AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
grott
Опытный кот

Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Сообщение grott »

Ну раз ругается на makefile, то с ним не всё в порядке. Я тоже только вчера скачал новую версию LUFA и без правки проекта ничего не получилось. В частности было сделано следующее: изменён тип контроллера, изменён тип демоплаты и закомментирован в файле конфигурации драйвер дудки.
Alex2014
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex2014 »

grott писал(а):закомментирован в файле конфигурации драйвер дудки.

вот это я не делал надо будет посмотреть как да что там.
Я еще где то читал, что надо Tolchain менять на WinAVR, и вот здесь у меня не получалось. вы меняли его?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

после переустановки винды и подключения программатора на нем горят зеленый с красным светодиоды
что это может значить ?
Изображение
Tell Me The Truth
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

проблемма решилась установкой студии
Tell Me The Truth
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

помогите разобраться!!! при подключении программатора он определяется компом как AVRICP mk2 но в CVAVR выдаёт ошибку
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

вот такая ошибка
а определяется так-
Вложения
IMG_20141117_080430.rar
(891.96 КБ) 327 скачиваний
IMG_20141117_074038.rar
(812.68 КБ) 281 скачивание
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Я по существу вопроса не отвечу, раскажу как сам пользуюсь клоном AVRISP mkII . Сам я пишу в CodeVisionAVR, с него я начал обучение и на нём и остановился, сильно понравился начальный кодогенератор, для начинающих самое то. А вот с фьюзами в этой проге недоработка, не всё явно и сразу понятно. Самый понятный способ описания и установки фьюзов у программатора AVR Studio, вот им я и прошиваю, благо и скорость в разы быстрее, и в системе уже установлена по умолчанию (а ставить надо по любому, там драйверы для нашего клона AVRISP mkII).
MihailDenisov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MihailDenisov »

Привет всем, я нуб как в АВР, так и на этом сайте.
Хочу кое чего спросить.
Такая история: был у меня самый наипростейший клон AVR ISP Mk2 (автор схемы Markelych).
Фотопруф: https://pp.vk.me/c425826/v425826517/c142/MXGJcU4CYXQ.jpg
Захотелось чего-то большего. Очень понравилась схема от kspiritos: в ней много лампочек и кнопочек 8) , но сама микросхема с дорожками расположены снизу, ну и функционал больше. Однако на моём первом программаторе, несмотря на простоту была очень замечательная функция: с одной из ножек был реализован вывод 4 мгц. И чуть сбоку штырёк (видно на фото). Пару раз это было очень полезным - этим выводом можно осуществлять внешнее тактирование микросхем, у которых по какой-либо причине было это тактирование включено.
Итак вот вопрос нуба к гуру и мастерам: Можно ли реализовать этот "вывод" на схеме от kspiritos (которая, как я понял просто является модернизацией схемы от DooMmenа и использует её прошивку)? Ну или хотя бы сделать прошивку, в которой одна из свободных ног могла выполнять эту функцию.
Помогите пожалуйста! Ну или скажите, на какой полке лежит заветная селёдка :))
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

отвечу сам на свой вопрос - снёс 6-ю студию и поставил 4-ю -и всё ок!!! grott-у огромное спасибо за платы и прошивки!!!
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Для всех любителей оригинальных схем, где "много лампочек и кнопочек" и которые уверенны, что это просто круто и лучше не бывает, заверяю, что библиотека LUFA, на которой сделан этот клон AVRISP mkII, подрузумевает по умолчанию единую схему с 3-мя индикаторными светодиодами. Выход 4 МГц везде и всегда находится на 23-й ножке OC1A, даже когда об этом не знает автор очередной новой платы.
MihailDenisov
Открыл глаза
Контактная информация:

grott писал(а):Для всех любителей оригинальных схем, где "много лампочек и кнопочек" и которые уверенны, что это просто круто и лучше не бывает, заверяю, что библиотека LUFA, на которой сделан этот клон AVRISP mkII, подрузумевает по умолчанию единую схему с 3-мя индикаторными светодиодами. Выход 4 МГц везде и всегда находится на 23-й ножке OC1A, даже когда об этом не знает автор очередной новой платы.

Я это понимаю, так как для программирования того ("первого") программатора использовалась непеределанная луфа.
Но на предложенной схеме к 23 ноге подключается индикатор VBUS. Я поэтому и спрашиваю. Может можно этот индикатор перенести, например на 5 ножку?
MihailDenisov
Открыл глаза
Контактная информация:

Вот это лажно.
А можно сделать схему, чтобы прошивать непеределанной ЛУФОЙ?
там вроде есть 3 диода. Можно приделать стабилизатор на 3.3, и 2 кнопки на переключение напряжения и ИСП разъёма?
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

Прошу помощи. Объясните по проще как все таки собирать прошивку из проекта lyfa. Какие файлы нужно править под плату от DANKO уже весь мозг сломал, после переустановки винды с 7*64 на 7*32 прогер перестал работать в студии 6.2, в кодевижене пашет как родной. Здесь прочитал, что в новой сборке проекта(140928), lufa подправил работу в студии 6.2 (хотя на старой винде прогер работал в студии и на старой прошивке, а переустановил все, ни в какую). Решил собрать прошивку сам, но видимо мозгов еще маловато - поправил файлы LED.h, makeфайл, Buttons.h, прошивка собирается без проблем, светодиоды горят на плате как надо, выход спасательной частоты 4Мгц есть, в системе определяется тоже как и должен, но ни в студии ни кодевижене программатор не работает :cry:. Надо ли править файл AppConfig или еще какие? Объясните пожалуйста если не затруднит.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

На этой странице чуть выше об этом написано. В файле AppConfig.h надо закомментировать строку, вот так

Код: Выделить всё

//   #define LIBUSB_DRIVER_COMPAT
Почти всё сделали, а до конца чуть-чуть осталось.
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

grott писал(а):

Код: Выделить всё

//   #define LIBUSB_DRIVER_COMPAT
Почти всё сделали, а до конца чуть-чуть осталось.

Спасибо огромное, все пашет как надо. А я наоборот раскоментировал строку где переключение драйвера по ресету. Вот так "А ларчик просто открывался", век живи- век учись! Еще раз огромное спасибо за помощь! :beer:
Прошивку прилагаю, может кому и сгодится, под плату от Danko.
Вложения
AVRISP-MKII-16MHz-140928.hex
(28.93 КБ) 411 скачиваний
Bazily
Родился

Сообщение Bazily »

Всем привет! Я давно собрал программатор grott v1 и долгое время им не пользовался.
Столкнулся с проблемой - не работает с avrstudio 6.x.
В этой ветке я нашел решение своей проблемы и заодно решил еще одну.
Здесь были вопросы по поводу того, что программатор не работает с AVRDUDE.
Дело в том, что при переключении по ресету на работу от "дудки" поднимаются драйвера Jungo которые с дудкой не работают.

Решение нашел на страничке http://www.visualmicro.com/post/2014/01 ... duino.aspx
Порядок такой:
1. Скачиваем с вышеуказанной страницы архивчег libusb-win32-bin-1.2.6.0.zip (там есть описание на английском и ссылка)
2. Подключаем программатор и клацаем ресетом на "землю" чтобы он моргнул четыре раза (не два !!!)
3. Запускаем inf-wizard.exe из скаченного архива (папка bin), доходим до места со списком устройств и находим наш программатор (AVRISP MKII), выбираем его и далее по наитию.

В итоге получаем: при переключении программатора в режим AVRDUDE - поднимается драйвер libusb-win32, а при переключении для работы с AVR Studio - работает драйвер Jungo !

Надеюсь кому нибудь помог ...
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

2 Bazily не получается и все...
не находится в окне Filter installer при четырегх морганиях драйвер ISPII.
При 2х морганиях находится, но это же режим студии..

На какой частоте кварца Вы проводили эксперимент?
Bazily
Родился

Сообщение Bazily »

По поводу кварца - отдельная история.
Кварц стоит на 8 мгц.
Дело в том, что когда я проверял программатор после сборки, насколько я помню он работал не стабильно.
Так как прошивка заливалась через Flip, фьюзы были по умолчанию с завода изготовителя.
С помощью другого самодельного программатора (на тини2313) я считал фьюзы и меня смутил CLKDIV8 enable.
Смысл это бита это деление тактовой частоты на 8.
И теперь вопрос скорее всего к grott -у - должен ли он стоять или нет ?
Попытка снять этот бит привела к тому, что пришлось прошивать bootloader mega162.

В итоге мой программатор с кварцем 8 мгц и бит CLKDIV8 - disable (специально не пишу 0 или 1 т.к. в некоторых оболочках трактуется по разному).
Попробую повторить эксперимент на другом компе с WinXP. Я пробовал на win7 64bit.
По результатам отпишусь ...
Bazily
Родился

Сообщение Bazily »

В догонку вопрос.
Не определяется только в фильтре или вообще не определяется в устройствах ?
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

Bazily писал(а):В догонку вопрос.
Не определяется только в фильтре или вообще не определяется в устройствах ?

В устройствах определется. Я даже на него драйвер смог поставить, libusb. И дудка програматор видит, но вот при попытке записи или считывания таргет контролера сыпятся куча ошибок. Частота кварца у меня 16 мгц. В студии все работает отлично. Хотелось бы поднять работоспособность программатора еще и на дудке.
Ответить

Вернуться в «AVR»