Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- Sailanser
- Друг Кота
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Немного не правильно плату сделали, надо было по центру учесть отверстия 3 мм для стоек они позволят выровнять плату, пуза не будет. У себя светодиоды вплотную не паял, у меня между "ситом" и платой стоят стойки 15 мм они размещены равномерно по плате, это позволило избежать "пузатости" платы и соответственно выводы остались длинные и дают дополнительный теплоотвод.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб ноя 08, 2014 16:03:55, всего редактировалось 1 раз.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Стойку по центру я то поставить хотел, но подумал, что на таком размере и на 4шт. крепить достаточно механической прочности. А вот, что плату поведет я увы не подумал, т.к. такую большую делал впервые, до этого были максимум чуть более 1/4 от этого размера.
В принципе пузо нужно выдавить (это если относительно передней панели), так что ничего не мешает мне вклеить какие то распорки при уловии монтажа не на юбки LEDов.
2АлександрЛ кто то уже делал.
В принципе пузо нужно выдавить (это если относительно передней панели), так что ничего не мешает мне вклеить какие то распорки при уловии монтажа не на юбки LEDов.
2АлександрЛ кто то уже делал.

- Sailanser
- Друг Кота
Пробовали по моему в этой или смежной теме было, кто то делал на светодиодных линейках.АлександрЛ писал(а):А никто ещё не пробовал сделать то же самое,
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
АлександрЛ, я пробовал. Ничего паять не надо, но засветка большая получается из-за большого угла излучения светодиодов. Где-то в теме есть фотки на эту тему.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что есть композит в данном случае? Отверстия сверлились на ЧПУ или лазерная резка? Ровненько, и торцы чистые. Красиво сделано.KOSTYA писал(а): Сделал из композита на лицевую часть панель.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В данном случае композит - это композитная панель = два листа алюминия с пластиковой прослойкой между ними.
Отверстия фрезеровались на станке с чпу. Спасибо самому понравилось. Пока расстроила только плата. Есть надежда, что когда буду паять светики (оставлю прикрученной к панели) она прогреется и хоть немного выровняется.
К стати определится буду паять светики вплотную к плате и прижму панелью, хорошо смотрится.
Отверстия фрезеровались на станке с чпу. Спасибо самому понравилось. Пока расстроила только плата. Есть надежда, что когда буду паять светики (оставлю прикрученной к панели) она прогреется и хоть немного выровняется.
К стати определится буду паять светики вплотную к плате и прижму панелью, хорошо смотрится.

- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Закончил панель.

Нужно выбрать таймер вариантов много и каждый по своему хорош. Пока склоняюсь к варианту от mial, на последних страницах "металлизации" он популярен
.
Нужно выбрать таймер вариантов много и каждый по своему хорош. Пока склоняюсь к варианту от mial, на последних страницах "металлизации" он популярен

Могу предложить ещё вариант: 20х2 дисплей, 4 пресета (расширяется просто, исходник открыт), контроль температуры матрицы, управление вентилятором охлаждения матрицы. Изначально задумывался он несколько иначе, но получилось именно так.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- urez83
- Электрический кот
Подтверждаю по таймеру mial, он очень удобный в плане меню. У Ruzik тоже неплохой таймер, только индикатор поискать придется, но паябельность по проще.
urez83
Есть прошивка и для 16х2 дисплейчика. Печатку нужно будет подправить, так как у 16х2 выводы идут в один ряд, а у 8х2 в два ряда.
В архиве 2 прошивки для дисплея 16х2. Одна на латинице, другая на кириллице (если дисплей поддерживает кириллицу).
Есть прошивка и для 16х2 дисплейчика. Печатку нужно будет подправить, так как у 16х2 выводы идут в один ряд, а у 8х2 в два ряда.
В архиве 2 прошивки для дисплея 16х2. Одна на латинице, другая на кириллице (если дисплей поддерживает кириллицу).
- urez83
- Электрический кот
Короче докладываю... Получил сегодня свой светодиод 50вт 395-400нм и коллиматор к нему. С расстояния 300мм засвечивает квадрат 300х300мм. Фоторезист альфа засвечивает, начиная с 5 секунд уже нормально, оптимально получается около 10 секунд (сужу по затемнению засвеченных участков). И это через пленку кэнсон и с денсити тонером. Маску пока не пробовал, чуть позже. Так что кому в лом паять кучу 5мм светодиодов, можно купить один и не париться.
PS Теперь у меня 3 установочки для экспонирования
.
PS Теперь у меня 3 установочки для экспонирования
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
urez83, а какой коллиматор? А то я себе заказал вот такую штуку: http://www.dx.com/p/316730, а она больше месяца уже идёт...
- urez83
- Электрический кот
Вот этот http://ru.aliexpress.com/item/FREE-FREE ... 20971.html . Он в сборе с рефлектором , линзой и держателем.
А вот светодиод http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... 29929.html .
А вот светодиод http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... 29929.html .
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да, неплохая штука. Не покажешь фото всей конструкции?
- urez83
- Электрический кот
Я пока только светодиод с линзой на радиатор поставил. Уже все приготовил на работу для приделки штатива. Завтра фотки скину как чуть допилю.
- mial
- Друг Кота
Писал уже вроде. Хоть до сих пор использую, но просто больше нет ничего. Со светодиодом на 20вт как то не очень. Правда у меня нет коллиматора, может поэтому. С фоторезистом проблем нет. Маску приходится минимум 15 минут экспонировать. Иначе блеска нет. Очень любопытно что получиться у тебя с коллиматором, да еще и светодиод 50 вт. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
Завтра усе проверим. Есть однокомпонентная и fsr8000, попробую на обоих. У меня от светодиодов за 2 минуты экспозиции был глянец вроде.
- urez83
- Электрический кот
Попробовал китайский фоторезист на 50вт светодиоде. Уверенно засвечивает начиная с 10сек. Шаблон на кальке canson, принтер HP LaserJet P1102W и денсити тонер. Маску фср8000 пока что сушу. Как высохнет выложу фотки. Единственное наносил на плату ракелем не через сетку (мыть было не охота).
Линза на расстоянии 320 мм от стекол, которые толщиной 6мм.

А это мой светодиод. Чуть позже сделаю основание из алюминия, а пока закрепил на столе.

UPD Блин, запорол маску, видимо пересушил. Засветил 1,5 минуты, начал проявлять и... ничего. Капнул ацетона на плату, немного проявился рисунок, как бы набух. Но глянец .... просто отменный (когда пересушишь)
.
Линза на расстоянии 320 мм от стекол, которые толщиной 6мм.
А это мой светодиод. Чуть позже сделаю основание из алюминия, а пока закрепил на столе.
UPD Блин, запорол маску, видимо пересушил. Засветил 1,5 минуты, начал проявлять и... ничего. Капнул ацетона на плату, немного проявился рисунок, как бы набух. Но глянец .... просто отменный (когда пересушишь)
urez83
По маске еще будет тест?
По маске еще будет тест?