Эл. привод мотороллера

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Привет всем. Нуждаюсь в совете. Подскажите пожалуйста может, кто сталкивался, с проблемой выбора эл. двигателя для эл. мобильной техники или краем уха что либо слышал. Первоначально мозговал так, имеется рама + пластик от мотороллера, двигатель 160 В 0,26 Вт 1200 об/мин (горелый), необходимые крепления сварю, вал и шкивы выточат, схемку регулирования найду в нете или переделаю уже существующую, ремень и стартерный аккумулятор (на 120 А/ч) куплю, и все готовый тихий, не требующий бензина двухколесный друг. Но посоветовавшись с местными знатоками пенсионного возраста, все оказалось не так то просто. Двигатель посоветовали взять МУ 431 (24В 400Вт 500 об/мин), так как знакомый одного из них использовал его для маленького эл. мобиля, через редуктор и ременную передачу. Чудо техники передвигалось со скоростью до 10 км\ч с 2-мя пассажирами на борту. А хотелось бы не плохой скорости и запаса хода 80-100 км. Не прочь услишать полезные советы по поводу выбора аккумуляторов. Заранее благодарен.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Двигатель 0,26 Вт Это конечно круто, особенно для привода 100-150 килограмового транспорта (не обижайтесь - понимаю что опечатка). Читал в сети про китайский образец 160 кг, 17 А/ч литий, 3.5 кВт , 50 км запас хода, тащит двоих. Для счёта можете использовать пропорцию троллейбуса 12 Т. пустой , 210 кВт , 3 ступени мощности. Присмотритесь как водитель его водит и узреете момент включения 3-й ступени (вот здесь и оцените его ускорение) . Теперь пересчитайте это на вес 150 кг (легче вряд-ли получится) и поймете на скольно Ваш двигатель будет уступать троллейбусу. Или воспользуйтесь формулой кинетической энергии , тоесть за сколько секунд тело массой 150 кг разгонится от скорости 1 до скорости 2 при затрате энергии Вашего мотора. На число оборотов и "К" редуктора потом будете смотреть (это всего лишь максимальная достижимая скорость). А запас хода - вещь вообще не считаемая , зависит и от рельефа месности (у Вас ведь нет рекуперации), и от скорости , и от стиля вождения (плавно или разгон/торможение).
Реклама
Родился

Сообщение Fedor_V »

celeram, приветствую) Сам сейчас электротранспортом занимаюсь, строю мото на электроприводе. Посмотрите здесь: [url]electroauto.ru[/url], думаю, найдете немало интересного. От себя добавлю, что двигатель нужен не менее 36, лучше на 48 В, 2-3 кВт в номинале. На Электроавто в Маркете посмотрите - там разные двигатели есть и контроллеры к ним. Также есть мотор-колеса - для случая мотороллера то, что доктор прописал)
Про стартерные батарейки лучше даже не думать - надежд не оправдают, добавят только сожалений по поводу потраченных денег.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Fedor_V пожимаю руку. Вообще то, в какой то статье читал, что чувак использовал для Эл. мобиля 3 кВт двиг от автопогрузчика с использованием коробки передач и 7-ми 12в 200А/ч последовательно соединенными аккумуляторами (84 в). Максимальный запас хода около 200 км, скорость до 90 км/ч. Причем утверждал , что двиг перегружал до 10 кВт. То, если я поставлю двиг 2-3 кВт, то мне придется ставить как минимум 3-4 акума по 50-60 А/ч и хватет их приблизительно на час, если не меньше. А, я располагаю во первых денежно на 2-3х60 А/ч либо 1х200 А/ч, во вторых места на раме не так уж много, да и грузоподьемность вероятно ограничена.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Двигатель можно использовать с перегрузкой, т.к. нет проблем с обеспечением воздушного охлаждения набегающим потоком воздуха.
Рационально использование двигателя с напряжением не менее 48 В.
Реклама
Родился

Сообщение Fedor_V »

Статья, видимо, немного не верна. 3-х киловаттный моторчик с места сможет сдвинуть только ОЧЕНЬ легкий автомобиль и никак уж не разгонит его до 90 километров в час. Да и в 200 километров не особо верится.
У электромоторов, конечно, номинальная мощность не есть крайняя - есть еще и пиковая. Но лучше не перегружать его подолгу - на пиковую выходить только при обгоне.
Насчет батареек - лучше не экономьте. Хорошие тяговые батареи не так уж и дороги, насчет грузоподъемности не волнуйтесь, рама и подвеска выдержит.
Мой вариант для сравнения - мотоцикл на базе Honda NV 750, бортовое напряжение 48 В, двигатель - 1500 ВТ номинала, 2000 часовой, 2500 или более пиковой. Но я тощий, меня таскать особой мощности не надо. Устанавливаются 4 60 Ач батареи Леоч. Пробега хватит на 60-70 километров без учета рекуперации. Потом кофры с доп. батареями будут) Максималка - 60 км/ч, про которые, конечно же, никому не скажу) Двигун менее 4 кВт, следовательно, регистрировать не нужно.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Fedor_V. Спорить не буду. Какие акумы использовал и где покупал, если не секрет. Двиг пускал через редуктор, цепную или ременную передачу. Каково передаточное число. Какая марка двигателя. Извени некоторые словаи сокращения не понял ,
Потом кофры с доп. батареями будут
.
батареи Леоч.
. За ответы заранее благодарен.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Ах, да забыл спросить, где ты нашел информацию по поводу того что
Двигун менее 4 кВт, следовательно, регистрировать не нужно.
В принципе не столь важно, но на будущее очень даже пригодится, Что бы ментам было что застегнуть. Кстати спрашивал за гелиевые аккумы, продавцы конкретно ответить не смогли, так как это нужно заказывать, и они чутли не 3000 USD за 100А/ч. Предложили бери мол Никель-Кадмиевые, но не давай напряжению падать ниже 10-9,5 В, не то выкинеш после 4-5 таких эксперементов
Родился

Сообщение Fedor_V »

Мотор - авиационный двигатель-генератор ГСК 1500, передача - цепочкой, пока отношение 1:3.
И с мотором, и батареями помог Валерий Васильевич с Electroauto.ru
Кстати, советую осилить ветку по аккумуляторам: http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=115 - найдете ответы на многие вопросы)
Насчет непонятных фраз: Леоч (Leoch) - фирма, производящая батарейки, кофры с доп. батарейками - сумки по бокам заднего колеса с дополнительными аккумуляторами, быстросъемные.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Не задумывался что бы поставить коробку или ременной вариатор. Я предполагая достигнеш гораздо большей скорости чем 60 км/ч, ведь тебе нужен большой пусковой момент лиш для того чтобы тронутся с места. На пример на некоторых автомобилях с поршневыми двигателями внутр. сгорания, есть коробки с прямой передачей. Я поначалу хотел заказывать неслабый вариатор, по сравнению с теми что стоят на мотороллерах, с передаточным числом приблизительно 1 к 5-6. Два шкива по 200 мм переменного рабочего диаметра, но предположил, что это мне вольется в немалую копейку и сейчас подумываю об уже готовом вариаторе от мотороллера + ременная передача с N - ным перед числом. Я конечно понимаю что конструкция усложняется но эффект будет наверняка куда лудше чем просто цепная передача. Не подумай ничего плохого я и не думал намикать на несовершенность конструкции,просто предлагаю подумать о повышении КПД твоего 2-х колесного зверя.
Родился

Сообщение Fedor_V »

Можно-то оно, конечно, можно, просто на данный момент вопроса о больших скоростях не стоит. Мне нужно легкое и простое ТС, чтобы чинно и спокойно двигаться по городу на работу. А в городе все равно особо не погоняешь. Да и трудно мне на мотоцикле быстро ездить - здоровье не то.
Тут уж все сугубо индивидуально)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Fedor_V. Извени что повторюсь, если не военная тайна, скинь ссылку или подскажи где покупал аккумы. Заранее премного благодарен.
Родился

Сообщение Fedor_V »

Celeram, никаких тайн нет) С рук брал. Обратитесь к кому-нибудь на электроавто, думаю, помогут. Или хотя бы скажут, где достать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celeram »

Благодарю за ответ.
NAT
Родился

Сообщение NAT »

Fedor_V писал(а):Мотор - авиационный двигатель-генератор ГСК 1500, передача - цепочкой, пока отношение 1:3.

И с мотором, и батареями помог Валерий Васильевич с Electroauto.ru

Кстати, советую осилить ветку по аккумуляторам: http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=115 - найдете ответы на многие вопросы)

Насчет непонятных фраз: Леоч (Leoch) - фирма, производящая батарейки, кофры с доп. батарейками - сумки по бокам заднего колеса с дополнительными аккумуляторами, быстросъемные.
здраствуйте! собственно хочу полюбопытствовать о иранспортном средстве собранном на ГСК-1500. а можно увидеть транспорт??? ну фото штук несколько в разных ракурсах, вес авто, скорость, пробег, можно и видео, если есть конечно. пару слов о особенностях конструкцыи, и температуре движка. спасибо. думаю многим было бы любопытно. с ув. NAT.
Ответить

Вернуться в «Теория»