Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение isx »

Интересут как поведет себя ферритовый трансформматор с НЧ сигналом синусоидальной формы. Будет ли на вторичке такой же сигнал?(в количество витков пока вникать не будем).
И еще. Можно ли такой трансформатор питать не переменным, а постоянгым пульсирующим напряжением?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А чем феррит принципиально отличается от другого ферромагнетика? Правильно - ничем.
Трансформатору всё-равно, какой сигнал у него. Музыкальный, шумовой, цифровой и т.д. Это совершенно прозрачное устройство (если идеальное), в реальном мире имеющее набор характеризующих его параметров. Если у двух трансформаторов одинаковы их основные параметры, то и вести они себя будут одинаково, вне зависимости от того, какой тип сердечника в них применён.
isx

Сообщение isx »

Просто для ВЧ пнименяют феррит, для НЧ трансфооматорное железо. Вот я и предположил, что нч сигнал не пройдет... Тоесть я могу намотать транс для аудиосигнала с плеера чтоб усилить его амплитуду?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Многое будет зависеть от количества витков -- может начать дифференцировать. Так это, кажется, называется.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я уже говорил про основные параметры трансформатора. T-образную модель найдите, она интересная.

Феррит от железа отличается только начальной магнитной проницаемостью и частотными свойствами. Нет никаких препятствий для его работы на НЧ. Единственное, что вам придётся сделать, чтобы основные параметры привести в норму для работы с НЧ (а этот параметр называется индуктивность обмотки) - это либо намотать больше витков (обратнопропорционально магнитной проницаемости при тех же геометрических размерах), либо взять большой сердечник.

Можно трансформатор вообще без сердечника сделать. Никакие принципы этому не мешают.
isx

Сообщение isx »

Можете посоветовать материал сердечника для трансформации частот звукового диапазона на напряжения с 200мВ на 3В с токами около 50мА.. И если можно, подкинте пожалуйста методику рассчета трансформаторов такого типа. Я а то кроме трансформаторов ИПН больше никих и никогда не мотал... :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Методика расчёта такая же, как для обычного силового трансформатора. Только критерием служит минимальная рабочая частота, для которой данный трансформатор предназначен. По этому критерию определяется необходимая индуктивность первичной обмотки. Правда, есть нюанс, связанный с тем, что на звуке, чтобы минимизировать искажения, "промагничивание" сердечника стараются делать слабее, чем для силового применения. Это дополнительно способствует увеличению количества витков... Ну, а более высокие частоты ограничатся сверху собственной емкостью обмоток, ну и частотные свойства самого сердечника дадут знать (растут потери).

Для звукового трансформатора лучше всего найти пермаллоевый сердечник. Пермаллой - материал с весьма высокой начальной проницаемостью, что позволит заметно сократить количество витков в обмотках. Только не перепутайте с другим материалом - Мо-пермаллоем, который представляет собой мелкодисперсный порошок пермаллоя, спрессованный в кольца. У него другое предназначение.

Кстати, относительно неплохие сердечники на малые мощности можно найти в старых транзисторных радиоприемниках, у которых УНЧ трансформаторные. Вот эти трансформаторы и перемотать под свои нужды. Правда, провод понадобится весьма тонкий...

Также пермаллой мне попадался в виде колец, на которых были намотаны тороидальные трансформаторы, найденные мной в раскуроченной военке. Эти кольцевые сердечники имели характерных признак - они были "оформлены" внутри такой кольцевой пластиковой коробочки, и представляли собой просто смотанную в рулон ленту, достаточно хрупкую. Наматываются же обмотки сверху на пластик (он ленту и защищает от механических напряжений).
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

isx писал(а):То есть я могу намотать транс для аудио сигнала с плеера чтоб усилить его амплитуду?
Любой трансформатор с ферромагнитным сердечником вносит нелинейные искажения. Вам точно не важно качество звучания?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Он же в конце концов не на кольце с ППГ мотает, нормас.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Добавлю ещё, что с сигнальными трансформаторами есть ещё одна засада - наводки от внешних магнитных полей. Достаточно трудно бороться, в качестве меры применяют как правило магнитное экранирование.

Что же касается искажений, то при правильно намотанном трансформаторе их исчезающе мало. Если конечно сердечник подводить к насыщению, конечно, рост искажений неизбежен...
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

На обычном трансформаторном железе , выше 20т кГц не намотать, ну а пермаллой применяют обычно от 20 до 200 кГц. Думаю не стоит заморачиваться просто мотайте и все, он что НЧ измерительный генератор делает? Ему ЧХ важна?
isx

Сообщение isx »

Ну сигнал искажать не хотелось бы.
С моими токами и гапряжениями, я думаю, загнать в насыщение будет сложно :)
С пермалоем пока беда. Буду на промэлектронике искать и заказывать.
Всем спасибо! Как дойду до практики и расчетов вернусь :)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Согласующий трансформатор для микрофона http://www.ispa-shop.ru/ru/cat/cat7/cat ... 66157.html ,его же можно юзать для аналогового аудиосигнала, дает примерно +14дБ, при сильном перегрузе искажает звук, очень хорошо работает как перегружатель вместо педальки если мик сильно капить. Дает искажение АЧХ до 200гц -3дБ, 200-1000гц примерно ноль, выше 1000гц +3дб. Еще в некоторых микрофонах октава есть транс на пермалое но там +5дБ.
isx

Сообщение isx »

Пока разбираюсь с деталями ещё вопрос появился. :)
Когда только начинал интересоваться усями класса D, натыкался на схемы любителей, которые делали подобные усилки для авто. Так чтоб поднять напряжение (иначе с бортовой сети 12В не вытянуть больше 48Ватт), они делали ИПН. А что было бы, если на выход такого усилителя цепануть импульсный трансформатор (до сглаживающего фильтра), дабы поднять напругу для динамика? Там же тоже ВЧ импульсы :dont_know:
P.S. Чет я запутался после вчерашних рассуждений о трансформаторах :write:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Через индуктивность не прогнать прямоугольных импульсов -- лишний геморрой.
Изображение
Изображение
isx

Сообщение isx »

Вообще сохранять прямоугольник потом и не надо, даже лучше будет если он сгладится после транса, ибо у дросселя меньше работы будет. Там только длятельность будет у импульсов разная,как это скажется на выходном результате?
И ещё. Никак не могу найти примеры осциллогорамм с выхода импульсного трансформатора, если кто может поделитесь пожалуйста.... Хочу понять, как выглядит прямоугольник после прогона его через трансформатор...
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

Здравствуйте. Вопрос по схеме
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/134/
Лампа для уничтожения насекомых, лампа от комаров. Миф или реальность.

тут сказано "Чтобы получилась полнофункциональная ловушку - внутрь лампы нужно ставить цилиндрический объект, который поддерживает свою температуру на уровне 37 гр., тогда ИК будет равномерным со всех сторон, и комар воспримет это, скажем, за что то теплокровное." Вопрос: может в покупную (за 200 грн, 600р) вставить этот теплый элемент что бы не делась всю лампу (сложно сделать всю)
Вопрос: что это может быть за элемент имеющий температуру 36-37 градусов для лампы?
Спасибо.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
isx

Сообщение isx »

alogik писал(а):Здравствуйте. Вопрос по схеме

Зачем оно вам? :) . Просто истреблять комаров в округе?
Если уж хотите собирать, то, я думаю, можно поставить туда хоть резистор керамический и регулировкай тока добиться температуры в 36.6 градусов (можно даже контроль температуры по ОС сделать). Только вот комары летят и на движение и на углекислый газ, а в идеале вообще на совокупность всех тих составляющих...
Как-то так :dont_know:
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Самые эффективные ловушки для комаров это когда на баллон с пропаном одевают специальную насадку, при горении выделяется углекислый газ и тепло, что наиболее полноценно имитует жертву, комар подлетает и сгорает.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

isx писал(а):П Когда только начинал интересоваться усями класса D, натыкался на схемы любителей, которые делали подобные усилки для авто. Так чтоб поднять напряжение (иначе с бортовой сети 12В не вытянуть больше 48Ватт), они делали ИПН. А что было бы, если на выход такого усилителя цепануть импульсный трансформатор (до сглаживающего фильтра), дабы поднять напругу для динамика? Там же тоже ВЧ импульсы :dont_know:
P.S. Чет я запутался после вчерашних рассуждений о трансформаторах :write:
Ну, для начала несколько постулатов.
1. Трансформатор не есть генератор энергии. К.П.Д. любого трансформатор меньше 1. Сколько энергии на вход трансформатора поступило, столько и будет снято на выходе, при этом полностью сохранятся формы напряжений и токов в рабочей полосе частот.
2. Трансформатор имеет основной парамертр K - коэффициент трансформации, который жестко связывает напряжения и токи, текущие в его обмотках. K=U2/U1=I1/I2 (отсюда легко U2*I2=U1*I1) В общем же случае, трансформатор необходимо рассматривать как трансформатор сопротивлений, при этом U2/R2=I2, I1=U1/R1, подставляя это в основное отношение, легко получаем R1/R2=K^2.

Вывод.
Для увеличения мощности в нагрузке, необходимо либо увеличить ток через нагрузку, что можно сделать либо уменьшением сопротивления этой нагрузки, либо увеличением напряжения на ней. Ну, или и то и другое. Так как динамики выпускают с вполне определённым сопротивлением, то наиболее просто поднять мощность - увеличив напряжение питания УНЧ, чтобы можно было увеличить напряжение на его выходе. Этим и занимается ИПН.

Трансформатор не генерирует мощность. Но с помощью трансформатора можно преобразовать сопротивление нагрузки к желаемому. Например, для увеличения мощности УНЧ при условии, что Uсигнала=const и Rвых->0, необходим повышающий трансформатор. Он снизит сопротивление нагрузки, которое будет "видеть" усилитель.
Тот же эффект увеличения мощности получите при простом параллельном соединении нагрузок. Например, точно по такой схеме работают UPS класса Smart от APC, по сути представляя собой мощный усилитель класса D, на вход которого подана синусоида, с трансформаторным выходом, с помощью которого он поднимает напряжение с 24(48) до 310 вольт амплитуды. Трансформатор у них, правда, низкочастотный. Препятствий для установки ВЧ трансформатора для этих целей не наблюдаю.
Ответить

Вернуться в «Теория»