УЗМЧ с широкополосной ООС Акулиничева на D718 B688
Re: УЗМЧ с широкополосной ООС Акулиничева на D718 B688
Из транзисторных у него звук очень даже ничего.
- Реклама
Огромное спасибо всем, кто помогал мне разобраться с усилителем в течении этой темы!
Спасибо "vem566", "Gigavolt" и "Муркиз". Вы мне очень помогли!
Что от себя.
От себя прикрепляю вариант схемы, который сейчас работает у меня.
+ я добавил к схеме некоторое описание по настройке, что может пригодится новичкам.
Думаю, что данную тему можно закрывать. Мой вопрос решился. Спасибо!
Спасибо "vem566", "Gigavolt" и "Муркиз". Вы мне очень помогли!
Что от себя.
От себя прикрепляю вариант схемы, который сейчас работает у меня.
+ я добавил к схеме некоторое описание по настройке, что может пригодится новичкам.
Думаю, что данную тему можно закрывать. Мой вопрос решился. Спасибо!
- Вложения
-
- Akulinichev_718.688.tif
- (249.78 КБ) 805 скачиваний
Всем привет! Немного отредактировал схему.
Сразу отмечу, что C6 и С7 в моей версии нет, так как у меня с ними на НЧ был возвуд.
Ссылка на источник, с которого я взял схему: http://ldsound.ru/umzch-akulinicheva-s- ... 25-vt4-om/
Так же можно обратиться к журналу РАДИО (№1 за 1993 год): ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/ стоит почитать
Сразу отмечу, что C6 и С7 в моей версии нет, так как у меня с ними на НЧ был возвуд.
Ссылка на источник, с которого я взял схему: http://ldsound.ru/umzch-akulinicheva-s- ... 25-vt4-om/
Так же можно обратиться к журналу РАДИО (№1 за 1993 год): ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/ стоит почитать
- Вложения
-
- Akulinichev11.11.14.rar
- Версия в sPlan-e
- (10.25 КБ) 252 скачивания
-
- Akulinichev-new.tif
- Чуть причесал схему.
- (255.69 КБ) 634 скачивания
- HariusHek
- Друг Кота
Надо отметить особо, что вся фишка в том, что в стабилизаторе тока ВК обязательно должна быть пара Si-Ge, при двух кремниевых ток покоя будет слишком большим.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не обязательно.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Применительно к указанным номиналам - обязательно. Или заменить сему этого узла.ssc писал(а):Не обязательно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Ваш предыдущий пост содержал абстрактную информацию, без конкретикиHariusHek писал(а):Применительно к указанным номиналам - обязательно
Лучше всего так и сделать.HariusHek писал(а):Или заменить сему этого узла.
Привет! И еще немного информации на тему данного усилителя. Сегодня гонял его на работе с S-30 (дерьмовая ас кстати).
Стало мне интересно, а какая действительно у него выходная мощь.
Генератор и осцил в зубы, а в качестве согласованной нагрузки S-30 (4 ом). Стали качать 1 кГц, довели входной сигнал до 600 мВ, и я обратил внимание, что R17 я не убрал. При таком входном сигнале (в 600 мВ) R17 стал прилично нагреваться. Немного страшно было его убирать, поэтому я поставил на его место сопротивление в 2 раза меньше и оно нагрелось при достижении амплитуды входного сигнала 1 В.
Что же? Мне осталось только поверить дяде Ване Акулиничеву и воткнул вместо R17 предохранитель на 2,5 А (при чем, когда речь идет о паре 718/688, его туда можно смело втыкать). В итоге на входном напряжении в 1,5 В я с коллегой решил прекратить мучить усилитель. Мы получили размах выходного сигнала в 30 В, т.е. амплитудное значение сигнала = 15 В. Отсюда следует вывод, что коэффициент усиления усилителя по напряжению в пике равен 10, а по уровню 0,707 - равен 7,07))) Следовательно выходная мощность усилителя по уровню 0,707 равна 28 Вт. И это при двухполярке 21 В.
Т.е. вполне реально выжать их этого усилка 36-40 Ватт при двухполярке 26-30 В.
И снова выкладываю немного отредактированный вариант схемы. Сменил положение R17, добавил коментарии к настройке и к R16.
Ну а в итоге, хочется отметить, что К=10 для усилителя немного маловато, хочется ему перед первым каскадом воткнуть TL071 какой-нибудь с ООС и К=10, и тогда можно уже рассуждать о усилителе с большей чувствительностью. А так 1,5 В можно выжать почти из любой звуковой карточки, или подключить к нему преамп. Лично я к нему хочу повесить ламповый RIAA - корректор Сергея Сергеева, так что мне раскачка усилка обеспечена и без TL-ки.
Стало мне интересно, а какая действительно у него выходная мощь.
Генератор и осцил в зубы, а в качестве согласованной нагрузки S-30 (4 ом). Стали качать 1 кГц, довели входной сигнал до 600 мВ, и я обратил внимание, что R17 я не убрал. При таком входном сигнале (в 600 мВ) R17 стал прилично нагреваться. Немного страшно было его убирать, поэтому я поставил на его место сопротивление в 2 раза меньше и оно нагрелось при достижении амплитуды входного сигнала 1 В.
Что же? Мне осталось только поверить дяде Ване Акулиничеву и воткнул вместо R17 предохранитель на 2,5 А (при чем, когда речь идет о паре 718/688, его туда можно смело втыкать). В итоге на входном напряжении в 1,5 В я с коллегой решил прекратить мучить усилитель. Мы получили размах выходного сигнала в 30 В, т.е. амплитудное значение сигнала = 15 В. Отсюда следует вывод, что коэффициент усиления усилителя по напряжению в пике равен 10, а по уровню 0,707 - равен 7,07))) Следовательно выходная мощность усилителя по уровню 0,707 равна 28 Вт. И это при двухполярке 21 В.
Т.е. вполне реально выжать их этого усилка 36-40 Ватт при двухполярке 26-30 В.
И снова выкладываю немного отредактированный вариант схемы. Сменил положение R17, добавил коментарии к настройке и к R16.
Ну а в итоге, хочется отметить, что К=10 для усилителя немного маловато, хочется ему перед первым каскадом воткнуть TL071 какой-нибудь с ООС и К=10, и тогда можно уже рассуждать о усилителе с большей чувствительностью. А так 1,5 В можно выжать почти из любой звуковой карточки, или подключить к нему преамп. Лично я к нему хочу повесить ламповый RIAA - корректор Сергея Сергеева, так что мне раскачка усилка обеспечена и без TL-ки.