Помогите разобраться в схемотехнике гитарной примочки
-
Киферонский
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите разобраться в схемотехнике гитарной примочки
Пытаюсь собрать примочку по схеме на картинке. Это фазер+дисторшн. Дисторшн не работает. На схеме я обвел его красным. Сигнал нормально доходит до входа ОУ, а на выходе он очень слабый. На диодах вообще ничего нет. Где может быть ошибка? И в чем смысл части схемы после ОУ? Ведь сигнал через диод уйдет на землю. Или нет?
- Вложения
-
- Schem1.gif
- (32.17 КБ) 576 скачиваний
Re: Помогите разобраться в схемотехнике гитарной примочки
В схеме - ошибка. Цепь коллектора входного транзистора NPN 2SC1000. Точка соединения резисторов 1K и 15K должна идти на землю не напрямую, а через конденсатор порядка 10 мкФ 16В, минус - к земле, плюс - к резисторам. Резистор 2.2m в цепи обратной связи ОУ 1, это 2.2 мегаома. С цепью, обведенной зеленым - все в порядке, это - ограничитель, емкость конденсатора можно попробовать увеличить, зависит от получающегося звука.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- АлександрЛ
- Друг Кота
У вас на схеме НЕ ОБОЗНАЧЕНО, где прямой, а где инверсный вход ОУ - а как у вас собрано?Киферонский писал(а):по схеме на картинке. Сигнал нормально доходит до входа ОУ, а на выходе он очень слабый. На диодах вообще ничего нет. Где может быть ошибка?
Уйдёт..Киферонский писал(а):И в чем смысл части схемы после ОУ? Ведь сигнал через диод уйдет на землю. Или нет?
Падение напряжения на диодах:
1N4148 - 1 Вольт, ГД507 - 0,5 Вольта, диод Шоттки- 0,1 -:-0,3 Вольта..
-
Киферонский
- Первый раз сказал Мяу!
Обозначил входы ОУ. Собрано вроде правильно. Диоды у меня стоят КД521А. То есть вся схема до диодов служит только чтобы усилить входящий сигнал? Я туда 1 В с генератора подаю. На ОУ он уже приходит квадратным. В этом может быть проблема?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы хотя бы представляете, КАКОЙ сигнал идёт с гитарного звукоснимателя? Если никаких усилителей в гитаре нет, то там где- то 25 милливольт, наверное..Киферонский писал(а):вся схема до диодов служит только чтобы усилить входящий сигнал? Я туда 1 В с генератора подаю. На ОУ он уже приходит квадратным. В этом может быть проблема?
зы.. Чуток ошибся.. 200 милливольт со звучков идёт..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс ноя 16, 2014 15:29:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Киферонский
- Первый раз сказал Мяу!
АлександрЛ писал(а):А вы хотя бы представляете, КАКОЙ сигнал идёт с гитарного звукоснимателя? Если никаких усилителей в гитаре нет, то там где- то 25 милливольт, наверное..
Спасибо, я не знал. Сигнал планируется брать с выхода звуковой карты.
Со слабым сигналом все нормально заработало.
Последний раз редактировалось Киферонский Вс ноя 16, 2014 15:37:25, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, с напряжением я ошибся маленько- я намерял 200 милливольт.. А ЗАЧЕМ НА ГИТАРНУЮ ПРИМОЧКУ ПОДАВАТЬ СИГНАЛ СО ЗВУКОВОЙ КАРТЫ? Она (примочка) просто не рассчитана на такой сигнал.. - ей 100 -:- 200 милливольт надо..Киферонский писал(а):Сигнал планируется брать с выхода звуковой карты.
Кстати, а питание к ОУ подключено?
Потому, что даже если на его входе прямоугольник, на выходе он тоже должен быть.
Потому, что даже если на его входе прямоугольник, на выходе он тоже должен быть.
-
Киферонский
- Первый раз сказал Мяу!
Я не гитарист ни разу. Примочку собираюсь использовать с разными цифровыми VST. Чтобы играть на миди клаве, а сигнал пропускать через аналоговые эффекты.АлександрЛ писал(а):А ЗАЧЕМ НА ГИТАРНУЮ ПРИМОЧКУ ПОДАВАТЬ СИГНАЛ СО ЗВУКОВОЙ КАРТЫ?
mzw писал(а):Кстати, а питание к ОУ подключено?
Питаю от 2-х 9В батареек. Подключено правильно. Но собрано не аккуратно, может неконтакт где-то был. Сейчас работает и с большими и с маленькими сигналами. Но тему не зря создал, теперь более-менее понял как эта схема работает. Спасибо всем, кто помогал