Включение компьютера при восстановлении питания

Обсуждаем цифровые устройства...
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Пухич, может Вы соберёте у себя Вашу схему и... Для нагядности. А потом расскажете нам, что не так.
Скелет колобка состоит из черепа.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Mitiya писал(а):все равно не работает, вырубается через некоторое время. Думаю конденсатор медленно зарядится.
Вы подключите схемку к источнику питания, а к матери не подключайте и посмотрите мультиметром, когда на выходе 4093 появится ноль вместо единицы.
Знание - сила!
Реклама
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

проверил мультиметром , все работает как надо. Странно. Проверял не та том компе, и моник не подрубал , может из-за чего-то другого вырубается, замыкается где-то 1,5-3 секунды, может это слишком долго.

Я вот если честно никак не могу понять как тут конденсатор работает, точней как токи идут, и почему так.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Кондер заряжается, когда появляется питание. И как только он зарядится до некоей величины, так тут же 4093 переключится в 0 (до этого было 1 на 4093, ведь это инвертор, а кондей был разряжен, т.е. на кондее был 0, а тут оный зарядился и стала на нем 1). И если при 1 на 4093 транз был открыт, то при 0 на 4093 он закроется.

Проблема может быть вот в чем. Я думал, что два контакта, к которым кнопка подключается на матери, это вход чего-то (какой-то управлялки) и земля. Но вполне может быть, что там не земля, а еще какой-то выход, или еще что-то.

Тогда можно сделать чистый эксперимент - поставьте в коллекторную цепь реле, которое запускается от 5В, и когда транз будет открыт (до того, как зарядится кондей) это реле будет вместо кнопки замыкать контакты. А потом оно разомкнется. Встречно-параллельно обмотке реле нужно поставить диод.

Да, и сделайте постоянную времени поменьше, чтобы было 1-2 секунды замыкания.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

снова по поводу кондера, я просто не понимаю какая связь между его зарядом и тем какой сигнал поступает на 4093, то есть ведь провода идут к микросхеме еще до конденсатора.

И что будет если просто на землю (на черный провод) , замкнуть кнопку?
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Какие провода идут к схеме до конденсатора? Дежурка? Так она и должна. А больше ничего и не идет.
И что будет если просто на землю (на черный провод) , замкнуть кнопку?
Не совсем понял фразу.......
Знание - сила!
Реклама
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Но вполне может быть, что там не земля
вот я и думаю что же будет если не на это провод ее замкнуть а на землю взятую от куда нибудь. Или наверно просто лучше землю для всего остального взять в другом месте а эти два контакта только замыкать.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Для этого нужно реле. Есть реле на 5 вольт?

Вот если б знать, что там за контактами стоит......
Знание - сила!
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

честно говоря я думал транзистор просто замыкает, а он получается замыкает только на землю :)
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

еще немного попытаю по поводу работы схемы :)

Изображение

вот как я это все понял:

у схемы есть определенный уровень напряжения до которого на входе считается поданным "нет". При поданном нет на оба входа на выходе да. Это да открывает транзистор и контакты замыкаются.
Напряжение идущие по зеленой линии не достигает уровня перехода из-за резистора R14, но заряжает конденсатор. Конденсатор заряжается и напряжение на красной линии растет, достигает уровня перехода и в результате транзистор закрывается и контакты размываются.

Вот чего я не пойму дак это зачем нужна желтая линия , и линия на которой R16 ?

А по-поводу реле.
Как по маркировке отличить, нормально замкнутое от нормально разомкнутого ?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

честно говоря я думал транзистор просто замыкает, а он получается замыкает только на землю Smile
Ну в данной схеме он именно на землю замыкает.
Вот чего я не пойму дак это зачем нужна желтая линия , и линия на которой R16 ?
Этот резистор нужен для гарантированной разрядки кондея при полном выключении питания (когда и дежурки нет).
Напряжение идущие по зеленой линии не достигает уровня перехода из-за резистора R14, но заряжает конденсатор. Конденсатор заряжается и напряжение на красной линии растет, достигает уровня перехода и в результате транзистор закрывается и контакты размываются.
Примерно так.

ЗЫ: На реле обычно нарисована схема контактов, либо можно определить, имея прозвонку.
Знание - сила!
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Все заработало. Сработал человеческий фактор - я .
Дело в том что эксперименты я проводил не на том компе на котором проблема , а на другом. И я совсем забыл что на нем была включена функция старта при восстановлении питания, и она нормально работала, из-за этого и были все непонятки с выключением.
Большое спасибо за вашу помощь и терпение :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Mitiya писал(а):Все заработало. Сработал человеческий фактор - я .
Дело в том что эксперименты я проводил не на том компе на котором проблема , а на другом. И я совсем забыл что на нем была включена функция старта при восстановлении питания, и она нормально работала, из-за этого и были все непонятки с выключением.
Большое спасибо за вашу помощь и терпение :)
Прикольно. :)

И без реле обошлось?
Знание - сила!
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

да, без реле, только ваша схема.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»