналогами, например, KTA1234, 2SA1234 и DTA1234?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ublhjnt писал(а):Будет как в анекдоте: ... да он же НА ЛАМПАХ!!!"
Кроме анекдота.
Когда мне понадобились для приёмника лампы 2К2М, я смог их найти только в ЗИПах подводных лодок!
(Друг служил в Хабаровске в 1989 г.)
зря смеётесь.....
http://www.155la3.ru/tiratrons_h_1.htm
на тиратронах можно построить элементы логики.....
а при теперешнем уровне сделать тиратрон размером с скажем...пиксель- легко
т будет у вас процессор сиять и переливаться при работе
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Объясните происхождение, тип конденсатора.
Капля голубого цвета, емкость от 1 мкФ до нескольких мкФ. Встречается в Советской технике.
Капля голубого цвета, емкость от 1 мкФ до нескольких мкФ. Встречается в Советской технике.
Это ниобиевые конденсаторы, дешевый аналог танталовых.
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
К53-19bondyara писал(а):Объясните происхождение, тип конденсатора.
Конденсаторы танталовые или ниобиевые оксидно-полупроводниковые, полярные, в органической оболочке с однонаправленными выводами,
высокой стабильности c низким током утечки и коэффициентом диссипации,
устойчивыми частотными и температурными характеристиками и длительным сроком службы
Спойлер

Звиняюсь за повтор...
Правильно ли я понимаю, что система обозначений транзисторов KT[ABCD]*** соответствует японской 2S[ABCD]***? А DT[ABCD]***?
- Iggis
bondyara писал(а):Звиняюсь за повтор...
гм. по моему нет, или вы имеете ввиду неизвестные мне транзисторы
КТ315Г
К - кремниевый
Т - транзистор
3 - маломощный высокочастотный
15 - модель
Г - забыл термин, но что-то вроде "группа по параметрам внутри модели"
сомневаюсь, что японцы делили типы так же, да еще номера моделей совпадали
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 13, 2014 08:27:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Имею ввиду не наши КТ, а импортные KTA***, KTC***. Нашел информацию, что это LG так обозначает 2SA, 2SC и т.д.
А вот DTA***, DTC*** фирмы Rohm? Являются ли аналогами?
Они бывают со встроенными резисторами, например, "A107' - ЭТО 2SA107 или не аналог, а DTA107?, "A114E" это 2SA114E или совсем другие (не аналоги) DTA114E????
А вот DTA***, DTC*** фирмы Rohm? Являются ли аналогами?
Они бывают со встроенными резисторами, например, "A107' - ЭТО 2SA107 или не аналог, а DTA107?, "A114E" это 2SA114E или совсем другие (не аналоги) DTA114E????
- Iggis
Может быть, в некоторых случаях..
Если, например, сравнивать по параметрам KTA1273 и 2SA1273, то очень похоже, но корпуса разные. А у ROHM такого вообще нет.
Думаю, у некоторых производителей есть такая аналогия, но нельзя считать, что при смене букв получим тот же транзистор. Лучше всего сравнивать по даташиту. И вообще при сомнениях смотреть даташит.
Если, например, сравнивать по параметрам KTA1273 и 2SA1273, то очень похоже, но корпуса разные. А у ROHM такого вообще нет.
Думаю, у некоторых производителей есть такая аналогия, но нельзя считать, что при смене букв получим тот же транзистор. Лучше всего сравнивать по даташиту. И вообще при сомнениях смотреть даташит.
Проблема в том, что на самих транзисторах не пишут DTA107, а пишут просто A107. Вышел на Rohm так как была схема устройства (показаны встроенные резисторы), а если схемы нет?
- Iggis
Даа, беда... Нет у этих буржуев единых ГОСТов, каждый на своей фиговине пишет, что хочет, особенно китайцы
Остается гуглить по маркировке, искать даташиты и картинки, и вычислять по разным признакам...
Остается гуглить по маркировке, искать даташиты и картинки, и вычислять по разным признакам...
- Кислый в0ждь
- Опытный кот
- Контактная информация:
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Как пример определения берем вторую микросхему в левом столбце сверху, смотрим не на длинную маркировку, а на 7427, на 99,9% это SN74LS27. Только распознавать замучишся, особенно не очень распространенные серии.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, скорее не SN74LS27, а просто SN7427 LS- это всякие "вкусняшки" типа пониженного энергопотребления, или повышенного быстродействия.. - а это - обычная ТТЛ логика (74) в исполнении стран- "членов СЭВ"..Ходок писал(а):на 7427, на 99,9% это SN74LS27.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там логотипы есть, типа TI, Motorola и т.п. В СЭВ замечены не были
Правда вот логотип, похожий на 'T' - это действительно скорее всего СЭВ - характерное исполнение керамического корпуса выдаёт.
А четырёхзначные цифры типа 7517 и подобные - это может оказаться всего лишь датой выпуска по системе "год неделя" (две цифры - год, две - номер недели в году) ... х.з.
А четырёхзначные цифры типа 7517 и подобные - это может оказаться всего лишь датой выпуска по системе "год неделя" (две цифры - год, две - номер недели в году) ... х.з.
- btr-90
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Привет всем!
Народ, нужна помощь. Смд электролиты в таких корпусах - это обязательно тантал или могут быть и алюминиевые? Если тантал, то можно ли их использовать демонтированные со старой компьютерной техники 15-20 летней давности? Просто понадобился десяток электролитов в таких корпусах, новых нет, а в городе не продаются. Нашел пару плат, где они содержатся, а вот сомнения на счет целесообразности.
Заранее спасибо.

Народ, нужна помощь. Смд электролиты в таких корпусах - это обязательно тантал или могут быть и алюминиевые? Если тантал, то можно ли их использовать демонтированные со старой компьютерной техники 15-20 летней давности? Просто понадобился десяток электролитов в таких корпусах, новых нет, а в городе не продаются. Нашел пару плат, где они содержатся, а вот сомнения на счет целесообразности.
Заранее спасибо.

И сейчас, и потом хорошо быть котом!
- AlekseyEnergo
- Модератор
После проверки я бы использовал.
- daniiiil112
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Дайте угадаю, это был диммер?
Лучше купите или сделайте новый, это уже почти труп
По теме: 4 диода, два резистора, тиристор и потенциомметр
daniiiil112 писал(а):Дайте угадаю, это был диммер?![]()
Да, это был диммер. Вот и хочу выпаять эти трупики и собрать схему на этой же плате, если получится разобраться что есть что и какого номинала...
Вы не указали еще два элемента, они такие типо серебрянных столбиков, две штуки рядом с резисторами.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 15, 2014 06:48:36, всего редактировалось 1 раз.