принцип работы бп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

здравствуйте. я читал Ельяшкевича про блоки питания и у меня возник вопрос по работе моего бп. Я очень хочу разобраться в теме помогите пожалуйста. Не понимаю как работает каскад на Q911, Q910. Это составной тиристора. Функция его мне ясна : Он "подтягивает" плюсовой полюс C10 к массе тем самым создает на отрицательном полюсе, уже заряженного конденсатора минус. Этот минус и запирает главный ключ.
Вот так я рассуждаю:
Входной импульс на базу Q911 отрицательной полярности относительно его эмиттера должен его открыть. Это приведёт к увеличению потенциала базы Q910 и Q910 откроется. Открытие транзистора Q910 приведёт к уменьшению потенциала эмиттер Q911. Уменьшению потенциала эмиттер Q911 закроет!!!??? транзистор эмиттер Q911.
Изображение
Вложения
бп.JPG
(72.75 КБ) 535 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Начнём с того что это не аналог тиристора, это обычный усилительный каскад на двух транзисторах для увеличения усиления по току. на котором собран компаратор. На вход которого подаётся напряжение с усилителя ошибки и треугольная составляющая с резистора R944 через С907 и R901 которое сравнивается с напряжением на С910 и напряжения на базе транзистора. Чем ниже сумма этих напряжений тем раньше откроется этот усилитель и уменьшит ток базы ключевого транзистора. И ключевой транзистор отработает импульс меньшей длительностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»