ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение prinv »

Как раз понятно почему не ставят.
Вот схема из самого первого сообщения в этой теме
Изображение
Зачем нужен SF18 последовательно с резистором 18K?
Никакая контра не уйдёт от нас
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а у самого, что, мыслей никаких?
посмотри сначала, куда подключен этот резистор и подумай хорошенько...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Подумал и не вижу смысла, поэтому и задал вопрос.
Starichok51, я уверен, что вы знаете ответ, но что вас заставляет вместо ответа разводить демагогию? Или вы думаете, что от вашего "Подумай" всё прояснится для меня?
Я не знаю, что может заставить течь ток из точки с потенциалом 15.6 вольт в точку с потенциалом 310 вольт.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Резистор 18 к никак не подключен к 310 В.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Точно, это ж переменка.
Спасибо что ткнули носом!
Меня смутила схема из вот этой статьи. Автору задал вопрос, но ответа не получил.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет, не переменка, и этот диод действительно не нужен.
Без этого диода и так происходит однополупериодное выпрямление через левый нижний по схеме диод силового моста.

Но вот если нужно двуполупериодное выпрямление в питании IR, то диоды нужно поставить, и даже обязательно два - по одному на каждый провод сетевого напряжения. Это сделает выпрямитель мостовым, в качестве нижних диодов будут совместно работать диоды силового моста, а верхние будут собственные.

p.s. Я предпочитаю двуполупериодное питание. Это позволяет уменьшить емкость конденсатора фильтра, что благопритятно сказывается на работе узла триггерной защиты (который при сработке коротит этот конденсатор).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

prinv писал(а):Точно, это ж переменка.
Спасибо что ткнули носом!

а самому это увидеть было не судьба? я же попросил посмотреть, куда подключен резистор...
это не демагогия, я хотел, чтобы ты не ждал готового ответа, а сам сумел применить "серое вещество" по назначению...
Slabovik, только без этого диода конденсатор будет разряжаться во второй полупериод через 18 кОм.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, но это работе не мешает. Разряжается он от -1 вольт (падение на открытом диоде), а заряжается от +219. Разница в две с лишним сотни раз.

p.s Не, реально меньше, т.к. 12 вольт минус минус 1 - это 13 вольт. 13В/18к - чуть меньше милиампера.
219 вольт минус 12 вольт - это 207 вольт. 207В/18к - чуть больше 11 мА. Так что только десятикратная разница, про двести раз это что-то я оптимистичен :)

Но двуполупериодный всё-равно лучше.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

но все равно же разряжается!
кому-то, может, как раз, этих долей миллиампера не хватит, и начнет схема цыкать...
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...диод нужен, ибо кондик будет разряжаться через нижний правий и електролити.....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диод можно ставить можно нет, просто без диода сопротивление резистора надо взять на 5% меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Здравствуйте, уважаемы коты! Вот понадобилось мне сделать БП для 6 усилителей на TDA2050(LM1875). И собственно хочу спросить у вас совета, как лучше все-таки поступить с трансформатором. Намотать скажем 3 обмотки, чтоб запитывать усилки парами или просто сделать одну обмотку для всех усилков, но рассчитать ее на бОльший ток нежели 3 одинаковых обмотки?

Конечно одна обмотка будет намного выгодней в эконмическом плане, ведь для 3 обмоток понадобится и 3 выпрямителя с конденсаторами, и место дополнительное на плате под это дело. Но возникнет скорее всего проблема земляных петель.

В общем посоветуйте мне, как правильней поступить. А то нарисовал плату под вариант с 3-мя обмотками, так она вышла больше половины листа А4. И под фоторезист принтером такое не напечатаешь, и травить негде такую огроменную плату, да и намотка трансформатора усложняется. Ведь на родном каркасе не хватит ног (планируется сердечник ER35/21/11 с вертикальным каркасом или EI33).

З.Ы. Под одной обмоткой я подразумевал обмотку с отводом от середины, т.е. 2 полуобмотки и выпрямитель на 4х диодах. Вроде все спросил, хотя столько мыслей в голове, что в одном сообщении довольно трудно выразить или сформулировать.

З.Ы.2 Прочитал бОльшую часть этой ветки, но похожей на мою ситуации так и не нашел...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Но возникнет скорее всего проблема земляных петель.
Она возникнет только при неправильном соединении земель, ИМХО :) С обычным БЖТ такая же штука.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Т.е. можно намотать одну обмотку и не париться с 3-я обмотками? Ну, а земли постараться свести в одну точку, скажем на плате БП предусмотреть для этого место. А что такое БЖТ? Что-то не могу расшифровать...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С одной обмоткой разводка земель гораздо сложней и ответственней. С отдельными обмотками об этом можно не думать ошибиться просто трудно. Раньше в хороших усилках так и делали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Magnum_45 писал(а):А что такое БЖТ?

Большой железный трансформатор. :)
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Magnum_45 писал(а):Ведь на родном каркасе не хватит ног (планируется сердечник ER35/21/11 с вертикальным каркасом или EI33)
Сталкивался с таким. Тоже делал 3 обмотки :) Одну из обмоток вывел в виде заизолированного "жгута" прямо с катушки, в обход ног, и запаял в плату. В общем, получилось не так плохо, как могло бы быть неплохо. Покажите свою плату. Думаю, её удастся подредактировать до приемлемого размера.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хороший вариант получается если средние выводы обмоток выводить гибкими выводами с другой стороны каркаса.
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

mike000 писал(а):Покажите свою плату. Думаю, её удастся подредактировать до приемлемого размера.

Доброго дня, уважаемые коты. Вот прикладываю плату и схему к ней, которая отличается от схемы в первом посте. Единственное, что изменил в приложеной схеме, так это сделал питание микросхемы от переменки через резик 18К+диод и входная(высоковольтная) часть на двух элоектролитах по 470мкФ*200В, вернее там получается 2 пары электролитов соединенных последовательно и со средней точки этих электролитов через пленочный конденсатор (2Х0,47мкФ) подключена первичка, которая зашунтирована снаббером. Места под впаивание обмоток предусмотрены под гибкие провода. Также предусмотрены дополнительные обмотки для питания вентилятора (если таковой понадобится), и для питания системы обработки сигнала (+/-15В). Ну, и входной фильтр(220В) сделан чуть по-другому, т.е. вместо дросселя с одной обмоткой используется двойной. Вроде все изменения пояснил-описал. Если честно, то стыдно и показывать мой колхоз)).

В общем вытравил с горем пополам и начал потихоньку запаивать деталюшки. Текстолит конечно тонковат и такую плату я не за что не поставлю в готовое устройство, т.к. не внушает она мне доверия в плане надежности конструкции (аж пропеллером скрутило бедолагу), но для черновика я думаю пойдет. Как раз после черновой сборки будет видно, что подправить и т.д.

Изображение

Изображение
Вложения
PSU-51.rar
(485.67 КБ) 326 скачиваний
Gorodomsk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gorodomsk »

Всем здравствуйте!Прочитал всю ветку форума, пересмотрел кучу печаток, но не нашел решение под каркас ER 42/22/15. Может у кого есть решение с печаткой под данный типоразмер каркаса, а то в основном в печатках размер под ER35/21/11/. За ранее спасибо!
Ответить

Вернуться в «Питание»