mial Ну как же без косяков то. Проявил ФР по быстрому и кинул в травилку. Вытравилось быстренько, обрадовался. Пригляделся, в некоторых местах ФР не смылся до конца, пришлось шаманить, плату держал около получаса потом в растворе для протрава этих мест (надо было иголочкой прорезать ФР, поленился), а так как скорость травления большая, то дорожки подъело.
Да, запах есть какой то, похож на запах от солянки - терпимо.
Надо будет взвесить потом, брал столовую ложку с горкой персульфата (в общем сколько удержалось на ложке), 1/3 чайной ложки соли. 100 мл. 50 градусной воды.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн ноя 17, 2014 21:39:41, всего редактировалось 1 раз.
urez83 Вот тут и ниже почитай.. viewtopic.php?p=1593449#p1593449 На сколько я понял, при добавлении соли, раствор по свойствам становится как солянка плюс перекись.
И еще, похоже раствор с солью долго не живет, поэтому его нужно растворять в количестве на 1 раз. Хотя у меня остался (не вылил), посмотрим через недельку, будет травить или нет.
Подскажите пожалуйста, на сайте написано "Например: Нужно приготовить 10 литров раствора для гальваники, для этого берем 156*10 = 1,56 кг. автомобильного электролита, разбавляем его 1,5 литрами дистиллированной воды. Затем растворяем в этом растворе 220*10 = 2,2 кг. медного купороса. Как только растворилось, то доводим объем раствора до 10 литров дистиллированной водой (важно: не добавляем 10 литров воды, а доводим до 10 литров, то есть воды нужно будет добавить примерно литров 6, не перепутайте ни чего). Потом добавляем туда активированный уголь 1*10 = 10 пачек и хорошо перемешиваем. Оставляем раствор на 1 час, периодически перемешивая. Фильтруем от угля и добавляем блескообразователь 4*10 = 40 мл. Электролит готов к применению." Вопрос в том , как 2,2кг купороса растворятся в примерно 3 л жидкости , тем более что растворимость купороса снижается с добавлением серной кислоты. Вроде 250 гр купороса могут раствориться в 1л воды. Или же когда электролит смешается с водой то раствор нагреется и растворимость повысится.
На 100% не уверен, что делал правильно, но растворял купорос в воде, потом туда вливал электролит, потом доводил водой до нужного объема. Думаю, в данном случае, от изменения порядка смешивания ничего не изменится, поскольку купорос не гидролизуется в обычной воде, а растворяется гораздо шустрее, чем в растворе электролита. Да, воду крайне желательно использовать дистиллированную или деионизированную. Я использую после очистки обратным осмосом.
Ладно, попробую тогда так. В 780мл дистиллированной воды добавлю 780гр электролита по весам (плотность - 1,27). Затем 1,1 кг медного купороса (ч) и воды до 5литров. Затем этилового спирта 50мл и желатина 0,2гр на 5 литров. Посмотрим что из этого выйдет.
urez83 , судя по приготовлениям электролита, Вам-таки удалось купить блескообразователь? Поделитесь, пожалуйста, информацией - кто продал? Юр.лицу? И какая стоимость получилась?
urez83 , судя по приготовлениям электролита, Вам-таки удалось купить блескообразователь? Поделитесь, пожалуйста, информацией - кто продал? Юр.лицу? И какая стоимость получилась?
Ну..... вообще то пока не удалось. Я же ведь жешь с желатином пока замешать собираюсь, посмотрю че да как. А добавку жду пока что. Босс вроде должен официальную заявку от ООО запросить.
Мыло ugreaktiv@mail.ru . Запрос им в электронном виде подавать надо. Типа бланка наверное с реквизитами фирмы в котором написано " Прошу поставить ....." , или на этой http://www.ugreaktiv.ru/contacts странице есть форма для заполнения. Незнаю... Может у менеджера (девушка-женщина) настроения не было, может все гораздо проще должно быть.
Отравляю запрос через онлайн форму и продублирую почтой на всякий случай. Если ответят, обязательно поделюсь инфой.
Только вот, э... что запрашивать?
В смысле, вот здесь - http://www.ugreaktiv.ru/eat - имеется в списке "Chemeta RV" - но ведь её то ли сняли с производства, то ли запретили к ввозу в Россию. А всё остальное из списка к меднению не относится, насколько я понимаю.
Или у них старые запасы нераспроданные? А срок годности?
Не исключено (а скорее так и есть) что Югреактив тарится у Невареактив. Где то тут на форуме читал что применяли CUPRACID марка 210A без остальных двух добавок, найти бы только где это читал.... Короче написал письмо Невареактиву. Завтра буду заказывать все 3 компонента, к черту эту Югреактиву .
Предпочтительней пытаться купить наверно все же этот http://ugreaktiv-galvanika.ru/cupracidtp Во первых для печатных плат, во вторых кислый, а значит высокая рассеивающая способность. К примеру добавка RV-T полностью убирала царапины на меди, а с Cu400 даже после осаждения 25 мкм царапины были заметны.
Предпочтительней пытаться купить наверно все же этот http://ugreaktiv-galvanika.ru/cupracidtp Во первых для печатных плат, во вторых кислый, а значит высокая рассеивающая способность. К примеру добавка RV-T полностью убирала царапины на меди, а с Cu400 даже после осаждения 25 мкм царапины были заметны.
Что то мне кажется что это один и тот же 3-х компонентный состав. Поправьте если ошибаюсь.
Нет, добавки разные. Хотя бы посмотри на состав электролита. Для добавки что продается в неве нужно 220 грам купороса и 65 грамм кислоты. Электролит для добавки что по ссылке 60 грамм меди и 220 грамм кислоты. Я пробовал RV-T с кислым электролитом, не работает. Осадок черная пыль какая то. Та добавка что в неве предназначена для покрытия с высоким блеском, что подразумевает высокую выравнивающую способность. И действительно, с тем же RV-T осадок такой, что в него как в зеркало можно смотреться. С Cu400 осадок тоже блестит, но он как бы слегка матовый. Фишка добавок для печатных плат, в том что они дают приблизительно одинаковую толщину осадка на поверхности и в отверстиях. Ну и меньшие механическое напряжения осадка. Но с другой стороны, я использовал RV-T и каких то проблем не было. Просто захотелось попробовать добавку именно для печатных плат. Понравилось больше. Хотя бы тем что тянучки практически исчезли, притом что катодную штангу я практически не качаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения