Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
З/У на TL494 и полевых транзисторах. Нагрев транзисторов
здесь эмиттерные повторители работают именно в ключевом режиме.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
То есть если Uпит. у меня 12 вольт а управляющие импульсы 5 вольт то к первичке будет приложено 12 вольт? Я правильно понял?
Про ключевой режим Starichok51 уже ответил. Каскад с общим коллектором (ОК, он же эмиттерный повторитель) - это источник напряжения. Каскад с общим эмиттером (ОЭ) - источник тока. Для управления полевыми транзисторами нужен источник напряжения. Вывод?markin606 писал(а):Почему транзисторы этой схемы и подобных включены по схеме эмиттерного повторителя. а не в ключевом режиме.
Вывод таков, что для использования каскада с ОЭ, понадобятся дополнительные решения (детали), чтобы он стал источником напряжения.
Плюс маленькая вкусность эмиттерного повторителя - высокая скорость переключения, т.к. транзисторы никогда не находятся в режиме насыщения.
Минусы - несколько большие потери напряжения на транзисторах по сравнению с ОЭ каскадом, транзисторы которого, загоняются в насыщение (это одна из мер, предпринимаемых для того, чтобы сделать из них источник напряжения, но она недостаточная в общем случае)
При этом потери энергии в обоих случаях примерно равны, т.к. если при ОК мы теряем в напряжении, то при ОЭ мы теряем на токах базы...
Нет, неправильно. К первичке будет приложено 10 вольт (либо 5, смотря как считать и что за импульсы) минус суммарное падение на переходах транзисторов. Слово "повторитель" вам ни о чём не говорит?То есть если Uпит. у меня 12 вольт а управляющие импульсы 5 вольт то к первичке будет приложено 12 вольт? Я правильно понял?
Еще такой драйвер лучше всего запитать от 28-30в, а трансформатор управления намотать с понижением. Если трансформатор на кольце - свить 4 провода вместе, два из них соединить впослед, а оставшиеся два - на затворы.
Не совсем понял что вы имели ввиду.Slabovik писал(а):Каскад с общим коллектором (ОК, он же эмиттерный повторитель) - это источник напряжения. Каскад с общим эмиттером (ОЭ) - источник тока. Для управления полевыми транзисторами нужен источник напряжения. Вывод?
Вывод таков, что для использования каскада с ОЭ, понадобятся дополнительные решения (детали), чтобы он стал источником напряжения.
Плюс маленькая вкусность эмиттерного повторителя - высокая скорость переключения, т.к. транзисторы никогда не находятся в режиме насыщения.
Минусы - несколько большие потери напряжения на транзисторах по сравнению с ОЭ каскадом, транзисторы которого, загоняются в насыщение (это одна из мер, предпринимаемых для того, чтобы сделать из них источник напряжения, но она недостаточная в общем случае)
Слово повторитель мне говорит об этом:Нет, неправильно. К первичке будет приложено 10 вольт (либо 5, смотря как считать и что за импульсы) минус суммарное падение на переходах транзисторов. Слово "повторитель" вам ни о чём не говорит?

Рис. 3 - Схема включения транзистора с общим коллектором
Особенность этой схемы в том, что входное напряжение полностью передается обратно на вход, т. е. очень сильна отрицательная обратная связь. Коэффициент усиления по току почти такой же, как и в схеме ОЭ. Коэффициент усиления по напряжению приближается к единице, но всегда меньше ее.
Почему не сделать по этой схеме

Схема с общим эмиттером (ОЭ). Во всех книжках написано, что эта схема является наиболее распространненой, т. к. дает наибольшее усиление по мощности.
- Реклама
Только что ответил выше. Нужен источник напряжения, а не источник тока...markin606 писал(а):Почему не сделать по этой схеме
Транзисторы в эмиттерном повторителе работают не в ключевом, а в активном режиме близкому к ключевому. Для работы в ключевом режиме напряжение управления должно превышать напряжение питания что в данной схеме невозможно. Включение транзисторов по схеме эмиттерного повторителя упрощает схему и повышает её быстродействие, так как транзисторы не входят в режим насыщения. А небольшое уменьшения КПД драйвера из за активного режима это не страшно, так как мощность там не большая.
Оставлять не замкнутый трансформатор во время мёртвого времени опасно, так как в нём возникают затухающие колебания которые могут преждевременно открыть противоположный транзистор. Трансформатор должен быть замкнут и желательно на коротко. Можно использовать такой драйвер Хотя он на один резистор сложнее зато лучше закрывает ключевые транзисторы.

Я применял его в одной конструкции, но вместо базовых резисторов использовал маломощные транзисторы в схеме токового зеркала. Но он будет работать и с резисторами.
Оставлять не замкнутый трансформатор во время мёртвого времени опасно, так как в нём возникают затухающие колебания которые могут преждевременно открыть противоположный транзистор. Трансформатор должен быть замкнут и желательно на коротко. Можно использовать такой драйвер Хотя он на один резистор сложнее зато лучше закрывает ключевые транзисторы.
Я применял его в одной конструкции, но вместо базовых резисторов использовал маломощные транзисторы в схеме токового зеркала. Но он будет работать и с резисторами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Скажите а можно ли применять силовые трансформаторы от однотактных обратноходовых блоков питания с зазором в среднем керне?
Можно. Но смысл ускользает, т.к. эффективная проницаемость сердечника из-за наличия зазора многократно меньше проницаемости такого же сердечника, но без зазора. Из чего следует, что витков у обмоток должно быть много больше. И т.д.
p.s. Можно сделать трансформатор вообще без сердечника - ничто этому не мешает.
p.s. Можно сделать трансформатор вообще без сердечника - ничто этому не мешает.
Теперь понятно почему трансформатор с зазором уходит в насыщение, а без зазора работает нормально при одинаковых размерах, витках и нагрузке. А во сколько раз витков должно быть больше? Просто сердечников с зазором у меня много.
Можно попробовать заполнить зазор клеем с ферритовым наполнителем.markin606 писал(а):сердечников с зазором у меня много.
Такая склейка применяется в заводских трансформаторах.
Нельзя, наполнение клеевого шва ферритом очень маленькая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
....порошкообразное железо от слесаря + епоксидка = гуд....
Не железо, раньше использовали клей с порошком карбонильного железа.
Чем мельче порошок тем выше коэфициет наполнения.
Тем более человек уже испытывал трансформатор с зазором. может и заклееным зазором проверить.
Чем мельче порошок тем выше коэфициет наполнения.
Тем более человек уже испытывал трансформатор с зазором. может и заклееным зазором проверить.
Вот что то похожее нашел. Защиту переделаю да ограничение по току навешаю.
Вопрос по ГДТ в связи с новыми веяниями что "резисторами не обойдешься".. вроде бы как и первичка трансформатора по мертвому времени шунтируется в землю, если не ошибаюсь. Может ом 10 в цепь затвора добавить?
На сколько мне представляется кз трансформатор сбросит полевика вполне резво. Или все не так?
Ну вот чесно, в первый раз полевики с трансформатора кормить хочу.
Вопрос по ГДТ в связи с новыми веяниями что "резисторами не обойдешься".. вроде бы как и первичка трансформатора по мертвому времени шунтируется в землю, если не ошибаюсь. Может ом 10 в цепь затвора добавить?
На сколько мне представляется кз трансформатор сбросит полевика вполне резво. Или все не так?
Ну вот чесно, в первый раз полевики с трансформатора кормить хочу.
- Вложения
-
- 15-48V SMPS Full.GIF
- (14.96 КБ) 1104 скачивания
Первичка здесь шунтируется не "в землю", а "по-требованию" самой первички диагоналями моста из эмиттерных повторителей. Потенциал концов первички при этом близок к "+" питания (на одном чуть выше, на другом чуть ниже).
Резистор между базами транзисторов повторителя не нужен.
Резистор 27 Ом последовательно с трансом великоват, рекомендую его уменьшить до 4.7~10 Ом, но и последовательно стокам силовых ключей также поставить резисторы по 10 Ом - они защитят от "звона".
Резистор между базами транзисторов повторителя не нужен.
Резистор 27 Ом последовательно с трансом великоват, рекомендую его уменьшить до 4.7~10 Ом, но и последовательно стокам силовых ключей также поставить резисторы по 10 Ом - они защитят от "звона".
Ну, вообще, да. Для разборок "по понятиям" лучше всего перейти к эквивалентным схемам-моделям.Jhons писал(а):Или все не так?
В смысле, проходит индуктивный пробой, противоположный по направлению к если бы реальному пробою на транзисторах комплиментарных пар?Slabovik писал(а):Первичка здесь шунтируется не "в землю", а "по-требованию" самой первички диагоналями моста из эмиттерных повторителей. Потенциал концов первички при этом близок к "+" питания (на одном чуть выше, на другом чуть ниже).
Вообще накопал вот еще, похожее по твоему описанию. Рассмотри если не в тягость.Slabovik писал(а):Резистор между базами транзисторов повторителя не нужен.
А просто ссылкой или попробовать по старой памяти мне самому изобразить?Slabovik писал(а): Для разборок "по понятиям" лучше всего перейти к эквивалентным схемам-моделям.
Нет. Просто транзисторы открываются, т.к. через индуктивность первички продолжает (в силу её основных свойств) течь ток намагничивания. Он вызывает смещение потенциалов на эмиттерах, за счёт чего нужные транзисторы открываются, как им и предписано - фактически транзисторы работают в режиме "с общей базой".Jhons писал(а):проходит индуктивный пробой, противоположный по направлению к если бы реальному пробою на транзисторах комплиментарных пар?
Лучше самостоятельно пробовать изображать. Это полезнее. Здесь самое главное - T-образная модель трансформатора (но в принципе можно и без неё, просто помнить основные свойства трансформатора надо чётко). А ссылку мне ещё искать надо, а рисовать самому - это как учебник писать, одноразовый...Jhons писал(а):А просто ссылкой или попробовать по старой памяти мне самому изобразить?
Рассмотрел. Принципиально - это такая же схема. Тут нет разницы, через эмиттеры управляет TL мостом, или через коллекторы, алгоритм абсолютно одинаковый. Сопротивление между базами и эмиттерами транзисторов не нужны - только мешают. Сопротивление 1 кОм с баз на землю было бы нормально для предыдущей схемы - там транзисторы имеют гораздо больший коэффициент усиления, чем КТ816/817, а здесь наоборот, при коэффициенте усиления 40~60 1 кОм превращается всего в порядка 20 Ом, а это многовато для такого низковольтного питания. Т.е. здесь 1 кОм надо заменить на 330~470 Ом. А в предыдущей схеме 220 Ом смело поменять на 1 кОм. Остальное беспроблемно.Jhons писал(а):Рассмотри если не в тягость.
То бишь транзисторы по косому мосту в мертвое время продолжают быть открытыми - косят под режим с ОБ. Через это происходит слив индуктивности. Покопаюсь с эквивалентными - продолжим общение по теме если что.
В общем как то так с твоих слов схему резюмировал. БП срочным порядком нужен.
В общем как то так с твоих слов схему резюмировал. БП срочным порядком нужен.
- Вложения
-
- 0000000.GIF
- (15.4 КБ) 962 скачивания