Всё про операционный усилитель.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Всё про операционный усилитель.
Я повторяю: дурацкая привычка не нумеровать детали.
Что будет, если убрать только 470 н? Какой именно - теперь догадывайтесь сами.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Я повторяю: дурацкая привычка не нумеровать детали.
Согласен, дурацкая. Не удобно.
Да сейчас что гадать, вопрос решенный, если фильтр нормально усиливать не в состоянии, значит пусть идет повторителем. Усилю сумматором.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Иван555 писал(а):если фильтр нормально усиливать не в состоянии
Усиливать он может, но там есть свои ограничения. Можно воспользоваться iSim Online Designer (нужна простая регистрация): http://www.intersil.com/content/intersi ... /isim.html
В общем перевел сумматор из повторителя в режим усилителя.
На массу воткнул резик на 1ком, а на ООС 2.7 ком. Все четко. Теперь уровня басов с запасом
На массу воткнул резик на 1ком, а на ООС 2.7 ком. Все четко. Теперь уровня басов с запасом

- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Нижний вывод R4 нужно подключить к средней точке делителя R1-R2, а между средней точкой и землёй включить электролитический конденсатор. Между положительным входом ОУ и средней точкой включить резистор, чем больше номинал, тем лучше. Тогда можно номиналы делителя взять по-больше, это уменьшит потребляемый ток.
Другой вариант -- между средней точкой R3-R4 и плюсом питания включить резистор 1 кОм и номиналы R1-R2 тоже взять по-больше. Но это будет плохое решение по некоторым характеристикам.
Другой вариант -- между средней точкой R3-R4 и плюсом питания включить резистор 1 кОм и номиналы R1-R2 тоже взять по-больше. Но это будет плохое решение по некоторым характеристикам.
Спасибо огромное, заработало.
Операционный усилитель.
Очень интересно как в конце второй части обучалки по операционным усилителям получается формула выходного напряжения -IвхR1(1+R2/R3) Самая последняя схема с применением Т-цепочки. Вроде бы с законом Ома все нормально, как только уже не пересчитывал, не получается почему-то... Кто в курсе, помогите пожалуйста разобраться. Буду очень благодарен!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ошибка в статье, не переживайте 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
прочитал про ОУ и не могу понять
1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0.
Предположим что подаем сигнал на инвертирующий вход через резистор Rвх = 1 Ом скажем 1 В.
На не инвертирующем входе соответственно 0 => на не инвертирующем тоже 0
Резистор оос (Rоос) тоже 1 Oм
Отсюда используя правило (1.) выходит что на этих 2-ух резисторах должно быть одинаковое напряжение (+1 и -1 В) с разными знаками для того чтобы на инвертирующем входе был 0 т.е напряжение на Rосс и соответственно выходное напряжение с ОУ будет -1 В
А вот теперь если взять сопротивление оос предположим 5 Ом
Тогда на выходе будет - 5 В
И вот теперь вопрос: как тогда обеспечится 0 на инвертирующем входе если напряжение на Rвх 1 В а на Rоос = -5 в ?
1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0.
Предположим что подаем сигнал на инвертирующий вход через резистор Rвх = 1 Ом скажем 1 В.
На не инвертирующем входе соответственно 0 => на не инвертирующем тоже 0
Резистор оос (Rоос) тоже 1 Oм
Отсюда используя правило (1.) выходит что на этих 2-ух резисторах должно быть одинаковое напряжение (+1 и -1 В) с разными знаками для того чтобы на инвертирующем входе был 0 т.е напряжение на Rосс и соответственно выходное напряжение с ОУ будет -1 В
А вот теперь если взять сопротивление оос предположим 5 Ом
Тогда на выходе будет - 5 В
И вот теперь вопрос: как тогда обеспечится 0 на инвертирующем входе если напряжение на Rвх 1 В а на Rоос = -5 в ?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Категорически неверно! Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтобы напряжение на инвертирующем входе было таким же, как на неинвертирующем! То, что при этом разность напряжений между входами равна нулю - следствие данного процесса. Т.е., неинвертирующий вход - ведущий, инвертирующий - ведомый.Olegmik93 писал(а):1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0.
И еще: не путайте входы собственно ОУ и входы схемы с ОУ (резисторы обвязки)!
falkonist писал(а):Категорически неверно!
Так было написано в статье про ОУ http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/17/
Но всё равно не понятно каким образом на Rосс получается напряжение больше чем на Rвх....тогда ведь не получится 0 на инвертирующем входе (при условии что не инвертирующий подключен на землю т.е. его потенциал 0)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит, реникса в этой статье написана.
Читайте мою: http://cxem.net/beginner/beginner96.php (это уже третий или четвертый раз ссылку даю).
Читайте мою: http://cxem.net/beginner/beginner96.php (это уже третий или четвертый раз ссылку даю).
И Вашу статью тоже читал
Всё равно не могу въехать
Вот например:
Это понятно. +1В и -1В дадут 0 на инвертирующем.
А вот тут:
Вот тут уже не понятно. Если на входе +1В а на выходе -2В каким образом на инвертирующем получается 0 В
Всё равно не могу въехать
Вот например:
Спойлер
Поскольку Rоос и Rвх включены делителем, а согласно Правилу 1 входы ОУ тока не потребляют, то для того, чтобы в средней точке этого делителя напряжение составляло 0 В, к правому выводу Rоос должно быть приложено напряжение минус 1 В, а протекающий по нему ток Iоос также должен быть равен 1 мА. Иными словами, между левым выводом Rвх и правым выводом Rоос приложено напряжение 2 В, а ток, протекающий по этому делителю равен 1 мА (2 В / (1 кОм + 1 кОм) = 1 мА), т.е. Iвх. = Iоос.А вот тут:
Спойлер
Теперь давайте, сохранив номинал Rвх, равным 1 кОм, увеличим сопротивление Rоос до 2 кОм при том же входном сигнале +1 В. Общее сопротивление делителя Rоос+Rвх увеличилось до 3 кОм. Чтобы в его средней точке остался потенциал 0 В (равный потенциалу неинвертирующего входа), через Rоос должен протекать тот же ток (1 мА), что и через Rвх. Следовательно, падение напряжения на Rоос (напряжение на выходе ОУ) должно составлять уже 2 В. На выходе ОУ напряжение равно минус 2 В.- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
За счет увеличения номинала Rоос в 2 раза. Очевидно ведь!
Так ведь получается на Rвх 1В а на Rосс -2В, ведь разность этих напряжений даёт 1 Вольт, а надо чтобы было 0 В..вот этот момент мне не понятен...я знаю я что-то путаю но не могу понять что....
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там из резисторов делитель напряжения. Т.е. если резистор килоом, за ним 2кОм. На концы подаём +1В и -2В. Течёт ток 1мА и на первом резисторе упадёт ровно 1 вольт... +1В минус 1В как раз 0В в точке соединения резисторов.
Опять не понял
Если у нас делитель на одном конце +1 на другом -2 и резисторы 1кОм и 2кОм, то на первом падение 1В а на втором ведь 2В. Откуда -1В появился?
просто КОТ писал(а):+1В минус 1В как раз 0В в точке соединения резисторов.
Если у нас делитель на одном конце +1 на другом -2 и резисторы 1кОм и 2кОм, то на первом падение 1В а на втором ведь 2В. Откуда -1В появился?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А это Вам лучше знать, где Вы его надыбали...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Категорически неверно! Это утверждение справедливо лишь для ОУ, охваченного ООС.falkonist писал(а):Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтобы напряжение на инвертирующем входе было таким же, как на неинвертирующем!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]